Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Из этих норм следует, что работа по совместительству является работой по самостоятельному трудовому договору, который действует наряду с трудовым договором по основному месту работы. Поэтому прекращение одного из трудовых договоров происходит независимо от другого.
Соответственно, прекращение трудового договора с работником по его основному месту работы в связи с сокращением штата (численности) работников в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не влечет прекращения с ним трудового договора о внутреннем совместительстве. Прекратить трудовой договор о работе по совместительству по этому же основанию работодатель вправе, только если будет проведена отдельная процедура сокращения должности (штатной единицы), занимаемой совместителем. Однако вы можете прекратить трудовой договор с совместителем по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ, например:
- по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) при наличии согласия работника либо
- по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Уволить его можно также, если вы примете на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной. Об этом необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за две недели до увольнения (ст. 288 ТК РФ).