Top.Mail.Ru
Вопрос
Работник планирует работать у другого работодателя по основному месту работы, а у прежнего работодателя остаться работать на полставки. Как следует оформить совместительство?
Отвечает

В соответствии с ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Из указанной нормы следует, что работа по совместительству может осуществляться только тогда, когда у работника уже имеется основное место работы. То есть принять работника на работу по совместительству возможно только после того, как он уже заключил трудовой договор по основной работе.

Поэтому наиболее правильным в рассматриваемой ситуации является увольнение работника с последующим приемом его на работу на условиях совместительства.

В зависимости от воли сторон увольнение в данном случае может быть произведено по инициативе работника (собственному желанию) (п. 3 ч. 1 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ) либо в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Оформление увольнения работника производится в обычном порядке и по общим правилам.

В день прекращения трудового договора – последний день работы – работнику обязаны выдать трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника ему выдаются заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

После того как с уволившимся работником будет заключен трудовой договор по новому (основному) месту работы, прежний работодатель может заключить с ним трудовой договор о работе на условиях совместительства.

В соответствии со ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии (при приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний); справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда). Помимо перечисленных документов работник обязан представить работодателю страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

С совместителем заключается трудовой договор в письменной форме (ст. 67 и 282 ТК РФ). Его содержание должно отвечать всем требованиям ст. 57 ТК РФ. Также в трудовом договоре должно быть указано, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Кроме того, из положений ст. 284 ТК РФ следует, что режим рабочего времени и времени отдыха совместителя отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Поэтому в соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ условие о таком режиме совместителя должно быть включено в трудовой договор.

Отметим, что согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Приведенная норма закона ограничивает предельное количество рабочих часов по совместительству. Следовательно, стороны трудового договора, заключенного в порядке совместительства, вправе установить любую продолжительность рабочего времени, лишь бы она не превышала половины от нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

На основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ о приеме совместителя на работу. Содержание такого приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника. Делается это по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?