Об испытательном сроке при переводе на другую должность
Продолжает ли действовать условие трудового договора об испытании при переводе на другую должность?
Согласие работника необходимо, только если его перевод повлечет изменение условий заключенного трудового договора. В этом случае работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Объясним подробнее.
Изменение структурного подразделения, в котором работник осуществляет свою трудовую функцию, является перемещением, если такое подразделение изначально не было указано в трудовом договоре. Перемещение не требует согласия работника, если только другое структурное подразделение не расположено в другой местности. Этот вывод основан на положениях ТК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
При этом следует иметь в виду, что под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Такие разъяснения даются Пленумом Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 16 постановления от 17.03.2004 № 2.
Таким образом, если работа в другом структурном подразделении, находящемся в той же местности, не будет связана с изменением трудовой функции работника или других условий трудового договора, то согласия на такое изменение условий трудового договора получать от работника не требуется. В этом случае работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под подпись.
Изменение структурного подразделения, в котором работник осуществляет свою трудовую функцию, является переводом, если оно указано в трудовом договоре либо если речь идет об обособленном подразделении. Любой перевод может быть осуществлен только с согласия работника. Это следует из ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Статьей 72 ТК РФ также предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
К исключениям, названным в указанных нормах, относятся следующие ситуации:
Таким образом, в отсутствие чрезвычайных обстоятельств и простоя в одностороннем порядке по инициативе работодателя перевод возможен только по правилам, предусмотренным ст. 74 ТК РФ.
Часть 1 ст. 74 ТК РФ устанавливает, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:
В число технологических изменений условий труда, например, входят:
Вышеуказанные перечни являются открытыми и носят оценочный характер.
Нельзя забывать, что для изменения условий трудового договора в одностороннем порядке по ст. 74 ТК РФ необходимо, чтобы реально имели место организационные или технологические изменения условий труда, вызвавшие необходимость изменения структурного подразделения, в котором работает работник.
Обратите внимание: на практике зачастую работодатели в качестве причин организационного или технологического характера указывают, например, тяжелое финансовое положение, снижение прибыли и прочие подобные обстоятельства. Однако судами такие причины не признаются в качестве организационных или технологических.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Если работник будет не согласен на работу в новых условиях (в другом структурном подразделении), работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 и 4 ст. 74 ТК РФ).
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Продолжает ли действовать условие трудового договора об испытании при переводе на другую должность?
На конкретных примерах разбираем в деталях, что происходит с работниками организации (ИП) при смене фактического владельца(ев) бизнеса, собственника(ов) имущества. Когда по общему правилу можно увольнять работников, когда нельзя и есть ли исключения? По какой статье происходит расторжение трудовых договоров? Когда это лучше сделать через перевод на постоянную работу в другую организацию? В какие сроки осуществляются отдельные кадровые действия? Узнаете также, какие проблемы могут возникнуть у работодателя в связи с разным уровнем зарплат сотрудников реорганизованных организаций, если индивидуальный предприниматель продает бизнес и снимает с себя статус ИП, когда продается только часть бизнеса (одно из направлений или подразделения в отдельных регионах), бизнес сливается или поглощается другой компанией.
В трудовом договоре работника указано, что он обязан своевременно оповещать руководителя подразделения о невозможности по уважительной причине выполнить обусловленную трудовым договором работу. При этом не указано, каким способом конкретно уведомлять. Работник заболел и взял лист нетрудоспособности. Каким способом лучше уведомить в данном случае? Если работник не уведомил руководителя, то какая может быть ответственность у работника за это? Он же мог быть не в состоянии это сделать? Насколько вообще данный пункт соответствует закону?
Что понимается под понижением в должности, когда и как можно понизить в должности работника, а в каких случаях этого делать нельзя? Как доказать, что работник не справляется с текущими обязанностями и не соответствует занимаемой должности? Можно ли без неблагоприятных для работодателя последствий сократить работнику круг обязанностей и, как следствие, понизить ему заработную плату? Является ли понижение квалификационной категории или разряда понижением в должности или нет? В статье отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на судебную практику.
По ТК РФ работодателю в конкретных случаях необходимо уведомлять работников в определенный срок. Свели в таблицу перечень случаев, о которых ТК РФ требует работодателя предупреждать работника в письменном виде под подпись (с указанием сроков, нарушение которых может дорого обойтись организации). Объяснили, как оформлять уведомления на бумаге (11 примеров): дали состав обязательных реквизитов, образцы готовых документов, варианты оформления отметки о получении документа работником и отметки с его ответом на предложение работодателя. Показали журнал регистрации уведомлений. Разобрались со сложным вопросом документирования факта и даты выполнения работодателем своей обязанности, если работник отказывается расписываться в получении уведомления на экземпляре работодателя.
Ознакомление с некоторыми кадровыми документами в электронном виде с использованием «бесплатной» простой электронной подписи уже допускает практика применения трудового законодательства, но это необходимо дополнительно легитимизировать. Благодаря этому мы получим существенное уменьшение бумажного документооборота и личных контактов сотрудников (что немаловажно в период пандемии и после нее). Автор делится опытом своей компании: какие документы можно перевести на эту технологию и как это регламентировать.
Казалось бы, в ТК РФ достаточно четко раскрыты понятия «перевод» и «перемещение». И закреплено, что по общему правилу перевод требует согласия работника, а перемещение – нет. Но, несмотря на это, в отдельных ситуациях у кадровиков, да и у юристов, все равно возникают вопросы относительно того, что происходит: перевод или перемещение, и требует ли осуществляемая кадровая процедура согласия работника и/или подписания с ним соглашения к трудовому договору. Поговорим о спорных моментах и, основываясь на судебной практике, дадим рекомендации.
Работник-1 принят на работу по срочному трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника (отпуск по уходу за ребенком). У работодателя открылась вакансия по другой должности на период отсутствия основного работника (отпуск по уходу за ребенком). Работник-1 подал заявление о переводе на другую должность у того же работодателя. Можно ли заключить с ним дополнительное соглашение о переводе на другую должность у того же работодателя, сохранив срочный трудовой договор, или необходимо уволить с одной должности и принять на другую?
Раздел не найден.