Следует ли выплачивать генеральному директору компенсацию, предусмотренную срочным трудовым договором за его досрочное расторжение, если организация ликвидируется?

Вопрос
С генеральным директором заключен срочный трудовой договор, в соответствии с которым при досрочном расторжении договора ему необходимо выплатить компенсацию. Организация ликвидируется до истечения срока трудового договора. Полагается ли руководителю компенсация, предусмотренная ст. 279 ТК РФ, в этом случае?
Отвечает

Работодатель вправе самостоятельно выбрать одно из двух возможных оснований прекращения трудового договора с руководителем. В случае расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации руководителю не полагается компенсация, ­предусмотренная ст. 279 ТК РФ.

Принятие уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, существующим помимо общих оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Увольнение по этому основанию является случаем расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», письмо Роструда от 05.09.2006 № 1333-6). Закон не называет каких-либо обстоятельств, способных ограничить уполномоченный орган в принятии решения о прекращении трудового договора с руководителем или, наоборот, заставить принять такое решение. Поэтому увольнение генерального директора по п. 2 ст. 278 ТК РФ является не обязательным, а лишь возможным. Принятие такого решения относится к исключительной ­компетенции ­работодателя (уполномоченного органа юридического лица).

Статьей 279 ТК РФ предусмотрено, что компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, выплачивается руководителю организации в случае прекращения с ним трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ. Иными словами, такая компенсация положена руководителю в силу закона не при любом досрочном прекращении с ним трудовых отношений, а только при увольнении по конкретному основанию, а именно по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Если для увольнения выбрано другое основание, например ликвидация организации, компенсация, предусмотренная ст. 279 ТК РФ, не выплачивается.

Принятие уполномоченным органом решения о ликвидации организации согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ также является самостоятельным основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это основание увольнения применимо ко всем работникам, в том числе и к руководителю. При увольнении в связи с ликвидацией организации предусмотрены свои компенсационные выплаты. Согласно ст. 178 ТК РФ это выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства (не свыше двух, в исключительных случаях трех, месяцев со дня увольнения, причем с ­зачетом выходного пособия).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?