Вопрос
Насколько принципиально в приказе «О внесении изменений в штатное расписание» употребление фраз «Исключить с 1 октября 2017 года» или «Сократить с 1 октября 2017 года» (используем унифицированную форму)?
Отвечает

Использование в приказе о внесении изменений в штатное расписание формулировки «исключить с 1 октября 2017» является более корректной. Принципиальная возможность использования другой формулировки нами не исключается.

Как следует из ст. 15, 22, 57 ТК РФ, штатное расписание относится к локальным нормативным актам, принимаемым работодателем через органы управления, и применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации.

Унифицированная форма штатного расписания (форма № Т-3) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее - Постановление № 1). В соответствии с Указаниями по заполнению штатного расписания, действие которых распространяется и на государственные учреждения (п. 1 Постановления № 1), штатное расписание должно содержать перечень всех должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся также в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица. Законодательство не содержит конкретных требований к форме данного приказа (распоряжения). Поэтому работодатель вправе самостоятельно разработать и использовать форму указанного документа. Соответственно, вопрос о том, какую именно формулировку использовать в приказе и насколько принципиально для работодателя использование той или иной формулировки, также решается на усмотрение работодателя.

Определение понятия «сокращение» ТК РФ не содержит. При этом о сокращении численности или штата работников ТК РФ упоминает именно в качестве причины для расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя. Сокращение численности или штата работников включает в себя целый комплекс мероприятий, в том числе и действий по внесению соответствующих изменений в штатное расписание. Например, можно исключить из штатного расписания вакантные должности (штатные единицы), но сокращением численности (штата) работников это являться не будет. В этой связи термин «сократить» употребляется в трудовом праве в более широком смысле, нежели в смысле «уменьшить количество должностей (штатных единиц по должности)».

Поскольку речь идет о формулировке приказа, суть которого состоит в указании на уменьшение количества должностей (штатных единиц), содержащихся в штатном расписании, использование слова «сократить», на наш взгляд, потребует дополнения в виде указания на то, что именно планируется сократить. Например, формулировка может включать в себя словосочетание: «сократить перечень таких-то должностей» или «сократить количество штатных единиц по должности такой-то». Без этого дополнения использование слова «сократить» можно понимать как «уволить в связи с сокращением», что явно относится к определенным лицам. В то же время штатное расписание является обезличенным документом, в нем не содержится информации о том, какой конкретно работник занимает ту или иную должность (штатную единицу). С этой точки зрения вариант формулировки «Сократить с 1 октября 2017 года» является, по нашему мнению, не совсем корректным. При сравнении обоих вариантов первый вариант формулировки - «Исключить с 1 октября 2017 года» мы считаем наиболее приемлемым для приказа о внесении изменений в штатное расписание.

Отметим также, что на практике в формулировке приказа о внесении изменений в штатное расписание чаще встречается слово «исключить» (см., например, апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 25.04.2016 по делу № 33-8280/2016, Верховного суда Республики Башкортостан от 31.03.2016 по делу № 33-6124/2016, Свердловского областного суда от 25.03.2016 по делу № 33-5416/2016, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015 № 11АП-7036/15, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2017 № 14АП-1012/16).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?