Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривает образования такого органа юридического лица, как «временно исполняющий обязанности». Поэтому назначение исполняющего обязанности руководителя не повлечет перехода к такому лицу прав и обязанностей единоличного исполнительного органа общества. Закон об ООО также не предусматривает последовательности действий в ситуации, когда по объективным причинам лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, не может осуществлять свои полномочия.
Руководитель может передать полномочия на совершение отдельных действий другому лицу по доверенности. Следует учитывать, что такая передача допускается только в отношении части функций руководителя, поскольку передача полномочий по доверенности в полном объеме фактически является нарушением исключительной компетенции соответствующих органов общества в данном вопросе. Нередко на практике полномочия руководителя возлагаются не путем оформления доверенности, а посредством издания приказа по организации. Однако по своей правовой природе приказ – это локальный акт, регулирующий отношения внутри организации и не имеющий юридической силы в отношениях с третьими лицами.
Вместе с тем в ряде случаев суды приравнивали такой документ (приказ) к надлежаще оформленной доверенности. Как указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 27.09.1994 № 29, приказ, уполномочивающий на заключение договоров, по существу, может выполнять функции доверенности. То есть в соответствии с этой позицией наделить лицо определенными полномочиями можно не только документом, именуемым доверенностью, но и документом, названным приказом, в котором должны быть отражены все те условия, которые в силу ст. 185 ГК РФ обязательны для доверенности.
Поскольку при передаче полномочий по доверенности единоличным исполнительным органом остается то же лицо, уведомлять регистрирующий орган о смене исполнительного органа в такой ситуации не нужно (см. также постановление АС Волго-Вятского округа от 21.12.2015 № Ф01-5107/15).
Как следует из разъяснений, приведенных в письме ФНС России от 16.03.2016 № ГД-4-14/4301, при внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью в связи с прекращением полномочий физического лица на выполнение функций единоличного исполнительного органа общества заявителем может выступать только новый руководитель юридического лица (см. также письмо Минфина России от 03.07.2020 № 03-12-13/57678)