В соответствии со ст. 21, ст. 56 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель вправе применить один из видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Исходя из содержания ч. 1 ст. 91 ТК РФ, время, когда работник исполняет свои трудовые обязанности, является для него рабочим. Это позволяет сделать вывод, что в нерабочее время работник не обязан исполнять трудовые обязанности. Косвенно данный вывод подтверждается ст. 106 ТК РФ, в соответствии с которой во время отдыха работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. И хотя период временной нетрудоспособности законодательством не отнесен ко времени отдыха, очевидно, что данный период не является и рабочим временем, поскольку, как следует из ч. 5 ст. 373 ТК РФ, он является периодом отсутствия работника, в течение которого за ним сохраняется место работы.
Таким образом, в период временной нетрудоспособности работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей, поэтому совершение им какого-либо проступка в это время не является нарушением дисциплины труда. Более того, если управление автомобилем не является частью трудовой функции работника (то есть он не работает водителем), то факт нарушения им ПДД при управлении транспортным средством работодателя, используемым исключительно для перемещения при исполнении трудовых обязанностей, не может считаться дисциплинарным проступком также и в рабочее время.
Трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением работником в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, ни право на такой контроль. Соответственно, проводить служебное расследование для целей снижения размера пособия по временной нетрудоспособности либо применения дисциплинарного взыскания работодателю не имеет смысла.
Если по вине работника в результате управления им служебным автомобилем произошло не только привлечение его к административной ответственности, но и был причинен ущерб имуществу работодателя (например, пострадал автомобиль организации или иное имущество, а работодатель выплатил какие-то суммы пострадавшим в ДТП третьим лицам), то работодатель вправе провести расследование в установленном гл. 39 ТК РФ порядке в целях привлечения работника к материальной ответственности.
Если же ущерб имуществу работодателя не был причинен, то расследование может быть проведено работодателем, например, для установления причин и условий, способствовавших использованию автомобиля организации во внеслужебных целях, для принятия в дальнейшем мер по недопущению новых случаев такого использования (например, для установления системы контроля за передачей транспорта работникам, введения нормативного запрета на использование машин во внерабочее время и мер по фактическому недопущению такого использования и т. п.).
Порядок проведения такого рода расследований законом не регулируется, поэтому работодатель вправе разработать его самостоятельно.
Анна Мазухина,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ