Работница, у которой есть ребенок-инвалид в возрасте до 1,5 лет, хочет выйти на работу. В каком порядке она может использовать выходные дни, предусмотренные ст. 262 ТК РФ?

Вопрос
У работницы ребенок-инвалид в возрасте до 1,5 лет. Она вышла на работу на полный рабочий день. Можно ли выходные дни, предоставляемые ей по ст. 262 ТК РФ, разбить на часы и предоставлять их в рабочие дни в течение недели? Полагаются ли дополнительные выходные дни по ст. 262 ТК РФ работнице, если она, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходит на неполный рабочий день?
Отвечает

Действительно, как справедливо отмечено в вопросе, в соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.

Как следует из буквального толкования положений данной статьи, работнику предоставляется не время отдыха, равное четырем дням, а именно четыре дополнительных выходных дня в месяц. В свою очередь, из ч. 1 ст. 111 ТК РФ следует, что выходные дни представляют собой еженедельный непрерывный отдых, то есть по смыслу приведенной нормы они не могут дробиться на части, в том числе и на часы. Данный вывод подтверждают и другие нормы ст. 111 ТК РФ, которые свидетельствуют об исчислении еженедельного непрерывного отдыха именно в календарных днях, называя, в частности, общим выходным днем воскресенье (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

Следовательно, в рассматриваемом случае выходные дни, положенные сотруднице в соответствии со ст. 262 ТК РФ, не могут разбиваться на часы и предоставляться ей почасово в течение ее рабочей недели. Тем более такое время не может быть приравнено к перерывам для кормления ребенка, поскольку указанные перерывы рассматриваются трудовым законодательством в качестве самостоятельного времени отдыха, отличного от выходных дней (ст. 107, 258 ТК РФ).

В заключение отметим, что, если работница трудится на условиях неполного рабочего дня, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком, то дополнительные выходные дни, предусмотренные ст. 262 ТК РФ, ей не предоставляются (п. 7 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048, п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?