Если увольнение происходит на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), то работник имеет право (ч. 1 ст. 178 ТК РФ):
- на выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- сохранение за ним среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня прекращения трудовых отношений по решению службы занятости. Но здесь должны совокупно соблюдаться следующие условия:
1) сотрудник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения;
2) не был трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Работодатель обязан произвести указанные выплаты сотруднику и в том случае, если он будет уволен по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ раньше, чем компания ликвидируется. Это объясняется тем, что выплаты зависят от основания увольнения (ликвидация организации), а не от даты расторжения трудового договора.
Обращаем внимание, что дополнительные выходные пособия по решению службы занятости могут быть назначены только в исключительных случаях, которые еще нужно доказать. Среди исключительных обстоятельств Верховный Суд РФ выделил:
- социальную незащищенность уволенного сотрудника;
- отсутствие у него средств к существованию;
- наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2017), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
Если же сотрудник ликвидирующейся компании написал заявление об увольнении по собственному желанию, никаких выплат ему не полагается.