Обязан ли работодатель дать письменный ответ сотруднику, написавшему заявление на увольнение по соглашению сторон? Может ли работник использовать данное заявление для увольнения по собственному желанию?

Вопрос
Сотрудник подал заявление на увольнение по соглашению сторон. Обязан ли работодатель письменно дать ответ, и в какой срок? Если соглашение не подписано, может ли сотрудник использовать данное заявление для увольнения по собственному желанию через 14 календарных дней от даты подачи заявления по соглашению сторон, или необходимо написать новое заявление на увольнение по собственному желанию, и тогда 14 дней будут отсчитываться от новой даты?
Отвечает

Договоренность сторон о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон должна быть оформлена письменно. Законодательство не содержит норм, устанавливающих срок для предоставления ответа стороной, которой было предложено расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию, а равно не содержит и норм, предусматривающих обязанность стороны, не согласной с этим предложением, сообщить об этом другой стороне в письменной форме.

Если работодатель не согласен расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, в том числе и более поздней датой, чем указал работник, а работник все же намерен прекратить трудовые отношения, ему необходимо написать новое заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае течение срока предупреждения об увольнении (14 дней) начнется на следующий день после получения работодателем такого заявления.

Одним из оснований прекращения трудового договора согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является соглашение сторон.

Статьей 78 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Момент прекращения трудовых отношений в этом случае определяется сторонами (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон может как работник, так и работодатель. По смыслу ст. 78 ТК РФ такая инициатива обязательно должна быть поддержана другой стороной трудового договора. Отсутствие согласия какой-либо из сторон означает невозможность расторжения договора по данному основанию. У стороны, к которой обращается инициатор расторжения, нет обязанности согласиться с предложением.

Договоренность сторон о прекращении трудовых отношений должна быть оформлена письменно. Суды в подтверждение такого вывода ссылаются на ст. 67 ТК РФ, где закреплено требование о письменной форме трудового договора, а значит, и о письменной форме соглашений о его изменении и расторжении (определения Московского городского суда от 14.03.2011 № 33-3787 и от 30.01.2012 № 33-2519).

На практике чаще всего соглашение сторон о расторжении трудового договора оформляется в виде единого документа, составленного в произвольной форме и подписанного работником и работодателем. Вместе с тем ст. 78 ТК РФ не предусматривает в качестве обязательного условия расторжения трудового договора по данному основанию составление отдельного документа – соглашения. Суды признают письменную форму соглашения о расторжении трудового договора соблюденной, если в ответ на письменное заявление работника с просьбой об увольнении по соглашению сторон работодатель издал приказ об увольнении (определения Московского городского суда от 24.08.2010 № 33-26190, Санкт-Петербургского городского суда от 19.07.2011 № 33-10939/2011).

При этом законодательство не содержит норм, устанавливающих срок для предоставления ответа на предложение расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию, а равно не содержит и норм, предусматривающих обязанность стороны, не согласной с этим предложением, сообщить об этом другой стороне в письменной форме.

В свою очередь, расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) как основание прекращения трудового договора предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Порядок прекращения трудового договора по этому основанию регламентирован в ст. 80 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен законом.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Если работник просит уволить его до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель всегда может выполнить эту просьбу (ч. 2 ст. 80 ТК РФ), однако обязанностью работодателя это становится лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Как видим, расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) и расторжение договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) являются различными основаниями увольнения (п. 1 и 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Сведения об увольнении работника, а также об основании прекращения трудового договора вносятся в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Соответственно, если в заявлении работник предлагает прекратить трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то работодатель не вправе квалифицировать такое заявление как просьбу уволить его по собственному желанию по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Поэтому, если работодатель не согласен расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, в том числе и более поздней датой, чем указал работник (например, через 14 дней после получения соответствующего заявления работника), а работник все же намерен прекратить трудовые отношения, ему необходимо написать новое заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае течение срока предупреждения об увольнении (14 дней) начинается на следующий день после получения работодателем такого заявления.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?