Top.Mail.Ru

Как оформить назначение коммерческого директора ООО на должность генерального?

Вопрос
Сотрудник работает в ООО коммерческим директором. В связи c увольнением генерального директора единственный учредитель решил назначить коммерческого директора на должность генерального директора. Какой будет формулировка приказа о назначении? Как правильно оформить запись в трудовой книжке в данной ситуации?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № ­14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием его участников на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. По смыслу п. 6 ст. 37 Закона об ООО решение общего собрания об избрании генерального директора оформляется путем составления протокола общего собрания. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО). При этом п. 1 ст. 40 Закона об ООО также предусмотрено, что между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, заключается договор, подписываемый от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании, или участником общества, ­уполномоченным ­решением этого собрания.

Если генеральным директором избирается физическое лицо, то оно приобретает статус работника организации (ст. 273 ТК РФ) и с ним заключается трудовой договор (ст. 275 ТК РФ). Таким образом, процедура назначения генерального директора общества включает в себя, по сути, два этапа: принятие решения о его назначении и заключение на ­основании этого решения договора. Указанный договор наряду с уставом и внутренними документами общества определяет порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений (п. 4 ст. 40 Закона об ООО). На основании этого можно сделать вывод, что само решение единственного участника о назначении генерального директора определяет только лицо, которое будет исполнять функции единоличного исполнительного органа, а порядок оформления трудовых отношений регулируется ТК РФ, поскольку, с точки зрения трудового законодательства (ч. 6 ст. 11 ТК РФ), единоличный исполнительный орган – руководитель организации – является работником организации, в отношении регулирования труда которого установлены определенные особенности (гл. 43 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу (переход с одной должности на другую) при продолжении работы у того же работодателя признается изменением трудовой функции. При этом перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон. В соответствии со ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме. Указаний на то, что переход на должность руководителя организации является исключением, в трудовом законодательстве не содержится. Соответственно, перевод сотрудника того же общества на должность генерального директора не противоречит законодательству. В этом случае необходимо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных законодательством.

На основании указанного дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ (распоряжение) о постоянном переводе. Поскольку перевод работника на другую работу имеет постоянный характер, вносится запись о переводе в трудовую книжку работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Напомним, что согласно части четвертой ст. 66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, в трудовую книжку вносятся, в частности, сведения о переводах на другую постоянную работу. В силу п. 10 Правил запись о переводе на другую постоянную работу в трудовую книжку работника должна вноситься не позднее недельного срока на основании приказа (распоряжения).

В графе 2 раздела трудовой книжки «Сведения о работе» в данном случае необходимо указать ту дату, с которой в соответствии с условиями дополнительного соглашения работник переводится на другую работу. По нашему мнению, именно такой подход соответствует требованиям Инструкции по заполнению трудовых книжек. Например, согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, при заполнении сведений о работе в графе 2 указывается дата приема работника, а не дата внесения записи о приеме. В графе 3 работодатель указывает: «Переведен на должность такую-то». Когда речь идет о переводе на должность генерального директора, основанием для внесения такой записи являются приказ о переводе, а также решение единственного участника, содержащее решение об избрании генерального директора. Поэтому реквизиты обоих документов должны быть указаны в графе 4 трудовой книжки.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?