Top.Mail.Ru

Положена ли доплата работнику за исполнение обязанностей временно отсутствующего начальника, если в его должностной инструкции указана такая обязанность?

Вопрос
В должностной инструкции работника указано, что на период отсутствия начальника отдела работник исполняет его обязанности без освобождения от основной работы. Положена ли ему в таком случае доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего начальника?
Отвечает

Работнику полагается доплата за выполнение обязанностей отсутствующего начальника отдела.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы. В частности, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (ч. 1 ст. 151 ТК РФ).

Согласно ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора. ТК РФ не содержит упоминания о должностной инструкции. Вместе с тем, как отмечает Федеральная служба по труду и занятости в письме от 09.08.2007 № 3042-6-0, должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений, а именно документом, определяющим задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника. Таким образом, помимо указания конкретной трудовой функции непосредственно в трудовом договоре ее содержание может быть детализировано в должностной инструкции.

Если исполнение работником обязанностей начальника отдела на время отсутствия последнего предусмотрено должностной инструкцией, а трудовой договор содержит ссылку на должностную инструкцию, то, по нашему мнению, заключение такого трудового договора можно расценить как письменное согласие работника на выполнение этой дополнительной работы в случае необходимости на весь период действия трудового договора. Соответственно, дополнительно получать согласие работника в такой ситуации не требуется.

В то же время, как следует из ст. 60.2 и 151 ТК РФ, работник и работодатель должны прийти к соглашению не только по вопросу о выполнении дополнительной работы, но и по вопросу оплаты такой работы.

Отметим, что на практике некоторые работодатели полагают, что, если должностная инструкция, на которую в трудовом договоре содержится ссылка, предусматривает выполнение обязанностей руководителя в его отсутствие, производить доплату за исполнение функций отсутствующего руководителя в период его отсутствия не нужно.

Полагаем, что это связано с тем, что до введения в действие ТК РФ вопросы оплаты труда так называемых «штатных заместителей» регулировались в том числе положениями разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 820/39 (далее – Разъяснения). Пунктом 1 Разъяснений в отношении начальников структурных подразделений организаций и штатных заместителей доплата за исполнение обязанностей без освобождения от основной работы была запрещена. Однако Верховный Суд РФ признал недействующими соответствующие положения в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника (определение от 11.03.2003 № КАС03-25). Кассационная коллегия Верховного Суда РФ указала на то, что положения Разъяснения не соответствуют действующему законодательству, поскольку допускают выплату заработной платы за выполняемую работу в период отсутствия руководителя не в соответствии с количеством выполняемой работы и сложностью труда, что противоречит, в частности, нормам ст. 21 и 151 ТК РФ. Суд пояснил: «Совершенно очевидно, что сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя)... работы в период отсутствия замещаемого работника намного выше, нежели в период, когда приведенные работники выполняют работу при работающем руководителе».

Поэтому, если трудовым договором, заключенным с работником, не установлен размер доплаты за исполнение обязанностей начальника отдела на время его отсутствия, заключение соглашения с первым, по нашему мнению, необходимо. В этом соглашении нужно отразить объем конкретной дополнительной работы, ее содержание, размер доплаты. Первичным кадровым документом в такой ситуации будет изданный на основании трудового договора либо соглашения приказ руководителя, которым на работника возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы, с указанием размера доплаты за такую работу и сроков ее выполнения. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, применение которого было обязательным до этого года, не установлено формы приказа о поручении работнику дополнительной работы. Поэтому подобный приказ может быть издан в произвольной форме.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?