Top.Mail.Ru

Можно ли сократить работницу, находящуюся в декрете, если филиал, в котором она работает, закрывается и она не хочет переводиться в головную организацию?

Вопрос
Работодатель планирует закрытие филиала, который с головной организацией находится в одной местности (г. Иркутск). Руководитель упраздняемого филиала в настоящее время в отпуске по беременности и родам, и не согласна на перевод в головную организацию. Вторая работница также не согласна на указанный перевод, однако не относится к категориям работников, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя. Как поступить с данными работниками? Можно ли их сократить?
Отвечает

С работницей, не относящейся к категориям работников, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности (штата) работников.

Должность работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, не может быть сокращена. При рождении ребенка увольнение этой сотрудницы возможно не раньше, чем ее ребенку исполнится три года (если не возникнет иных обстоятельств, при которых увольнение по инициативе работодателя запрещено).

На основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. В соответствии с ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения учреждения, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Расторжение трудового договора с работниками, работающими в расположенном в другой местности обособленном структурном подразделении организации, осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, только тогда, когда работодателем принято решение о прекращении деятельности такого структурного подразделения, поскольку это фактически означает прекращение деятельности самой организации в этой местности и, соответственно, делает невозможным перевод работников с их согласия на другую работу в ту же организацию в пределах той же местности.

В рассматриваемой ситуации деятельность организации на территории г. Иркутска не прекращается, то есть прекращение деятельности филиала не означает в данном случае прекращение деятельности самой организации в данной местности. Следовательно, увольнение работников такого подразделения должно производиться по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо проводить процедуру сокращения численности или штата филиала организации.

Отметим, что принятие решения о ликвидации филиала или иного обособленного подразделения относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией филиала, однако при условии соблюдения закрепленного Трудовым кодексом РФ порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения (см., например, кассационное определение Московского городского суда от 24.04.2012 № 33 10615/12, решения Центрального районного суда г. Омска от 31.01.2013 по делу № 2 142/2013, Череповецкого городского суда Вологодской области от 05.06.2015 по делу № 2 3916/2015).

Как следует из вопроса, одна из сотрудниц не относится к категориям работников, которые не могут быть уволены в связи с сокращением. Следовательно, с этой работницей работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при обязательном соблюдении норм трудового законодательства, регулирующих процедуру сокращения численности или штата работников организации (ст. 81, 82, 179, 180 ТК РФ).

ТК РФ содержит нормы, ограничивающие в отдельных случаях возможность прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, согласно ст. 261 ТК РФ не допускается увольнение по сокращению беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Таким образом, в приведенной ситуации в случае прекращения деятельности обособленного структурного подразделения организации, которое находится в той же местности, что и головная организация, работодатель не может расторгнуть трудовой договор с работающими в этом подразделении беременными женщинами, а равно с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Важно также учитывать, что в силу ст. 255, ч. 4 ст. 256 ТК РФ за работником, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется его место работы (должность). При сокращении из штатного расписания исключаются определенные должности, а трудовые договоры с работниками, занимающими эти должности, расторгаются по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Следовательно, сократить должность, которую занимает работник, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, работодатель не вправе.

Отметим, что за отказ предоставить работнику работу по прежней должности работодатель несет ответственность, предусмотренную ст. 234 ТК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 23.05.2013 по делу № 33 3450/2013, решение Советского районного суда г. Омска от 11.07.2011 по делу № 2 2163/2011). Отсутствие на момент выхода из отпуска в штатном расписании соответствующей должности не является основанием для освобождения работодателя от обязанности предоставить работу, обусловленную трудовым договором (см., например, постановление Президиума Новосибирского областного суда от 30.05.2008 № 44-Г 20).

Таким образом, увольнение работницы, которая в настоящее время находится в отпуске по беременности и родам, в связи с сокращением невозможно. При рождении ребенка должность данной работницы может быть сокращена не раньше, чем ее ребенку исполнится три года (если работница не относится или не будет относиться к категориям лиц, с которыми расторжение трудового договора по этому основанию допускается в более поздний срок, например, не является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

К сведению

По смыслу ст. 394 ТК РФ работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. Как разъяснил Конституционный Суд РФ в определении от 16.02.2006 № 30-О, ч. 1 ст. 394 ТК РФ направлена на восстановление нарушенных незаконным увольнением трудовых прав работника. Соответственно, в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен именно в занимаемой им до увольнения должности.

Отметим, что, вынося решение о восстановлении на работе, суд не занимается трудоустройством работника на имеющейся у работодателя на данный момент вакантной должности, а восстанавливает нарушенное право. Подавляющее большинство судов содержат вывод, что доводы о неисполнимости решения суда о восстановлении истца на работе по причине отсутствия в штатном расписании должности, которую занимал работник, либо в связи с невозможностью выполнения работы в прежней должности по иным причинам необоснованны (несостоятельны), поскольку, учитывая положения ч. 1 ст. 394 ТК РФ, эти причины не могут повлиять на восстановление прав незаконно уволенного работника (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Алтай от 23.05.2012 по делу № 33 422, СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 27.03.2013 по делу № 33 978/2013, СК по гражданским делам Орловского областного суда от 26.02.2013 по делу № 33 488, кассационное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 02.02.2011 по делу № 33 969/2011, решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 14.07.2011 по делу № 2 2707/2011).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?