В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе суточных, а также расходов по проезду (ст. 168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Статьей 166 ТК РФ установлено, что особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. В настоящее время действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение).
Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Время командировки складывается из фактического времени пребывания в месте командировки и времени в пути. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи (п. 7 Положения). Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия такого транспортного средства в место постоянной работы (п. 4 Положения).
Из этих норм не следует, что расходы по проезду возмещаются работнику только в том случае, если он сразу после выполнения служебного поручения вернулся в место постоянной работы. Более того, в п. 25 Положения прямо предусмотрена ситуация, когда работник из-за временной нетрудоспособности не имеет возможности по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства. Нормы о том, что в такой ситуации обратный проезд не оплачивается, в Положении нет.
Полагаем, что в случае, когда работник вернулся в место работы позже определенного работодателем срока окончания командировки и, соответственно, представил в качестве подтверждения расходов по проезду к месту постоянной работы билет, дата которого не совпадает с датой окончания командировки, работодатель вправе отказать работнику в компенсации только в том случае, если есть веские основания полагать, что произведенные расходы не связаны с командировкой. Если же работодатель знал о том, что работник вернется из командировки позже даты, изначально указанной в приказе о направлении работника в командировку, и не возражал против этого, он в любом случае обязан произвести компенсацию расходов работника на обратный проезд. Ведь в такой ситуации у работодателя нет оснований говорить о том, что проездной документ не связан с командировкой. Расходы на возвращение из места командировки к месту постоянной работы производятся в любом случае, в какой бы день работник ни возвращался.
Как указано в ч. 1 ст. 168 ТК РФ, суточные – это дополнительные расходы, связанные с проживанием работника вне места его постоянного жительства. В соответствии с п. 11 Положения суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Соответственно, если выполнивший служебное поручение работник задержался в месте командирования по личным причинам на несколько дней, работодатель не обязан компенсировать расходы работника, обусловленные его проживанием вне места постоянного жительства, поскольку такие расходы не связаны с командировкой.