Как правильно назвать приказ об утверждении и введении в действие ЛНА?
Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?
Особенности деловой речи, в т. ч. роль и значение предлогов в речевых моделях, изучает документная лингвистика. Предлоги, включая отыменные, образованные от имен – частей речи («во исполнение», «на основании», «в порядке оказания», «в подтверждение» и т. п.), рассматриваются как особый, небольшой, но очень активный лексический пласт, который играет важную роль в формировании речевых моделей.
В формулировках поручительских пунктов в распорядительных документах и переписке всегда считался оптимальным предлог «к» (к такому-то числу). И указанная в документе дата с предлогом «к» означала, что именно в этот последний рабочий день истекает срок исполнения. Таким образом, обозначался последний день срока исполнения и складывался «управленческий» деловой оборот, в котором применялся специальный «управленческий» язык. Употребление предлога «к» в оформлении срока исполнения в резолюции руководителя (п. 4.28) или точное обозначение срока исполнения без предлогов «02.10.2018», «10.10.2018» устанавливают Методические рекомендации по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (разработаны ВНИИДАД) (приложение № 4).
Действительно, чтобы не допускать разночтений в сроках исполнения, которые руководитель устанавливает в резолюциях и в поручительских пунктах приказов, организации внедряют «исчерпывающие» речевые модели: кому – что сделать? Срок – дата.
Пример. Поручение в приказе с указанием даты, до истечения которой поручение должно быть выполнено (отсутствие предлога избавляет от неправильных трактовок)
5. Начальнику отдела кадров Агеевой П.Р. внести изменения в штатное расписание. Срок – 27.05.2022.
В управлении и делопроизводстве в свое время были допущены и до сих пор ощущаются существенные изъяны в профессиональной подготовке специалистов, особенно в части освоения стиля служебных документов. Так и получил распространение предлог «до», который начал применяться в своем самом общем значении для обозначения границ в специальной речи – в делопроизводстве и управлении. Такой пример вы можете найти даже в приложении № 3 (рекомендуемый образец оформления распоряжения) к Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44), где показаны сроки оформления: «в срок до 15.06.2017», «в срок до 01.07.2017». Но на практике эти даты по-прежнему толкуются профессионалами как последний день срока исполнения.
Вы приводите правильные примеры. «Железобетонные» сроки исполнения устанавливаются, конечно, действующим законодательством в строгих речевых формулах для обозначения их начала и окончания, например: «…5 рабочих дней со дня принятия решения…»; «…3 дня с даты уведомления / направления / размещения информации…» и т. п., что позволяет определять точные даты исполнения. Но при таких формулировках необходимо обратить внимание и на дату, с которой начинает исчисляться срок исполнения.
В делопроизводстве своеобразный «железобетонный» порядок исчисления сроков исполнения (и без упоминания неуместных предлогов) устанавливают п. 5.6–5.8 Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71) со ссылкой на ст. 191 и 193 Гражданского кодекса РФ:
То есть все сроки исполнения в государственных органах и органах местного самоуправления исчисляются «в пользу исполнителя», т. е. с «добавлением» дня для работы с документом или поручением.
Но если вы не являетесь госорганом или органом местного самоуправления, мы не рекомендуем вносить подобную формулировку сроков в вашу инструкцию по делопроизводству или в регламент контрольной работы. Руководитель организации имеет право устанавливать сокращенные сроки исполнения документов в рамках типовых сроков, установленных действующим законодательством. Организация должна работать быстро и эффективно во всех аспектах своей деятельности, включая функцию оперативного управления, которую осуществляют ее исполнительные органы, принимающие решения и издающие документы и поручения1.
Данную проблему необходимо перевести на формальный уровень, чтобы со ссылкой на локальный нормативный акт (например, Инструкцию по кадровому делопроизводству) оперативно провести обучение основных исполнителей, обеспечить единый и точный (без толкований) порядок исчисления сроков исполнения и сформулировать на этой основе показатели оценки исполнительской дисциплины сотрудников.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?
Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?
Разъясняем отдельные особенности составления и оформления приказов. В частности, какую терминологию лучше использовать: «признать утратившим силу», «считать утратившим силу» или «отменить» приказ? Когда писать «утвердить», а когда «утвердить и ввести в действие»? Когда приложения к приказу нумеруются, достаточно ли написать только «прилагается»? Можно ли для удобства оформить ниже текста приказа список приложений, как в сопроводительном письме? Каков порядок внешнего согласования документа и утверждения его приказом?
Показываем, каким образом можно изменить состав комиссии, утвержденной приказом: какое наименование дать приказу, в каком порядке вносить изменения, исключая старых участников и добавляя новых, когда лучше сделать точечные изменения, а когда утвердить полностью новый состав. Приводим образцы приказов (с пояснениями, когда и что лучше выбрать), вносящих изменения в локальные нормативные акты, с изложением раздела / пункта в новой редакции, отменой некоторых пунктов ЛНА, введением в действие новой версии.
В прошлых номерах журнала мы изучили общие правила исчисления сроков в трудовом праве, а также сроки исковой давности по трудовым спорам. Теперь проанализируем сроки, связанные с увольнением работника. Ведь вопросы расторжения трудовых договоров в случае конфликта чаще всего доходят до суда, который рассматривает действия работодателя и работника под микроскопом. В частности, разъясним правила о двухнедельном сроке предупреждения об увольнении, сроке уведомления о сокращении; расскажем о тонкостях прекращения срочного трудового договора и сроке окончательного расчета с сотрудником, а также что грозит в случае задержки платежей.
Когда начинают исчисляться сроки в трудовых отношениях и когда они истекают (в частности, в случаях окончания испытательного срока, обращения работника в суд, предупреждения о предстоящем сокращении, привлечения к дисциплинарной ответственности)? Рассказываем о двух подходах: формальном и фактическом. Что делать, если окончание срока приходится на нерабочий день или если в месяце отсутствует соответствующий день? Как минимизировать риски претензий проверяющих и судебных споров с работниками? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.
Работодатель и его должностные лица не могут быть привлечены к ответственности за правонарушение по истечении определенного времени после его совершения. Такой период времени называется сроком давности. За его пределами инспекция труда не может вынести постановление по делу об административном правонарушении, а если постановление принято, то его можно будет оспорить.
Одна из будничных обязанностей кадровика – ознакомление работников с кадровыми документами. В частности, с приказами. Особенно доставляет хлопот, когда работника нет здесь и сейчас или он отказывается даже смотреть в сторону приказа. Ситуация осложняется тем, что в ТК РФ упоминаются только некоторые виды приказов (и распоряжений). А правила доведения их до сведения работника предусмотрены и вовсе в двух случаях. Как быть кадровику? Когда и при каких условиях можно оставить документ без ознакомительной подписи? Возможно ли вовсе отказаться от ознакомления работников с некоторыми видами приказов? Читайте, как правильно знакомить работников с приказами на бумаге и когда этим можно пренебречь. Пользуйтесь выверенными образцами записей на различных приказах об обстоятельствах невозможности ознакомить с документами работников под подпись, а также акта об отказе об ознакомлении.
Раздел не найден.