Следует ли в конце учетного периода приводить в соответствие табель учета рабочего времени и график работы организации?

Вопрос
Организация работает по графику, который составляется заранее. Затем в процессе работы происходит множество изменений графика (болезнь, увольнение, прогулы и т.п.). При сдаче табеля оказывается, что он совершенно не соответствует графику работы. Должны ли график работы и табель учета рабочего времени в конце учетного периода содержать одинаковые сведения?
Отвечает

Информация, содержащаяся в табеле учета рабочего времени, не должна обязательно соответствовать графику работы.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у ­данного работодателя, – трудовым договором (ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации работникам установлен такой режим рабочего времени, при котором выходные дни приходятся на различные дни недели, то можно говорить о том, что им установлен режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Очередность предоставления выходных дней регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). В данном случае чередование рабочих и выходных дней дополнительно отражается в графиках работы на текущий месяц.

Как установлено ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для учета фактически отработанного каждым работником времени используется табель учета рабочего времени. В силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ в нем должно отражаться реально отработанное сотрудниками время. Проставление в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Государственными и муниципальными учреждениями для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы применяется табель формы 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н). Согласно Методическим указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным этим же постановлением, в табеле регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней – условные обозначения отклонений. В табеле отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.

Таким образом, в ситуации, когда работники отсутствуют на работе в свои рабочие дни по графику из-за болезни, прогулов и т.п. или, наоборот, привлекаются к работе в часы, не являющиеся по графику рабочими (работа в выходные дни или сверхурочная работа), информация в табеле учета рабочего времени не будет соответствовать графику работы ­(сменности), что не противоречит закону.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?