Покупки через интернет: бережем деньги, время и нервы

В преддверии Нового года, когда предстоит закупить множество подарков, хотим рассказать вам о достоинствах покупок через Интернет: это и возможность неспешного выбора, сидя у себя дома / в офисе, и существенная экономия без потери качества, и доставка прямо до ваших дверей. Но у любой медали есть оборотная сторона. О ней и предупредим вас, чтобы все прошло максимально гладко. Как выбрать надежный виртуальный магазин? Как найти сайт с оптимальной ценой на понравившийся вам товар? Если доставку покупки затягивают, то в каких случаях и как можно ускорить процесс? Как принять товар: что проверить, какие документы взять и что подписывать? Оказывается, не понравившийся товар (практически любой заказанный в интернет-магазине) можно вернуть продавцу без объяснения причин. Это спасет в том случае, если картинка на сайте оказалась слишком приукрашенной и далекой от реальности либо если вы «промахнулись» и не учли что-­то важное при выборе. Как быть, если товар не подошел / сломался, а продавец «скрывается», не указывая свой адрес на сайте, либо пытается переадресовать ваши претензии, «посылая» вас на поиски продавца или сервис-центра?
Всемирная паутина позволяет современному покупателю одним махом убивать множество зайцев, не затрачивая при этом особых усилий. Тут тебе и полноценный выбор: можно ознакомиться со множеством моделей, сравнить их по свойствам и цене, не вставая с рабочего места или домашнего дивана. И выигрыш в цене по сравнению со стоимостью в обычных магазинах: порой он бывает не просто приятным, а очень и очень весомым. И, наконец, удобство получения выбранного товара: его доставляют в любое место и время по вашему выбору – практически на блюдечке с голубой каемочкой.
Однако, как и всякое явление, заказ товаров через Интернет имеет обратную сторону медали – «подводные камни», которые могут ожидать неопытных и (или) беспечных покупателей, надеющихся, что «у меня­-то точно все непременно будет хорошо».
Впрочем, мы вовсе не собираемся перегружать вас рекомендациями долго и тщательно устраивать всяческие проверки перед совершением покупки – в таком случае, пожалуй, проще будет пойти в обычный, ­не виртуальный магазин. В то же время есть подтвержденные практикой несложные советы, к которым желательно прислушаться, чтобы не попасть впросак. Ну и, разумеется, мы, как всегда, расскажем, что делать тем, кто все­-таки оказался в затруднительной ситуации, сделав покупку через Интернет – рассмотрим типичные сложности, ­возникающие на практике, и пути скорейшего решения проблем.
А теперь – за компьютер!

Выбираем надежный виртуальный магазин

«А я недавно «микроволновку» купил, отлично работает и на треть дешевле, чем в большинстве магазинов», – поделился со мной пару лет назад удачным приобретением приятель и пояснил: «Через Интернет заказал». Я тогда еще не имела собственного опыта покупок в виртуальных магазинах, потому заинтересовалась и, как бывалый журналист, тут же начала выяснять: а какие подвохи возможны при заказах товаров во Всемирной паутине и как избежать ловушек. Чтобы получить полезные советы для себя и читателей, связалась с авторитетным экспертом по интернет­-торговле.

Мнение эксперта

Самый надежный признак добросовестного интернет-­магазина – это удачный опыт ваших знакомых, родственников, коллег, которые воспользовались услугами конкретной виртуальной торговой точки.

Если же вас заинтересовали товары на сайте, где никто из знакомых пока не побывал, советую применить метод покупки­ теста. Суть его проста: выберите самый дешевый товар, оформите заказ и посмотрите, насколько оправдаются ваши ожидания – не затянется ли доставка, будет ли привезенная вещь соответствовать картинке и­ описанию в Интернете.

Обратите внимание: не очень хороший, пожалуй, даже тревожный признак, если интернет­-продавец безальтернативно требует, чтобы покупка была оплачена еще до передачи товара, т.е. чтобы вы обязательно внесли предоплату. Такой вариант опасен тем, что в случае задержки товара либо претензий к его качеству могут возникнуть дополнительные сложности с возвратом денег, в то время как при схеме «оплата после доставки» можно попросту отказаться платить, если ­товар вас не устраивает (подробности см. далее).

Кстати, выбрать оптимальный вариант – и по функциям товара, и по цене – помогут информационно-­справочные системы по виртуальной торговле, например, сайты:

  • www.amabay.ru,
  • www. tyndex.ru и
  • www. gorbushka.ru.

Они содержат большой ассортимент товаров разных интернет-­магазинов и позволяют в результате сравнения сделать наиболее ­удачную покупку.

А вот еще один несложный, но очень важный тест: проверка сайта на предмет обязательных сведений, которые должны быть указаны для покупателей согласно правилам дистанционной торговли.

Наличие этой информации, с одной стороны, свидетельствует о добросовестности виртуальной торговой точки. А с другой стороны, такие данные необходимы для эффективной защиты интересов покупателя в случае, если покупка окажется неудачной (не подойдет вам, обнаружатся несоответствия описанию, дефекты качества и т.д.).

Итак, на сайте интернет-­магазина обязательно должны быть указаны:

  • название и адрес продавца. Причем по правилам это должен быть именно реальный адрес офиса, куда можно подъехать для разбирательств, передать претензию и т.д.;
  • место изготовления товара. Это важно, поскольку, если не удастся связаться с продавцом (в том числе при ликвидации виртуальной торговой точки), у вас останется другой адресат для предъявления претензии – изготовитель товара, к­ которому ­покупатель также вправе обращаться с требованиями;
  • срок, в течение которого действуют указанные на сайте условия продажи товара, в том числе цена. Важность этого пункта заключается, в частности, в том, что интернет-­продавец не вправе требовать от покупателя доплаты, если цена товара выросла, но на момент заказа была более низкой;
  • основные потребительские свойства товара, в том числе его функции. Эта информация позволяет покупателю предъявить претензию, сославшись на недостоверную информацию о товаре, если после доставки окажется, что он не соответствует описанию на сайте магазина.

Специалисты рекомендуют перед оформлением заказа распечатать страницы сайта интернет­-магазина, где указаны все необходимые данные (см. выше). Так у вас будет и важная информация (например, адрес для предъявления претензий), и подтверждение ­условий заключения сделки по приобретению товара.

Полноценным доказательством для суда такая распечатка из Интернета является только в том случае, если она удостоверена нотариусом (этот специальный вид нотариального действия называется обеспечением доказательств). В то же время на практике, по данным Союза потребителей РФ, до суда сейчас доходит лишь около 15–20% дел по защите прав потребителей, а в остальных случаях права покупателей удается отстоять в досудебном порядке, грамотно предъявив претензию. И при досудебном решении споров виртуальные магазины воспринимают обычные, даже не удостоверенные нотариусом ­распечатки, как вполне весомый аргумент.

Ждите доставки…

Пример 1

Как­-то нам прислала письмо читательница, которая попала в затруднительную ситуацию и не знала, что делать. Ирина заказала в интернет­-магазине одну из новых моделей сотового телефона известной фирмы. Перечислила виртуальному продавцу половину цены – 8 тысяч рублей и стала с нетерпением ждать доставки, которая, по словам оператора интернет-­магазина, должна была состояться в течение 5 рабочих дней. На 7­й день, так и не получив телефона, Ирина позвонила продавцам и узнала о том, что поставка новейших моделей задерживается, поэтому нужно подождать еще недельку… Когда же и этот срок истек, покупательнице сообщили, что от гриппа слег курьер (а они у фирмы наперечет), поэтому ей предстоит еще несколько дней ожидания. Не на шутку встревоженная Ирина обратилась к нам с просьбой о помощи: до каких пор могут тянуть с доставкой и что ей делать?

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Как разделить на части ежегодный оплачиваемый отпуск

Какой продолжительности может быть ежегодный оплачиваемый отпуск. На какие части его можно разбивать – насколько мелко дробить, в какие дни предоставлять (как «тянуть одеяло на себя» пытаются некоторые работники и работодатели). Как документально оформить инициирование разбиения отпуска на части и согласие с этим другой стороны. Показываем образцы: предложения работодателя о планировании отпуска в графике на следующий год частями; заявления работника о том же; предложения работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; нескольких заявлений работников о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или даже на следующий год; согласия работника; отрицательных и положительных резолюций руководителя.

Обновление штрафов за нарушения в работе с персональными данными

С 30 мая 2025 г. вступили в силу самые крупные многомиллионные штрафы (в т.ч. % с годовой выручки) за нарушения в работе с персональными данными. В табличной форме показываем все виды нарушений в этой сфере и наказаний за них, которые действуют на данный момент в административном и уголовном кодексах. Комментируем самые примечательные моменты. Например, за что и в каких организациях оштрафуют только должностное лицо, а в каких только само юрлицо, каким организациям штраф уменьшат в 2 раза или взыщут как с ИП.

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.