«Долги наши тяжкие»: что делать, если вы взяли кредит и не можете расплатиться

Многие еще до кризиса набрали кредитов на покупку квартиры, автомобиля или хотя бы стиральной машинки, а теперь не могут расплатиться. И  тут начинаются прямо-таки детективные истории. Мы поможем разобраться, какие инструменты воздействия действительно предоставлены банкам, а  где они блефуют, пугая неосведомленных людей. Мы предлагаем конкретные рекомендации по противодействию «психологическому террору». В статье вы найдете ценные советы, которые удалось собрать в результате общения с представителями правоохранительных органов, крупных коммерческих банков, Центрального банка России и Пенсионного фонда.
И к гадалке ходить не надо, чтобы догадаться: скорее всего, на вас «висит» какой-нибудь кредит. Ну, если не вы лично, то кто-нибудь из членов семьи или других родственников наверняка одолжил денег в банке. Кому-то кредит позволяет купить квартиру или автомобиль, кому-то стиральную машину.
Как быть, если сейчас не хватает средств на выплату кредита? Какие меры могут применять к должникам банки и как грамотно себя вести, чтобы добиться отсрочки, перекредитования и других послаблений? Наконец, что важно знать тем, чье имущество пришли описывать судебные приставы для изъятия в погашение долга? Все насущные вопросы мы постараемся разобрать в этом и ближайших номерах журнала.

Как банк может наказать заемщика?

Первым делом важно знать, что может предпринять банк, если заемщик начинает задерживать платежи или вовсе перестает вносить их. С одной стороны, это поможет вам планировать свои действия, чтобы по возможности уменьшить неблагоприятные последствия (об этом мы расскажем далее в разделе «Должникам в помощь»). С другой стороны, знание о правомочиях банка помогает заемщику не впасть в панику от необоснованных угроз и не поддаться прочим уловкам служб «по выбиванию долгов».

Что грозит?

Сразу уточним: конкретные последствия задержки или неуплаты взносов по кредиту — с цифрами, сроками и прочими подробностями — определяются каждым банком самостоятельно и прописываются в договоре о предоставлении кредита заемщику.

Но справедливости ради признаем: этот документ зачастую бывает составлен настолько сложно и путано, что у многих людей не хватает сил и знаний для выяснения всех нюансов. Чтобы вы не утонули в море юридических терминов и формулировок, мы даем общую ориентировку с перечнем основных мер, которые вправе применять банки к задолжавшим заемщикам. Таким образом, вам нужно будет найти в своем договоре пункты, где упоминаются именно эти меры, и выяснить конкретные условия их применения, предусмотренные вашим банком.

Итак:

  1. С первого же дня, когда заемщик не вносит в положенный срок платеж по кредиту в необходимом размере, ему начинает начисляться пеня (неустойка). Размер пени банк определяет в договоре по своему усмотрению.
  2. Если длительность просрочки либо сумма задолженности заемщика достигает определенного предела (эти параметры также самостоятельно определяются банком в кредитном договоре), то банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита в полном объеме.

    Обратите внимание: если должник отказывается выполнить такое требование добровольно (а зачастую бывает именно так, ведь у заемщика не хватает денег даже на ежемесячные платежи), то банку нужно обращаться в суд. Также требуется произвести специальные операции в рамках самого банка (формирование особых резервов в связи с возникновением задолженности и др.). В общем, как признаются банкиры, применить на практике эту меру — исполнение требования о досрочном погашении кредита — весьма обременительно для них самих, поэтому активно использовать ее банки не спешат.

    Так что имейте в виду: даже если вам начали слать из банка грозные письма с требованием погасить кредит досрочно, не паникуйте, не опускайте руки и активно пробуйте договориться об отсрочке платежей, реструктуризации кредита или других спасительных мерах. Шансы на то, что банк пойдет навстречу, зачастую немалые.

  3. Если банк все-таки обратился в суд, состоялся процесс и вынесено решение о досрочном погашении кредита, а у заемщика нет на это средств, то по решению суда может быть обращено взыскание на имущество должника.

    В такой ситуации важно знать главное правило: принудительно взыскивать долги с граждан имеют право только судебные приставы. Они вправе описать и арестовать имущество должника, затем изъятые вещи передаются на реализацию, а из выручки погашается долг перед банком. При этом существует перечень имущества, на которое взыскание не может быть обращено ни при каких обстоятельствах.

Не впадайте в панику!

Нередко банки передают кредитные дела просрочивших должников службам «по выбиванию долгов» — коллекторским агентствам.

Уточним: такое действие банка вполне правомерно, если в договоре, который вы подписывали при получении кредита, есть пункт о согласии заемщика на передачу дела коллекторам в случае возникновения задолженности по кредиту.

Если же подобной записи в вашем договоре нет, то привлечение банком коллекторского агентства можно рассматривать как нарушение банковской тайны — она предписывает не разглашать сведения о клиентах банка третьим лицам без разрешения заемщика (кроме случаев, предусмотренных законом: по решению суда, по запросу судебных приставов и т.д.). Жаловаться на нарушение банковской тайны можно:

  • в подразделение Центрального банка России1 в вашем регионе (ЦБ РФ выступает контрольно-надзорным органом по отношению к остальным банкам), а также
  • в прокуратуру — она тоже уполномочена защищать права заемщиков.

В любом случае, если вы либо ваши родные уже оказались в числе задолжавших заемщиков или близки к этому, то имейте в виду: помимо законных мер (это то, что мы перечислили выше в разделе «Что грозит?») сотрудники банков и коллекторских агентств часто применяют методы «психологического террора». Некоторые из таких приемов вписываются в рамки закона, но при этом могут серьезно пошатнуть психическое здоровье заемщика и его близких. А некоторые действия «выбивателей долгов» откровенно противозаконны.

Поэтому очень важно быть в курсе, какие угрозы, требования и т.д. являются блефом: их следует «отфильтровывать», по возможности не нервничать, не впадать в панику, а при необходимости — жестко противостоять их исполнителям.

Ниже мы разберем меры, которые наиболее часто применяют на практике службы безопасности банков и коллекторские агентства, а также расскажем о методах «обороны»:

  1. «Пытка телефоном» — частые навязчивые звонки с напоминанием о долге, в том числе рано утром и по ночам.

    Такой «марафон» может довести до нервного срыва и должника, и членов его семьи. В данном случае закон позволяет пресечь ночные обзвоны: страдающим жильцам квартиры нужно написать заявление в милицию о вмешательстве в частную жизнь и нарушении...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Как разделить на части ежегодный оплачиваемый отпуск

Какой продолжительности может быть ежегодный оплачиваемый отпуск. На какие части его можно разбивать – насколько мелко дробить, в какие дни предоставлять (как «тянуть одеяло на себя» пытаются некоторые работники и работодатели). Как документально оформить инициирование разбиения отпуска на части и согласие с этим другой стороны. Показываем образцы: предложения работодателя о планировании отпуска в графике на следующий год частями; заявления работника о том же; предложения работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; нескольких заявлений работников о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или даже на следующий год; согласия работника; отрицательных и положительных резолюций руководителя.

Обновление штрафов за нарушения в работе с персональными данными

С 30 мая 2025 г. вступили в силу самые крупные многомиллионные штрафы (в т.ч. % с годовой выручки) за нарушения в работе с персональными данными. В табличной форме показываем все виды нарушений в этой сфере и наказаний за них, которые действуют на данный момент в административном и уголовном кодексах. Комментируем самые примечательные моменты. Например, за что и в каких организациях оштрафуют только должностное лицо, а в каких только само юрлицо, каким организациям штраф уменьшат в 2 раза или взыщут как с ИП.

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.