Top.Mail.Ru

Существует ли ответственность за выплату работнику излишне уплаченного налога из кассы, а не на его карту? Можно ли перечисление налога и заработной платы оформить одним платежным поручением?

Вопрос
Сотрудник купил квартиру и принес в бухгалтерию документы для получения имущественного вычета. С документами все в порядке, вычет ему будет предоставлен. Также бухгалтерия организации планирует пересчитать НДФЛ с начала года, но у него нет карточки для перечисления возмещения (ее захватил банкомат, в банк был отправлен запрос на перевыпуск новой карточки). Существует ли ответственность, если излишне уплаченный налог будет выплачен из кассы? Можно ли перечисление налога и заработной платы оформить одним платежным поручением?
Отвечает

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм НДФЛ производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на его счет в банк, указанный в заявлении. При этом ответственность за возврат излишне удержанного налога из кассы организации не предусмотрена.

Налоговый агент вправе вернуть излишне удержанный НДФЛ наличными денежными средствами из кассы организации при наличии заявления от налогоплательщика с указанием причины невозможности предоставить счет для возврата налога. При этом денежные средства для этих целей необходимо получить с расчетного счета организации.

При перечислении излишне удержанного налога на счет налогоплательщика на сумму возвращаемого налога необходимо оформить отдельное платежное поручение.

Возврат излишне уплаченного НДФЛ производится в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ (письма Минфина России от 06.10.2016 № 03-04-05/58149, от 27.09.2016 № 03-04-05/56176, от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430, письмо ФНС России от 18.07.2016 № БС 4-11/12881@).

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным физическим лицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание этого налога, в течение трех месяцев со дня получения агентом заявления налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на его счет в банке, указанный в заявлении (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письма Минфина России от 20.01.2016 № 03-04-06/1807, от 06.12.2011 № 03-04-06/4-337).

Возможность возврата сумм излишне удержанного НДФЛ путем выплаты налогоплательщику наличных денежных средств ст. 231 НК РФ не предусмотрена (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-04-06/9-31).

Заметим, что указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» также не предусматривает возврат излишне удержанного НДФЛ через кассу налогового агента.

При этом нормами налогового законодательства не предусмотрена ответственность за выплату излишне удержанного НДФЛ наличными денежными средствами из кассы организации.

Специалисты финансового ведомства по вопросу возможности возврата налога наличными денежными средствами рекомендуют обращаться в Банк России (письмо Минфина России от 06.09.2012 № 03-04-06/6-271).

Правила осуществления наличных расчетов установлены указанием Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее – Указание № 3073-У). Указанием № 3073-У не установлено ограничение на возврат излишне удержанного НДФЛ наличными денежными средствами из кассы организации.

Поэтому считаем, что налоговый агент вправе возвратить излишне удержанный налог из кассы организации. Причем для возврата излишне удержанного налога наличные денежные средства необходимо получить с расчетного счета организации, так как п. 2 Указания № 3073-У установлены ограничения на расходование денежных средств из кассы организации в отношении поступивших в кассу организации наличных денежных средств в валюте РФ за проданные товары, выполненные работы и (или) оказанные услуги, а также в отношении денежных средств, полученных в качестве страховых премий.

Полагаем, что налогоплательщику в заявлении о возврате излишне удержанного налога целесообразно указать, что он просит выдать излишне удержанный налог из кассы и указать причину, по которой он не может представить номер счета, на который следует перечислить излишне удержанный налог.

Отметим, что суды допускают возможность возврата излишне удержанного налога наличными денежными средствами.

Судебная практика

Из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012 № 09АП 12694/12 следует, что излишне удержанный налог «налоговый агент перечисляет (или выдает наличными) физическому лицу».

По вопросу о возможности перечислить излишне удержанный налог в одном платежном поручении в общей сумме с заработной платой сообщаем следующее.

Нормами НК РФ не установлен запрет на перечисление излишне удержанного налога вместе с заработной платой.

Однако, на наш взгляд, перечисление излишне удержанного налога в общей сумме с заработной платой несет для организации определенные риски.

Как было отмечено выше, налоговый агент обязан возвратить налог в течение трех месяцев. В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Судебная практика

В судебной практике встречаются решения судов, в которых налогоплательщики предъявляют иски к налоговым агентам за несвоевременный возврат излишне удержанного налога на основании ст. 231 НК РФ (см., например, решения Электростальского городского суда Московской области от 24.03.2014 по делу № 2-390/2014, Хамовнического районного суда г. Москвы от 29.05.2014 по делу № 2-1658/14, определение Нижегородского областного суда от 24.01.2012 № 33-22 и др.).

Платежное поручение, оформленное на возврат излишне удержанного налога, будет являться доказательством того, что налог возвращен своевременно и в указанном в заявлении размере. Если возврат производится в общей сумме с заработной платой, сумма возвращенного налога может быть расценена как излишне уплаченная заработная плата.

Поэтому считаем, что во избежание каких-либо разногласий с налогоплательщиком налоговому агенту следует перечислить излишне удержанный налог отдельным платежным поручением с указанием в назначении платежа «Возврат излишне удержанного налога по заявлению от…».

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?