Вопрос
Имеет ли право мать-одиночка, воспитывающая двоих детей в возрасте 8 и 14 лет, на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для нее время?
Отвечает

В соответствии со ст. 122, 123 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Частью 4 ст. 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Однако ни ТК РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено, что матери-одиночки, имеющие двух детей, вправе использовать отпуск в удобное для них время.

Вместе с тем право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное время было установлено подп. «б» п. 3 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Таким образом, женщина (в том числе и мать-одиночка) имеет право на предоставление ежегодного отпуска в удобное время, если у нее двое детей и их возраст не превышает 12 лет.

В рассматриваемом же случае одному из детей уже исполнилось 14 лет, поэтому в данной ситуации мать-одиночка не имеет преимущественного права на использование очередного отпуска в удобное для нее время. Соответственно, ежегодный отпуск должен предоставляться ей в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?