Какие поездки считаются служебной командировкой, а какие нет. Можно ли отправить в командировку специалиста, с которым заключен договор ГПХ. Когда на командировку требуется согласие работника. Каких сотрудников отправлять в командировки запрещено, а для каких есть определенные условия. Как оформляется служебное задание. Каким образом рассчитывать сроки командировки и что считается днем выезда в командировку. Как оплачивается командировка. По какому графику работать и отдыхать в командировке. Что делать, если сотрудник не может выполнить служебное задание в рабочее время. Когда время в служебной поездке может быть признано сверхурочной командировкой. Как взаимодействовать с командированным (получать необходимые работодателю согласия), чтобы остались достоверные доказательства.
Приводим образцы документов: докладных записок о необходимости служебной командировки и о сокращении ее срока, письменного уведомления работнику о его праве отказаться от направления в служебную командировку, приказов о направлении работника в командировку и отзыве из нее.
С каждым днем все больше и больше рабочих вопросов можно решить на расстоянии. Электронная цифровая подпись, множество платформ для онлайн-общения и обучения, заключения договоров и ведения бизнеса… Такие возможности позволяют рационально использовать рабочее время сотрудников и руководителей. Между тем командировки еще не скоро исчезнут из кадровой практики: без личного присутствия мастер не заменит перегоревший блок питания, харизматичный и опытный продажник на форуме будет эффективнее видеопрезентации. Поэтому работники садятся в автомобили (самолеты, поезда) и отправляются выполнять задания в офлайн-режиме. Рассмотрим вопросы, которые чаще всего возникают на практике при направлении работников в командировку.
Что такое служебная командировка?
Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).
Есть и другие виды рабочих поездок:
- перемещаются сотрудники, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер;
- не сидят на месте сотрудники, чья работа связана с полевыми условиями или экспедициями;
- вахтовики отправляются на вахту и обратно.
Их передвижения не являются служебными командировками.
Заметим, что разъездные работники тоже могут направляться в командировки, если поездка выходит за границы закрепленной территории. Например, водитель перевозит грузы по Волгоградской области и ему разово поручают отвезти заказ в Липецк.
Служебная командировка – понятие из области трудового законодательства. Командировать можно только работника. Это закреплено и в п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 1.
Если поездка необходима подрядчику или исполнителю договора возмездного оказания услуг, иному специалисту в рамках договора гражданско-правового характера, она может состояться, только называть ее командировкой будет некорректно. Заказчик не будет предоставлять исполнителю трудовые гарантии и компенсации. Компенсация издержек исполнителя включается в цену договора наряду с вознаграждением.
Командировка отнюдь не обязательно служебная поездка в иное, отличное от работы место, она может быть и в пределах мест нахождения работодателя. В п. 3 Положения № 749 указано, что поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
Решение о командировке принимает работодатель. Это может быть как первое лицо компании (директор, генеральный директор, индивидуальный предприниматель), так и руководитель уровнем ниже, если он обладает такими полномочиями. Работник может инициировать поездку, обратившись с докладной запиской (см. Пример 1) или устно. Но окончательное решение всегда за работодателем.
Работодатель определяет и срок служебной командировки. В расчет берутся объем, сложность и другие особенности служебного поручения (абз. 1 п. 4 Положения № 749). Даже если заранее нельзя точно определить срок, его все равно необходимо ограничить. Указывать в документах «до исполнения служебного поручения» нельзя: командировка – это всегда поездка на определенный срок.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ч. 1 ст. 167 ТК РФ).