Начнем с того, что отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с последнего места работы не является основанием для отказа в заключении трудового договора. Напомним, что отказать в приеме на работу можно, только если:
- это прямо запрещено или ограничено законом (например, на некоторые виды работ запрещено брать на работу женщин (ст. 253 ТК РФ) и несовершеннолетних (ст. 265 ТК РФ));
- соискатель по своим деловым качествам не соответствует требованиям работодателя к конкретной должности (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
В принципе, отказать можно и по ряду других причин (например, при отсутствии вакансии), но они к рассматриваемому случаю не относятся.
В указанной ситуации рекомендуем разъяснить работнику, что отсутствие соответствующей записи в трудовой книжке может повлечь проблемы:
1) с расчетом стажа для выплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
2) при назначении пенсии (если период работы был ранее начала 2000-х годов, что, судя по вопросу, маловероятно).
Выясните у сотрудника, остались ли у него какие-то документы от прежнего работодателя, по которым можно сделать вывод, в какие периоды сотрудник там работал и когда был уволен. В подтверждение стажа можно предоставить, например, трудовой договор, справки, выданные работодателем, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы и пр. (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).
Если такие документы есть, скажем копия приказа об увольнении, то новый работодатель может внести соответствующую запись вместо предыдущей (п. 27 и 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», далее – Правила).
Судя по вопросу, скорее всего, никаких документов не осталось.
К сведению
Косвенно выяснить, когда был уволен работник, можно по отчислениям, которые прежний работодатель делал за работника. Для этого можно направить запрос в территориальный орган ПФР о предоставлении данных о суммах заработка на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого работнику надо написать заявление по утвержденной форме (приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н «Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации», далее – Приказ Минздравсоцразвития № 21н). Образец его заполнения см. в Примере на стр. 91.
В течение двух рабочих дней с момента получения такого заявления новый работодатель отправляет в ПФР запрос по утвержденной форме (приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития № 21н). Сделать это можно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (для этого обратитесь в бухгалтерию). ПФР в свою очередь даст ответ не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса.
Обратите внимание: представители Роструда в схожей ситуации рекомендуют работнику обратиться в суд с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений (на основании п. 1 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ). Ссылается ведомство на то, что согласно ст. 265 ГПК РФ «суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов».
Причем до подачи заявления в суд Роструд советует направить по известному адресу прежнего работодателя заявление об увольнении с определенного числа (с описью вложения). Решение суда будет являться документом, подтверждающим факт прекращения трудовых отношений. Именно оно будет являться основанием для увольнения, и его новый работодатель впишет в графу 4 трудовой книжки напротив записи об увольнении с прежнего места работы.
До прекращения трудовых отношений по прежнему месту работы сотрудника можно принять на работу на условиях совместительства. Как отмечает Роструд, внесение записи в трудовую книжку в этом случае не обязательно производить. Однако имейте в виду, если запись о приеме на работу в трудовой книжке остается «открытой», это не означает, что с сотрудником нужно заключать трудовой договор только на условиях совместительства. Трудовое законодательство такой запрет не устанавливает, хотя возможность работать у нескольких работодателей по основному месту работы ТК РФ не предусмотрена.
На наш взгляд, если работник не планирует оспаривать этот период работы в дальнейшем (для назначения пособий и пенсии), предложенный Рострудом алгоритм действий является избыточным. Новый работодатель может продолжать вести трудовую книжку. Ведь недействительность записи в ней совсем не означает признания недействительной самой трудовой книжки (см. п. 26–30 Правил). Причем вариантов действий у работодателя в такой ситуации два:
- продолжить ведение трудовой книжки с очередного номера без внесения каких-либо изменений;
- по просьбе работника признать последнюю запись недействительной. Но тут кроется сложность. Ведь вносить изменения можно, только если есть документ, подтверждающий ошибку. А такого документа в рассматриваемой ситуации нет.
Поэтому рекомендуем просто указать в трудовой книжке следующий порядковый номер и продолжить внесение записей.
Кстати, если других записей в книжке работника нет, то можно предложить сотруднику оформить новую, в которой не будет «открытых» и недействительных записей (для этого он должен написать заявление) (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
Пример. Заявление работника о направлении запроса в ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях