Вначале отметим, что сверхурочная работа и работа в выходные и нерабочие праздничные дни – разные правовые понятия. Для сотрудников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, сверхурочной является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя в свой рабочий день (смену), но за пределами установленной продолжительности такого рабочего дня (смены) (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Выходные и нерабочие праздничные дни рабочими днями не являются (ст. 106 и 107 ТК РФ). Следовательно, работа в выходной или нерабочий праздничный день для указанной категории работников не является сверхурочной.
Согласно ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Во всех остальных случаях работник может быть привлечен к работе в выходной или нерабочий праздничный день только с его письменного согласия (ч. 2 и 5 ст. 113 ТК РФ). В силу ч. 8 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и праздники в любом случае производится по письменному распоряжению работодателя. Следовательно, для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодателю необходимо каждый раз получать согласие работника и издавать соответствующий приказ. Полученное при устройстве на работу общее согласие работника на привлечение к сверхурочной работе значения не имеет.
Обращаем внимание, что для некоторых категорий работников ТК РФ предусмотрен прямой запрет или ограничения на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 7 ст. 113, ст. 259, 264, 268 ТК РФ).
К сведению
Если работодателю необходимо эпизодически привлекать отдельных сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, то таким работникам можно установить режим ненормированного рабочего дня. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).