Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Вопрос
Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?
Отвечает

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или другого работодателя (внешнее совместительство).

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту его основной работы (ст. 282 ТК РФ). Таким образом, работа по совместительству осуществляется на основании отдельного трудового договора. В таком трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ст. 20 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, что в силу п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами и не наделены правом от своего имени заключать трудовые договоры. Несмотря на то, что работник принимается на работу в обособ-
ленное структурное подразделение, работодателем для него остается та же организация. Поэтому при указанных в вопросе обстоятельствах трудовой договор с работником заключается на условиях внутреннего совместительства.

Такое условие, как место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, поскольку работник принят по совместительству в обособленное структурное подразделение, расположенное в другом городе, то есть в местности за пределами административно-территориальных границ того населенного пункта, в котором находится работодатель, условие трудового договора о месте работы в обязательном порядке должно включать указание на конкретное обособленное структурное подразделение и точное место его нахождения.

Подчеркнем, что трудовые отношения о работе по основному месту и по совместительству оформляются самостоятельными трудовыми договорами и по каждому из них у сторон возникают соответствующие права и обязанности. При этом время основной работы и время работы по совместительству пересекаться не должны (см. определение Верховного суда Республики Дагестан от 07.04.2014 № 33-1214). Поэтому при заключении трудового договора о работе по совместительству работнику и работодателю надлежит согласовать время начала и окончания работы таким образом, чтобы наложения графиков не происходило.

Служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Содержание служебного задания определяется работодателем. Выполнение такого служебного поручения осуществляется в рамках трудовых отношений, возникающих на основании конкретного трудового договора, заключенного с работником.

Служебная командировка как форма организации трудовой деятельности работника характеризуется тем, что в течение командировки работник выполняет определенное поручение (служебное задание) работодателя, а не свою обычную трудовую функцию, период командировки ограничен выполнением такого задания, за время командировки работнику выплачивается не заработная плата, а средний заработок, исчисляемый в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Как мы видим, целью командировки является выполнение служебного поручения работодателя вне места постоянной работы. Однако в приведенной ситуации работник направляется в другой город не выполнять служебное поручение работодателя, а исполнять трудовые обязанности по трудовому договору, заключенному на условиях совместительства. Следовательно, оформлять командировку в такой ситуации не требуется.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Работник самовольно вернулся из командировки. Как отражать в табеле дни туда и обратно? Что оплачивать?

Работник со сменным графиком работы (сутки – работа, трое – отдых) направлен в командировку в другой город, по приезде через день работник самовольно вернулся из командировки на основное место работы. Как отражать в табеле дни туда и обратно? Что оплачивать? Будет ли прогулом время обратного пути? Какие документы необходимо оформить работодателю, если принято решение не увольнять сотрудника, но заплатить минимум компенсации?

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Возможно ли принять на одну должность по совместительству на 0,5 ставки двух основных сотрудников?

Могут ли два основных сотрудника одновременно быть устроенными по совместительству на 0,5 ставки по одной должности?

Что будет с работой по совместительству после увольнения с основной?

У нас в компании трудоустроен генеральный директор по совместительству. В ноябре 2022 года он уволился с основного места работы, на данный момент хочет устроиться на новое основное место работы, сохранив свою работу по совместительству в нашей компании. При трудоустройстве на новое основное место работы получил отказ (сослались на то, что его работа по совместительству автоматически стала основной. Это не верный вывод, так как ни сотрудник, ни наша компания менять статус трудовых отношений не намерены). Как поступить в данной ситуации? Какие нормы ТК РФ помогут решить вопрос сотруднику при устройстве на основную работу в другую компанию, не прерывая трудовые отношения (совместительство) в нашей компании?

Можно принять работника по совместительству на полную ставку, если он находится в отпуске за свой счет по основной работе?

Можно ли принять на полную ставку по совместительству, если работник по основному месту работы находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы?

Сокращается должность работника по основному месту работы. Можно ли сократить его же с должности, которую он занимает по совместительству

Сотрудник занимает две должности по 0,5 ставки (основное место работы и внутреннее совместительство). Сокращается должность по основному месту работы. Возможно ли уволить работника с места работы по совместительству также по сокращению штата, если должность (штатная единица), занимаемая совместителем, не сокращается?

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?