Возможна ли автоматическая пролонгация коллективного договора?

Вопрос
Возможна ли автоматическая пролонгация коллективного договора путем указания в нем срока коллективного договора: «Коллективный договор заключен сроком на три года и вступает в силу с момента подписания его сторонами. Если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором заключения нового коллективного договора, то его ­действие продлевается на следующий год автоматически, но не более трех лет»?
Отвечает

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их ­представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).

Заключается коллективный договор на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). При этом продлевать действие коллективного договора стороны имеют право на срок не более трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ). Если по истечении срока действия коллективного договора ни одна из сторон не изъявила желания его продлить, коллективный договор прекращает свое действие, как и все приложения к нему, являющиеся частью этого договора.

Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, ­установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Анализ приведенных положений позволяет сделать вывод, что коллективный договор заключается на срок не более трех лет, в то же время стороны коллективного договора вправе продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Соответственно, на наш взгляд, дополнение коллективного договора условием, предусматривающим продление действия договора на определенный срок автоматически, но не более трех лет, не противоречит трудовому законодательству.

Отметим, что возможность предусмотреть в коллективном договоре условие об автоматическом продлении на срок не более трех лет, если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором по заключению нового коллективного договора, подтверждается и судебной практикой (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013 № 17АП-14081/13, решения Краснотуранского районного суда Красноярского края от 24.08.2011 по делу № 2-222/2011, Железнодорожного ­районного суда г. Улан-Удэ от 11.10.2012 по делу № 2-2895/2012).

Если же стороны предусмотрели условие о продлении действия коллективного договора до принятия нового коллективного договора без указания, что его действие продлевается на срок не более трех лет, то не исключено, что такое условие коллективного договора может быть признано противоречащим положениям ТК РФ (решение Интинского ­городского суда Республики Коми от 14.04.2014 по делу № 2-1001/2014).

Однако в некоторых решениях суды признают правомерным условие об автоматической пролонгации коллективного договора, в соответствии с которым «коллективный договор действует до времени заключения нового договора» без указания в самом договоре на возможность продления его действия на срок не более трех лет (кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27.08.2010 по делу № 33-5678, апелляционное определение Камчатского краевого суда от 29.03.2012 по делу № 33-404/2012).

Вместе с тем полагаем, что такая позиция судов не учитывает требования ст. 43 ТК РФ о возможности заключения коллективного договора на срок не более трех лет и продления этого срока по решению сторон не более чем на три года.

Таким образом, по нашему мнению, трудовое законодательство не запрещает дополнить коллективный договор условием, согласно которому коллективный договор заключается на три года. При этом если по истечении установленного срока действия коллективного договора ни одна из сторон не выступит инициатором заключения нового коллективного договора, его ­действие продлевается на следующий год автоматически, но не более трех лет.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?