Top.Mail.Ru

Как правильно оформить сотрудника, если в регионе у организации нет ­обособленного подразделения? Как записать в его трудовом договоре место ­работы?

Вопрос
Организация находится в Москве, но в штате есть сотрудники (промоутеры), работающие в различных городах России. Промоутеры ищутся и нанимаются непосредственно в самих городах. Задача промоутера состоит в том, чтобы разъезжать по различным торговым центрам своего города и представлять товары организации. Работник будет осуществлять трудовую деятельность в пределах территории Республики Татарстан. Как правильно оформить такого сотрудника, если в Казани у организации нет обособленного подразделения? Как записать в его трудовом договоре место работы и нужно ли указывать, что он работает в Казани и разъезжает по всей Республике Татарстан?
Отвечает

В качестве места работы в трудовом договоре следует указать местность, в которой работник выполняет свою трудовую функцию.

Прежде всего отметим, поскольку работа сотрудника характеризуется необходимостью перемещаться из одной географической точки в другую для выполнения определенного задания работодателя, по нашему мнению, данная работа будет носить разъездной характер. Условие об этом подлежит ­обязательному включению в трудовой договор с сотрудником (ст. 57 ТК РФ).

Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

При этом ни в данной норме, ни в иных положениях ТК РФ само понятие «место работы» не раскрывается.

По нашему мнению, в качестве места работы в трудовом договоре необходимо указывать местность, в которой работник осуществляет свою трудовую деятельность.

Необходимость изложения в трудовом договоре условия о месте работы именно в таком виде подтверждается анализом ст. 72 и 72.1 ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу. А по смыслу ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу является частным случаем изменения определенных сторонами условий трудового договора. Это позволяет сделать вывод, что условие о местности, в пределах которой работник осуществляет свои трудовые функции, является одним из обязательных условий трудового договора.

При этом, на наш взгляд, абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в общем случае не требует уточнения места работы до конкретного адреса. В частности, данный вывод следует и из самой названной нормы, в соответствии с которой указание места работы в трудовом договоре меняется в том случае, если работник принимается на работу в обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, а не по другому адресу. Кроме того, из ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ следует, что законодатель допускает возможность того, что перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, не повлечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Следовательно, указание в трудовом договоре в качестве места работы конкретного адреса, по которому работник выполняет свою трудовую функцию, не ­является обязательным.

Отметим также, что существует позиция, в соответствии с которой в качестве места работы следует указывать местность расположения работодателя и его наименование. Так, ВС РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), разъясняя свою позицию по вопросу оплаты труда работников обособленного структурного подразделения организации, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уточнил, что в теории трудового права под «местом работы» понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение, а в случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях, исходя из ч. 2 ст. 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к ­этому ­структурному подразделению.

Однако «обтекаемость» формулировки Верховного Суда не позволяет заключить, что он полагает такой подход к определению места работы справедливым применительно ко всем случаям заключения трудового договора независимо от характера работы. Мы, со своей стороны, считаем невозможным указание места работы таким образом в тех случаях, когда работник осуществляет свою трудовую деятельность в той местности, в которой не создано ни одного структурного подразделения работодателя (например при дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ) или в ситуациях, аналогичных той, которая приведена в вопросе). Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, по нашему мнению, заключается в защите интересов работника в части его права на выполнение работы на определенной удобной для него территории, а также предоставлении установленных законом гарантий, связанных с работой в определенной местности. В случае же указания в качестве места работы не той местности, в которой работник осуществляет свою трудовую деятельность, указанные задачи не достигаются. В пользу данной точки зрения также можно привести разъяснения Минфина РФ, данные им совместно с Министерством труда РФ, в которых указано, что местом работы дистанционных работников является место их ­нахождения (письмо от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Таким образом, полагаем, что в данном случае работодателю в качестве места работы необходимо указать местность, в которой работник выполняет свою трудовую функцию.

Отметим, что содержание понятия «местность» ТК РФ также не раскрывает. Однако в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Соответственно, в качестве места работы достаточно указать населенный пункт, в границах которого работник будет осуществлять свою трудовую деятельность.

Применительно к определению места работы при разъездном характере работы отметим следующее. Если разъездная работа осуществляется работником в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, то, по нашему мнению, в трудовом договоре следует указать территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу. Тем самым стороны трудового договора адекватно зафиксируют место работы работника, как того требует ст. 57 ТК РФ.

Например, условие о месте работы в рассматриваемом случае может выглядеть следующим образом: «Местом работы является г. Казань (населенный пункт, в котором работник преимущественно осуществляет свою трудовую деятельность). Разъездная работа осуществляется в пределах Республики Татарстан (территория, в пределах которой работник осуществляет трудовую деятельность)».

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?