Top.Mail.Ru

Как установить перерыв для отдыха и питания сотрудникам с разным режимом труда и отдыха?

Вопрос
По основному месту работы сотрудник работает пять дней в неделю с 9-00 до 18-00 с перерывом на обед с 13-00 до 14-00, а по совместительству – два часа, причем рабочий день разделен на части (с 8-00 до 9-00 и с 18-00 до 19-00). Второй сотрудник принят по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени, продолжительность рабочего дня составляет два часа. Как установить перерыв для отдыха и питания совместителю (кадровому работнику), а также второму сотруднику (они не заинтересованы в предоставлении перерыва)?
Отвечает

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. При этом время данного перерыва в рабочее время не включается и оплате не подлежит. Причем закон не содержит исключений из данного правила для отдельных режимов труда и отдыха работников (в том числе неполного и сокращенного рабочего времени, работы по совместительству и т.п.).

Распространена практика, согласно которой сотрудники, работающие неполный рабочим день, трудятся без перерыва для отдыха и питания. Некоторые специалисты считают, что вопрос о предоставлении этим работникам перерыва должен решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем. Другие полагают, что перерыв может быть предоставлен не ранее чем через четыре часа после начала работы.

Вместе с тем речь в ст. 108 ТК РФ идет о любом рабочем дне (смене), т.е. не только о полном дне (смене). Значит, перерыв, в силу закона, должен предоставляться любому работнику, какой бы ни была продолжительность его рабочего дня.

В п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51, установлено правило о возможности предоставления перерыва таким работникам только в том случае, если продолжительность их рабочего дня (смены) превышает четыре часа.

Полагаем, что на основании ст. 423 ТК РФ эта норма не может применяться, поскольку противоречит ст. 108 ТК РФ.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Однако соглашением сторон может регулироваться лишь вопрос о продолжительности перерыва и о времени его использования в течение дня, поскольку это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 108 ТК РФ. А вот сам факт предоставления перерыва, на наш взгляд, не может быть предметом соглашения сторон.

Перерыв в течение рабочего дня (смены) – это вид времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Обеспечение права каждого работника на отдых – один из принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени, согласно ст. 93 ТК РФ, не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав. Совместителям в соответствии со ст. 287 ТК РФ также в полном объеме предоставляются все гарантии и компенсации, кроме связанных с обучением и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Соответственно, даже если работник и работодатель договорятся о том, что перерыв для отдыха и питания не предоставляется, это условие не будет действительным, поскольку по закону такой перерыв обязателен.

При этом из буквального толкования ч. 1 ст. 108 ТК РФ следует, что предоставление перерыва для отдыха и питания должно прерывать рабочий день. Иными словами, и до предоставления перерыва для отдыха и питания, и после него работник должен выполнять свои трудовые обязанности.

Кроме того, смысл предоставления перерыва для отдыха и приема пищи состоит именно в том, чтобы работник имел возможность в течение рабочего дня, а не до его начала или по его окончании отдохнуть и принять пищу.

Поскольку перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, предоставление такого перерыва одновременно со временем начала рабочего дня или таким образом, что время его окончания совпадет со временем окончания рабочего дня, фактически будет означать, что изменяется время начала работы либо ее окончания, а перерыв для отдыха и питания работнику не предоставляется.

Такая ситуация может быть расценена органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства как нарушение трудового законодательства, за что работодатель может быть привлечен к ответственности, установленной ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, требование о необходимости предоставления перерыва для отдыха и питания не зависит от продолжительности рабочего времени у конкретного работника. Перерыв должен составлять не менее 30 минут и предоставляться в течение рабочего дня. Если время предоставления перерыва и его продолжительность отличаются от установленных в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, они должны быть прописаны в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) (ст. 100 ТК РФ).

Данная позиция имеет отражение и в судебной практике.

Судебная практика

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в кассационном определении от 02.03.2011 по делу № 33-503 указала, что положения ст. 108 ТК РФ о предоставлении перерыва являются для работодателя обязательными вне зависимости от установленного режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня (смены).

Сноски 1

  1. http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?