Top.Mail.Ru

Необходимо ли указать в решении общего собрания участников ООО на то, что избранный данным решением генеральный директор будет осуществлять свою работу в порядке совмещения должностей?

Вопрос
Заместитель генерального директора ООО по правовым вопросам в соответствии с решением общего собрания участников общества (единственного участника) избран на должность генерального директора ООО и будет исполнять эти обязанности в порядке совмещения должностей. Должно ли в решении общего собрания участников общества быть отражено, что он будет исполнять эти обязанности в порядке совмещения должностей?
Отвечает

В решении общего собрания участников ООО об избрании генерального директора нет необходимости указывать на то, что избранное лицо будет выполнять обязанности генерального директора в порядке совмещения должностей. В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием его участников на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. По смыслу п. 6 ст. 37 Закона об ООО решение общего собрания об избрании генерального директора оформляется путем составления протокола общего собрания.

При этом п. 1 ст. 40 Закона об ООО также предусмотрено, что между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, заключается договор, подписываемый от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании, или участником общества, уполномоченным решением этого собрания. Если генеральным директором избирается физическое лицо, то оно приобретает статус работника организации (ст. 273 ТК РФ) и с ним заключается трудовой договор (ст. 275 ТК РФ).

Таким образом, из данных норм следует, что процедура назначения генерального директора общества включает в себя, по сути, два этапа: принятие решения о его назначении и заключение на основании этого решения договора. Указанный договор наряду с уставом и внутренними документами общества определяет порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений (п. 4 ст. 40 Закона об ООО).

На основании этого можно сделать вывод, что само решение общего собрания о назначении генерального директора определяет только лицо, которое будет исполнять функции единоличного исполнительного органа, а способ его трудоустройства определяется заключаемым с ним трудовым договором.

На это указывают и положения ст. 274 ТК РФ, устанавливающие, что права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Иными словами, процедура принятия общим собранием решения об избрании генерального директора относится к сфере гражданского права, а определение способа осуществления генеральным директором связанных с его должностью трудовых обязанностей – к сфере трудовых правоотношений. Поэтому, на наш взгляд, решение общего собрания об избрании генерального директора не должно содержать положения о том, что свою функцию генеральный директор будет осуществлять путем совмещения должностей.

Данный факт фиксируется путем заключения соответствующего соглашения с работником организации, избранным генеральным директором и сохраняющим при этом свою прежнюю должность, которое будет определять срок исполнения им обязанностей генерального директора, их объем, содержание, а также размер дополнительной оплаты за совмещение должностей (ст. 60.2, 151 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?