В каком порядке следует уведомить работников о том, что у них временно не будет работы, а также оформить и оплатить простой? Можно ли на этот период привлечь их к работе не по специальности?

Вопрос
Планируется проведение ремонта здания государственного учреждения здравоохранения. Следует ли письменно уведомлять работников учреждения о том, что у них не будет работы, оформить и оплатить простой? Если да, то в каком порядке? Могут ли работники учреждения привлекаться на период ремонта к работе не по специальности?
Отвечает

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Если работники не имеют возможности продолжать выполнение своей трудовой функции по причине ремонта здания, в котором расположены их рабочие места, и данные рабочие места не планируется перемещать в другое место для продолжения исполнения работниками своих обязанностей, то работодатель должен оформить время приостановки работы как простой.

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом, поскольку данная норма устанавливает лишь минимальный размер оплаты простоя, соглашением, коллективным и трудовым договорами или локальными нормативными актами может быть предусмотрен иной, более благоприятный для работников порядок оплаты времени простоя (ст. 8 и 9 ТК РФ).

Итак, для определения размера оплаты времени простоя нужно учитывать конкретные причины, повлекшие его, и наличие либо отсутствие вины работника и работодателя. Трудовое законодательство не содержит критериев, исходя из которых можно было бы определить виновность в возникновении простоя. Однако по смыслу закона, если простой вызван причинами, зависящими от стороны трудового договора, то имеет место вина данной стороны. Следовательно, простой по вине работодателя имеет место в ситуациях, когда причины приостановки работы находятся в сфере контроля работодателя, и он может непосредственно влиять на их существование. На наш взгляд, в случае если плановый ремонт здания учреждения здравоохранения осуществляется исключительно по инициативе работодателя, имеет место простой по вине последнего. А вот, например, в случае если инициатором ремонта является собственник здания, не являющийся работодателем (например, муниципальное образование), либо в случае если необходимость ремонта вызвана наступлением чрезвычайных обстоятельств (катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, пожаром, наводнением, землетрясением и прочим), на наш взгляд, вины работодателя в этом не будет.

ТК РФ детально не регламентирует документальное оформление периодов простоя. На практике при длительном простое работодателем обычно издается приказ с определением времени простоя, порядка его оплаты, который доводится до сведения работников. Также в приказе может быть оговорена возможность отсутствия работника на рабочем месте, ведь время простоя не относится ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), поэтому во время простоя работник, если иное не предусмотрено нормативными локальными актами работодателя, должен находиться на рабочем месте.

Поскольку работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), необходимо внести соответствующие записи в табель учета рабочего времени (можно использовать формы № Т-12 и № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными названным постановлением Госкомстата, в дни простоя в верхней строке графы 4 формы № Т-13 или граф 4, 6 страницы 2 формы № Т-12 табеля отражается буквенный либо цифровой код простоя. Нижняя строка предназначена для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. В зависимости от причины возникновения простоя применяются следующие обозначения: время простоя по вине работодателя – РП или 31; время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, – НП или 32; время простоя по вине работника – ВП или 33. На основании приказа о простое и табеля учета рабочего времени производится оплата времени простоя.

Перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу такой же или более высокой квалификации допускается в соответствии с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ на срок до одного месяца и только если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в этой же норме. В остальных ситуациях перевод на другую работу во время простоя возможен лишь с согласия работника (ст. 72 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?