Необходимо ли указать в решении общего собрания участников ООО на то, что избранный данным решением генеральный директор будет осуществлять свою работу в порядке совмещения должностей?

Вопрос
Заместитель генерального директора ООО по правовым вопросам в соответствии с решением общего собрания участников общества (единственного участника) избран на должность генерального директора ООО и будет исполнять эти обязанности в порядке совмещения должностей. Должно ли в решении общего собрания участников общества быть отражено, что он будет исполнять эти обязанности в порядке совмещения должностей?
Отвечает

В решении общего собрания участников ООО об избрании генерального директора нет необходимости указывать на то, что избранное лицо будет выполнять обязанности генерального директора в порядке совмещения должностей. В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием его участников на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. По смыслу п. 6 ст. 37 Закона об ООО решение общего собрания об избрании генерального директора оформляется путем составления протокола общего собрания.

При этом п. 1 ст. 40 Закона об ООО также предусмотрено, что между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, заключается договор, подписываемый от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании, или участником общества, уполномоченным решением этого собрания. Если генеральным директором избирается физическое лицо, то оно приобретает статус работника организации (ст. 273 ТК РФ) и с ним заключается трудовой договор (ст. 275 ТК РФ).

Таким образом, из данных норм следует, что процедура назначения генерального директора общества включает в себя, по сути, два этапа: принятие решения о его назначении и заключение на основании этого решения договора. Указанный договор наряду с уставом и внутренними документами общества определяет порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений (п. 4 ст. 40 Закона об ООО).

На основании этого можно сделать вывод, что само решение общего собрания о назначении генерального директора определяет только лицо, которое будет исполнять функции единоличного исполнительного органа, а способ его трудоустройства определяется заключаемым с ним трудовым договором.

На это указывают и положения ст. 274 ТК РФ, устанавливающие, что права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Иными словами, процедура принятия общим собранием решения об избрании генерального директора относится к сфере гражданского права, а определение способа осуществления генеральным директором связанных с его должностью трудовых обязанностей – к сфере трудовых правоотношений. Поэтому, на наш взгляд, решение общего собрания об избрании генерального директора не должно содержать положения о том, что свою функцию генеральный директор будет осуществлять путем совмещения должностей.

Данный факт фиксируется путем заключения соответствующего соглашения с работником организации, избранным генеральным директором и сохраняющим при этом свою прежнюю должность, которое будет определять срок исполнения им обязанностей генерального директора, их объем, содержание, а также размер дополнительной оплаты за совмещение должностей (ст. 60.2, 151 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?