Top.Mail.Ru

Если сотрудник не воспользовался дополнительным или очередным отпуском, то через какой период времени неиспользованный отпуск «сгорает»?

Вопрос
Если сотрудник не воспользовался дополнительным или очередным отпуском, то через какой период времени неиспользованный отпуск «сгорает»? Производятся ли выплаты сотруднику за него в конце года? ­Переносятся ли неиспользованные отпускные дни на следующий год?
Отвечает

Работник имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и (или) дополнительного) за текущий и все предшествующие рабочие годы.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. В исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Ежегодные отпуска за предшествующие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по ­соглашению между работником и работодателем.

В случаях, не связанных с увольнением работника, и при отсутствии обстоятельств, указанных в ч. 3 ст. 126 ТК РФ, денежной компенсацией может быть заменена лишь часть отпуска: работник должен фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год, остальные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией.

Напомним, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней. Отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск продолжительностью более 28 дней в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 115 ТК РФ). Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска некоторым категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (условия ­предоставления таких отпусков указаны в ст. 116–119 ТК РФ).

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск (ст. 115 ТК РФ), в том числе и удлиненный, так и дополнительные отпуска (ст. 116–119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику. Термин «ежегодный оплачиваемый отпуск» является обобщающим понятием.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) ­опасными ­условиями труда.

Отметим, что наличие этого запрета не лишает работника права на неиспользованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Работник, не использовавший свой ежегодный отпуск (основной и (или) дополнительный) в соответствующем рабочем году, не лишается права на его использование в будущем ни при каких обстоятельствах. В силу ст. 114, 122 и 124 ТК РФ за работником сохраняется право на использование всех отпусков, которые не были ему своевременно предоставлены. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (см. ­также письма Роструда от 08.06.2007 № 1921-6 и от 01.03.2007 № ­473-6-0).

Таким образом, работник вправе использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, «накопленные» за время работы у данного работодателя.

Возможность замены части отпуска денежной компенсацией в случаях, не связанных с увольнением работника, предусмотрена ст. 126 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 этой статьи по письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Частью 2 ст. 126 ТК РФ установлено, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, ­превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Это означает, что 28 календарных дней – минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы. Соответственно, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска). Замена денежной компенсацией части отпуска большей, чем предусмотрено ст. 126 ТК РФ (кроме случая увольнения), является нарушением законодательства о труде и может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Отметим, что дни ежегодного оплачиваемого отпуска, замена которых допускается законом, могут быть заменены денежной компенсацией только по письменному заявлению работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). При этом закон не требует, чтобы работник использовал 28 дней именно основного отпуска. Можно использовать дополнительный отпуск, а дни основного заменить компенсацией, можно использовать основной отпуск, а дополнительный компенсировать деньгами. Главное при этом фактически использовать как минимум 28 дней от общей продолжительности отпуска за каждый рабочий год. При этом для замены части отпуска денежной компенсацией не обязательно дожидаться конца рабочего года или ­фактического ­использования 28 дней отпуска за соответствующий ­рабочий год.

Также обращаем внимание, что употребление в ст. 126 ТК РФ слов «может быть заменена» означает, что выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (см. упомянутые выше письма Роструда от 08.06.2007 № 1921-6 и от 01.03.2007 № 473-6-0 и). Поэтому работодатель имеет право отказать в удовлетворении просьбы работника о выплате компенсации и настаивать на фактическом использовании всего отпуска.

В ситуации, когда отпуска за прошлые годы так и не будут предоставлены или компенсированы до прекращения трудового договора, работник имеет право на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении, которая выплачивается в сроки, определенные ч. 1 ст. 140 ТК РФ (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?