Вопрос
Сотрудница по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в организации она работает как внешний совместитель на 0,5 ставки. Можно ли «перевести» ее на 0,9 ставки?
Отвечает

Работодатель не вправе увеличить продолжительность рабочего времени сотрудницы, работающей по совместительству и находящейся по основной работе в отпуске по уходу за ребенком, до 0,9 ставки.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ).

В силу ч. 1 ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным. Работодатель, заключивший трудовой договор с работником на условиях совместительства, не обязан предоставлять такому работнику отпуск по уходу за ребенком, если он не обращается с соответствующей просьбой. Таким образом, работник может находиться в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы и одновременно работать по совместительству.

Однако в соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ограничена: она не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В любом случае в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Отметим, что такого понятия, как «ставка», трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, когда за соответствующий учетный период сотрудник на работе по совместительству должен отрабатывать половину нормы рабочего времени, считается, что он работает на 0,5 ставки.

Согласно ч. 2 ст. 284 ТК РФ ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не распространяются на:

  • работников, приостановивших работу по основному месту работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • работников, временно отстраненных по основному месту работы от работы в связи с тем, что в соответствии с медицинским заключением они нуждаются во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказываются от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует (ч. 2 ст. 73 ТК РФ);
  • руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, нуждающихся в соответствии с медицинским заключением во временном или постоянном переводе, если стороны решили не расторгать трудовой договор (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

В связи с тем, что сотрудница, находящаяся по основной работе в отпуске по уходу за ребенком, не относится ни к одной из категорий работников, перечисленных в ч. 2 ст. 284 ТК РФ, она вправе работать по совместительству только на 0,5 ставки, т.е. не более половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период. Иными словами, несмотря на то, что по основному месту работы работница свободна от исполнения трудовых обязанностей, увеличить продолжительность рабочего времени такой сотрудницы до 0,9 ставки работодатель не вправе.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?