Кастомизация – это термин, означающий подгонку стандартного товара под требования отдельного клиента, иными словами, стремление продавца или производителя индивидуализировать товар для удовлетворения самых изощренных потребностей клиента. Она достаточно распространена на Западе, однако у нас не получила широкого развития сначала в связи с узостью спектра потребностей постсоветского потребителя, а затем, в «тучные» годы, из-за лавинообразного роста спроса практически на любую продукцию. Но времена меняются, и в борьбе за сердца, точнее, кошельки потребителей кастомизация может стать опасным оружием в борьбе с конкурентами.
В современных рыночных условиях большинство предпринимателей сталкивается с проблемой низкого спроса. Одним из способов ухода от конкурентного давления, упрочения своей рыночной позиции, привлечения внимания потребителей и завоевания их лояльности является кастомизация.
Кастомизация – это подгонка стандартного товара под требования отдельного клиента, персонализация продукции. Кастомизация довольно распространена на Западе, однако в России она пока не получила широкого развития. По большому счету, до кризиса у компаний не было серьезных проблем со сбытом. Более того, большинство предприятий развивалось по принципу наращивания мощностей, увеличения объемов производства, снижения издержек, а значит, ни о какой кастомизации речи не велось.
Истоки кастомизации
По большому счету кастомизация не является остромодным новаторством, скорее, наоборот: именно с нее начинались рыночные отношения. Вспомните: раньше одежда шилась в основном под заказ, равно как ювелирные изделия и мебель. Затем ситуация начала меняться: рынок стал осваивать маркетинг, ориентированный на оптимизацию производства и увеличение его темпов, а также снижение издержек. Кастомизация перестала восприниматься как доходная бизнес-модель. Однако постепенно многие компании пришли к осознанию ее необходимости. Ведь большинству потребителей уже надоел ширпотреб, они хотят подчеркнуть индивидуальность. Когда потребности, соответствующие нижним уровням пирамиды Маслоу, удовлетворены, наступает очередь реализации потребностей, находящихся на верхних уровнях. Безусловно, сейчас общая ситуация в стране такова, что у некоторых людей стали возникать проблемы при удовлетворении даже первоначальных потребностей. Такая ситуация рождает еще больший спрос на индивидуальный подход производителя или ритейлера. Ведь когда нам тяжело, плохо и некомфортно, мы особенно хотим, чтобы к нам относились не как к «человеку из толпы», а как к личности, и с пониманием относились к индивидуальным потребностям.
Пирамида потребностей — иерархическая система потребностей человека, составленная американским психологом Абрахамом Маслоу.
Диаграмма иерархии человеческих потребностей

Ступени (снизу вверх):
- Физиологические.
- Безопасность.
- Любовь/Принадлежность к чему-либо.
- Уважение.
- Познание.
- Эстетические.
- Самоактуализация.
Причем последние три уровня – «познание», «эстетические» и «самоактуализация» – в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (потребностью в личностном росте).
Человек при удовлетворении своих потребностей движется как по лестнице, переходя от низкого уровня к более высокому.