Top.Mail.Ru

Имеет ли право работодатель отказать работнику в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска из-за того, что он получает высшее образование не по той специальности, по которой трудится?

Вопрос
Работник получает высшее профессиональное образование впервые, он представил справку-вызов установленной формы. Может ли работодатель отказать работнику в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска на том основании, что он получает высшее образование не по той специальности, по которой трудится?
Отвечает

Работодатель обязан предоставлять предусмотренный ч. 1 ст. 173 ТК РФ оплачиваемый учебный отпуск работникам вне зависимости от того, по какой специальности (профилю) они обучаются.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, установлен гл. 26 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации – до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Работодатель обязан предоставлять такие отпуска при получении работником образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ) и только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ). Право работника на предоставление дополнительного отпуска в связи с обучением в высшем учебном заведении подтверждается справкой-вызовом, выданной ему учебным заведением (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Законодательством не установлены какие-либо требования к получаемой работником в высшем учебном заведении специальности. В частности, закон не обусловливает предоставление учебных отпусков обязанностью получать высшее образование по той же специальности, по которой работник трудится. Следовательно, работник имеет право на льготы, предусмотренные ст. 173 ТК РФ, при обучении в вузе по любой специальности.

Таким образом, если работник, не являющийся совместителем, получает высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования впервые, справка-вызов выдана на цели, поименованные в ч. 1 ст. 173 ТК РФ, и общий срок, на который должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск на эти цели, не истек, у работодателя нет оснований для отказа в предоставлении учебного отпуска с сохранением среднего заработка.

За неисполнение обязанности по предоставлению работнику дополнительного учебного отпуска с сохранением среднего заработка в случаях, когда работодатель был его обязан предоставить в соответствии с положениями гл. 26 ТК РФ, возможно привлечение работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?