Согласование проекта документа при помощи режима рецензирования в Word

Кадровым специалистам регулярно приходится составлять проекты документов и позже согласовывать с другими отделами и руководством. Показываем, как автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми при помощи режима рецензирования в Word. Даем практические советы: как включить данный режим и отслеживать его по тексту, как установить пароль на его отмену, как управлять визуализацией правок в тексте (включая удаление, добавление, изменение форматирования разными пользователями), как комментировать правки, отменять и применять их, как объединить правки из разных файлов в один, как определить, кто какие правки и когда вносил, и пр.

При подготовке проекта документа (положения, регламента, приказа, письма и т.п.) в большинстве случаев исполнитель должен согласовать его с коллегами, у которых может возникнуть необходимость внесения в текст своих изменений. Согласование может проводиться и со сторонними контрагентами, например, когда второй работодатель хочет скорректировать условия предложенного ему к подписанию соглашения о распределении возмещаемых работнику расходов при направлении его в командировку по основной работе и по совместительству.

Предложения по изменениям могут поступить к автору документа в 3 вариантах (способ внесения изменений рекомендуем оговорить заранее):

  1. Отдельный файл, в котором будут перечислены необходимые изменения (либо комментарии указывают в специальном поле в СЭД);
  2. Файл с включенным режимом рецензирования (в т.ч. в СЭД, Word), в котором правки отображаются в виде примечаний на полях справа, выносок исправлений, подчеркиваний, изменения цвета текста и т.п.;
  3. Новая версия проекта документа, где правки внесены в текст и никак не выделены. Поэтому вам придется сравнивать полученный документ с исходной версией.

С 1-м вариантом все предельно понятно: автор самостоятельно вносит «ручками» предложенные его коллегами изменения в исходный проект и снова отправляет его на согласование (или игнорирует часть либо все предложенные правки). А при обработке вариантов 2 и 3 сначала нужно определиться с тем, кто и что изменил, чтобы потом принять или отклонить данные правки – эту работу можно автоматизировать, о чем мы и поговорим в данной статье.

Рассмотрим особенности работы с исправлениями в тексте на примере наиболее распространенного сегодня текстового редактора Word из пакета Microsoft Office (версия «Профессиональная плюс» 2019 года). Соответствующий инструментарий находится на вкладке «Рецензирование» (см. отметку «1» на ближайшем Рисунке 1, а также на Рисунок 2 – там содержимое вкладки видно целиком).

Если у вас более ранняя версия Word, то местоположение инструментов будет незначительно отличаться, поэтому также можете воспользоваться этой статьей. Если ваша компания перешла на отечественное офисное программное обеспечение (например, «МойОфис», «R7-Офис»), то поищите необходимую информацию в справке к вашему ПО по ключевым словам «внесение примечаний», «рецензирование», «внесение исправлений другим пользователем».

Активация и настройки режима рецензирования (записи исправлений)

Если необходимо, чтобы исправления отображались непосредственно в тексте документа, перед отправкой на согласование можно включить режим исправлений, для этого кликните левой кнопкой «мышки» на кнопку «Запись исправлений» в верхнем меню, чтобы активировать ее (шаги 1, 2 на Рисунке 1).

Рисунок 1. Активация кнопки «Запись исправлений» и установка запрета отключения исправлений на вкладке «Рецензирование» в верхнем меню MS Word

Удобные вам настройки отражения исправлений можно сделать изначально. Но когда с проектом документа поработает другой пользователь, он может их «сбить». Поэтому после того, как проект с правками вернется к вам, не забудьте проверить (и возможно повторить) необходимые вам настройки:

1. Режим просмотра исправлений выбираем из выпадающего списка (см. «5»...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Правила оформления трафаретного текста, анкеты и таблицы

Кадровым специалистам часто приходится оформлять документы, которые идут на стол первому лицу компании и другим топ-менеджерам и впоследствии нередко становятся доказательствами в спорах с работниками или при претензиях проверяющих. Поэтому так важно составлять документы универсально, чтобы читающий сразу понял, о чем речь, сделал верные выводы и принял на основе составленного документа решение. Даем рекомендации по составлению текста-трафарета или текста-анкеты, которые можно использовать для заявлений, уведомлений, заявок и прочих кадровых документов. Предлагаем советы по оформлению таблиц, основанные на ГОСТ. Например, где и как формируются заголовки, подзаголовки, графы и номера; как разделить слишком длинную по горизонтали или вертикали таблицу; как указывать название и номер таблицы; как вносить числовые данные и повторяющиеся значения, выравнивать содержимое ячеек и пр.

Какие отметки ставятся на приказах с грифом «ДСП»

Разбираем, какие организации могут использовать гриф «ДСП» на своих документах, какие нормативные акты следует изучить, если компания помечает документ таким грифом; сколько подлинников документа под грифом «ДСП» можно издавать, как делать копии и указывать их количество; где именно на приказе проставляется отметка и что именно надо писать.

Что учесть при организации служебной командировки

Какие поездки считаются служебной командировкой, а какие нет. Можно ли отправить в командировку специалиста, с которым заключен договор ГПХ. Когда на командировку требуется согласие работника. Каких сотрудников отправлять в командировки запрещено, а для каких есть определенные условия. Как оформляется служебное задание. Каким образом рассчитывать сроки командировки и что считается днем выезда в командировку. Как оплачивается командировка. По какому графику работать и отдыхать в командировке. Что делать, если сотрудник не может выполнить служебное задание в рабочее время. Когда время в служебной поездке может быть признано сверхурочной командировкой. Как взаимодействовать с командированным (получать необходимые работодателю согласия), чтобы остались достоверные доказательства. Приводим образцы документов: докладных записок о необходимости служебной командировки и о сокращении ее срока, письменного уведомления работнику о его праве отказаться от направления в служебную командировку, приказов о направлении работника в командировку и отзыве из нее.

Указываем справочные данные об организации на бланке письма

Отдел кадров время от времени составляет письма, отвечает на запросы сторонних организаций и ведомств. Разъясняем, какой состав сведений об организации должен быть на бланке письма. Как правильно писать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт, электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Узнаете, какие знаки препинания необходимо использовать и как располагать реквизиты. Приводим примеры углового и продольного расположения реквизитов на бланке письма.

Как оформить дату в документах

Практика показывает, что даже опытные кадровики ошибаются, когда указывают даты в документах. Надо ли ставить 0 в начале даты? В каких случаях нужно добавлять кавычки к числу? Когда можно писать год полностью, а когда желательно сократить? Если событие длится несколько дней, то какой знак должен быть между числами – тире или дефис? Нужно ли ставить пробелы? Каковы особенности указания даты на электронном документе? Можно ли употреблять предлог «со» перед цифрой? Когда используется наращивание при записи чисел? Разъясняем просто и понятно, опираясь на ГОСТ.

О правильном указании регалий в документах

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Учимся использовать режим «Рецензирование» в MS Word

Сотрудникам отдела кадров часто приходится разрабатывать и согласовывать проекты кадровых документов. В MS Word для этого есть удобный режим «Рецензирование», который автоматически фиксирует каждую правку (вставку, удаление, перемещение и форматирование текста). К тому же группа лиц, работающая над документом, может оставлять комментарии-примечания. Показываем, как управлять отображением правок, чтобы можно было посмотреть исходный документ, его же со всеми исправлениями, итоговый измененный документ и его же с исправлениями. Также разъясняем, где посмотреть автора изменений, как распечатать исходный и окончательный варианты текста. Научим защищать документ от редактирования и устанавливать ограничения на внесение изменений.

Оформление снижения заработной платы

В прошлом номере мы рассказали о том, как можно уменьшить зарплату сотрудников и что необходимо при этом учитывать. Сейчас говорим об оформлении документов. Даем образцы, которые понадобятся, если решите уменьшить заработную плату по соглашению с работником или в одностороннем порядке – ​из-за изменения условий труда. С обоснованием, почему в отдельных ситуациях рекомендуем поступить определенным образом, а не иначе, в том числе со ссылками на практику судов и разъяснения Роструда. Узнаете, как это может быть связано с внесением изменений в локальные нормативные акты работодателя.