Как оформить перевод сотрудника на неполную рабочую неделю по соглашению сторон?

Вопрос
В связи с уменьшением объема работы один из сотрудников обособленного подразделения переводится с 01.05.2016 на неполную рабочую неделю. Неполная рабочая неделя устанавливается ему по соглашению сторон. Вместо 40-часовой рабочей недели (пятидневка) человек будет работать 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница). Если на указанные дни выпадают праздники, то они тоже являются нерабочими. Должность сотрудника остается прежней, оклад не изменяется, но заработная плата начисляется пропорционально ­отработанному ­времени. Какими документами правильно оформить такой перевод?
Отвечает

Для установления работнику неполного рабочего времени необходимо оформить соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в котором будет отражен новый режим работы. Издавать приказ не нужно. В трудовой книжке работника установление неполного рабочего времени никак не фиксируется. Если праздничный день приходится на понедельник, среду или пятницу, то такой день для работника, указанного в вопросе, будет являться нерабочим праздничным днем.

Как следует из ст. 57 и 72 ТК РФ, режим неполного рабочего времени (неполного дня или неполной недели) относится к условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Следовательно, прежде чем перевести работника на работу в режиме неполного рабочего времени, необходимо оформить с ним письменное соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора. Что касается надлежащего оформления такого соглашения, то здесь необходимо учитывать следующее. Исходя из буквального толкования ст. 72 ТК РФ это соглашение должно быть оформлено в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Именно такое оформление наиболее точно отвечает требованиям указанной статьи и позволяет более подробно урегулировать ­новый режим работы, согласовать между сторонами все нюансы.

Исходя из положений ТК РФ не требуется издавать приказ о переходе работника на условия работы в режиме неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается в порядке ст. 72 ТК РФ. Между тем, если работодатель считает это необходимым с учетом принятого в организации документооборота, он вправе издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа не установлено, он оформляется в произвольной форме.

Таким образом, для установления работнику неполного рабочего времени необходимо оформить соглашение об изменении ранее определенных сторонами условий трудового договора, в котором будет отражен новый режим работы. Правовым основанием к оформлению такого соглашения является ст. 93 ТК РФ, предусматривающая возможность устанавливать работнику неполную рабочую неделю, и ст. 72 ТК РФ, регламентирующая порядок введения работнику новых условий труда. Издавать приказ не нужно. В трудовой книжке работника установление неполного рабочего времени никак не фиксируется.

Нерабочие праздничные дни установлены законом (ч. 1 ст. 112 ТК РФ), поэтому являются общими для всех независимо от режима рабочего времени. Праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ч. 6 ст. 113 ТК РФ). Однако, как следует из вопроса, рассматриваемая ситуация к таким случаям не относится. Следовательно, если праздничный день приходится на понедельник, среду или пятницу, то такой день для работника, указанного в вопросе, будет являться нерабочим ­праздничным днем.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?