Можно ли установить, чтобы одна часть премии зависела от трудовых результатов, а вторая - нет?
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
1. Если мы правильно поняли вопрос, речь идет о ситуации, когда работник эпизодически привлекается к аналогичной его собственной работе в выходные дни. Оплата производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ – не менее чем в двойном размере фиксированного размера оплаты труда работника (оклада). Данная норма не предусматривает учет компенсационных и стимулирующих выплат при расчете оплаты труда в выходной день.
Такая позиция поддерживается и судебной практикой (определения Верховного Суда РФ от 06.02.2017 № 56-КГ16-44, от 12.12.2016 № 56-КГ16-31, № 56-КГ16-30 и др.). По мнению Верховного Суда РФ, оплата работы в выходные дни без учета установленных работнику стимулирующих и компенсационных выплат не нарушает его права.
Необходимо учитывать, что работник может отказаться от работы в выходной день. Ведь согласно ст. 113 ТК РФ, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (за исключением чрезвычайных ситуаций либо когда есть угроза их возникновения).
Однако теперь в правоприменительной практике должны произойти серьезные изменения. Они связаны в тем, что 28.06.2018 Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы граждан на неконституционность норм, связанных с оплатой работы в выходной день исходя из оклада, без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Он принял постановление № 26-П, которым признал общеобязательным включение в оплату труда за работу в выходной день как тарифной части зарплаты (оклада), так и всех компенсационных и стимулирующих выплат.
Работодатель также вправе самостоятельно предусмотреть в трудовом договоре, коллективном договоре или локальном нормативном акте, что оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день должна осуществляться с учетом стимулирующих и компенсационных надбавок, а не только исходя из оклада. Это позволит соблюдать принцип дифференциации оплаты труда в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Если же речь в вопросе идет о ситуации, когда работник в свой выходной день вышел на работу по другой должности (профессии), то это уже является работой по совместительству. В этом случае оформляется внутреннее совместительство на определенный срок путем заключения отдельного трудового договора с полным оформлением приема на работу в соответствии с ТК РФ. Работа по совместительству оплачивается в соответствии с условиями отдельного трудового договора.
2. По второму вопросу – об оплате сверхурочной работы – отметим, что ст. 152 ТК РФ не содержит такого уточнения, как ст. 153 ТК РФ, относительно ограничения расчета только окладом. Она отдает вопрос конкретного размера выплаты на откуп коллективного договора, трудового договора или локального нормативного акта работодателя.
На практике ситуацию с оплатой сверхурочной работы приравнивают к оплате работы в выходной день. Еще в 2007 году Верховный Суд РФ высказал мнение о несостоятельности утверждения о том, что для оплаты сверхурочной работы должны учитываться все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат (решение от 21.06.2007 № ГКПИ07-516).
Многие эксперты и суды придерживались аналогичной позиции: ст. 152 и 153 ТК РФ регулируют случаи оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, а значит, в отсутствие у работодателя собственного регулирования данного вопроса порядок расчета исходя из оклада должен применяться и при оплате сверхурочной работы (апелляционные определения Калининградского областного суда от 18.04.2018 по делу № 33-1203/2018 г., Суда Еврейской автономной области от 14.09.2012 по делу № 33-445/2012).
После принятия Конституционным Судом РФ постановления № 26-П, на наш взгляд, ситуация с оплатой сверхурочных часов должна повернуться в пользу работника – если практики приравнивают нормы ст. 152 и 153 ТК РФ (как регулирующие оплату труда в условиях, отклоняющихся от обычных), то и сверхурочную работу следует оплачивать с учетом всех стимулирующих и компенсационных выплат.
Читайте об изменениях в ТК РФ по оплате сверхурочной работы и работы в выходные в статье «Изменения в регулировании нестандартных режимов рабочего времени – 2017» журнала № 8′ 2017
См. статью «Переход совместителя на основное место работы: как заполнить трудовую книжку» журнала № 6′ 2018
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Можно ли установить такую премиальную систему, где первая часть премии не зависит от трудовых результатов, а вторая часть зависит?
По состоянию на 01.03.2025 работник имеет 10 дней неиспользованных отгулов. Предположим, что с 01.03.2025 работник заработает еще 10 дней отгулов, из которых 5 использует в течение года. Останется 10 дней ранее заработанных отгулов и 5 дней отгулов, заработанных после 01.03.2025, итого – 15 дней. При увольнении работнику будут оплачены все 15 неиспользованных отгулов за всю его трудовую деятельность или только 10 отгулов (заработанные до 01.03.2025, а 5 дней «сгорят»)?
Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные результаты, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Есть ли установленная форма уведомления работника о недопущении к самостоятельной работе? Если нет установленной формы, то как уведомить работника?
Водитель предприятия не уплачивает штрафы. Может ли работодатель сумму штрафа удержать из заработной платы работника?
Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?
Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?
Раздел не найден.