Top.Mail.Ru

При приеме на работу в трудовой книжке в строке с наименованием организации работодатель поставил номер записи и дату, а в строке с записью о приеме на работу – нет. Нужно ли вносить исправления в строку с наименованием?

Вопрос
При приеме на работу в трудовой книжке в строке с наименованием организации работодатель поставил номер записи и дату, а в строке с записью о приеме на работу – нет. Нужно ли вносить исправления в строку с наименованием? Нужно ли присваивать номер записи о приеме? Если нужно, то какой: повторять номер «от наименования» или ставить следующий?
Отвечает

Если непосредственно в записи о наименовании организации ошибок нет и внесена эта запись в соответствии с требованиями законодательства, по нашему мнению, следует оставить записи, внесенные в графу 1 и в графу 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки работника напротив заголовка, без каких-либо исправлений. Запись о приеме на работу следует дополнить порядковым номером, который будет аналогичен номеру, ошибочно присвоенному записи о наименовании работодателя.

Вопросы, касающиеся ведения работодателями трудовых книжек работников, в настоящее время регулируются следующими нормативными документами:

  • ТК РФ (ст. 65, 66, 84.1 и др.);
  • Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»;
  • Инструкцией по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

В соответствии с п. 3.1 Инструкции в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. Из этого следует, что заголовку, в котором указывается наименование работодателя, порядковый номер не присваивается.

Прежде всего отметим, что законодателем никаким образом не регламентирован порядок внесения исправлений в заголовок. В Правилах лишь отмечено, что изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей, а в Инструкции приведены примеры исправления только тех записей, у которых есть порядковый номер (п. 1.2 Инструкции). Пунктом 3.2 Инструкции урегулированы случаи, когда в процессе трудовой деятельности изменяется наименование организации. Но это совершенно другая ситуация.

Кроме того, Правила упоминают о возможности признания недействительными неправильных или неточных записей в трудовой книжке (п. 27). В рассматриваемом случае саму запись о наименовании организации, если она сделана в графе 3 и в соответствии с требованиями законодательства (указано полное и при наличии сокращенное наименование), нельзя признать неправильной, поскольку записи в графах 1 и 2 к наименованию организации не относятся. В этом случае для признания записи о наименовании недействительной, по нашему мнению, нет оснований. Законодателем не регламентирован также порядок внесения исправлений в отдельные графы раздела трудовой книжки «Сведения о работе», в том числе при наличии «лишних» записей в этих графах.

Таким образом, на наш взгляд, если непосредственно в записи о наименовании организации ошибок нет и внесена эта запись в соответствии с требованиями законодательства, следует оставить неверно внесенные записи в графу 1 и в графу 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки работника напротив заголовка без каких-либо исправлений.

Последующие записи следует вносить с правильными порядковыми номерами. С этой целью необходимо подсчитать общее количество записей о работе в трудовой книжке. Поскольку наименование организации, вносимое в виде заголовка, не является записью, которая в соответствии с Правилами и Инструкцией требует нумерации, то следующая запись в трудовой книжке работника (о приеме работника) должна быть указана под тем же номером, который ошибочно был присвоен записи о наименовании работодателя.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?