Отпуск без сохранения заработной платы в вопросах и ответах

К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: какие причины, озвученные работником, работодатель сочтет достаточно уважительными для того, чтобы отпустить его в отпуск «за свой счет»? А если организация решила провести ремонт офиса, то может ли она сама стать инициатором такого отпуска? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и опубликовали полноценную статью. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над ­выходом из которой ломаете голову в данный момент.

В Трудовом кодексе отпуску без сохранения заработной платы по­священа только одна статья – 128. Поэтому вопросов с предоставлением и оформлением такого отпуска немало. В нашей статье мы постараемся ответить на самые животрепещущие.

Вопрос 1

Сотрудница написала заявление на отпуск без предоставления заработной платы по причине провода в армию ее сына. Однако в организации сложилась неблаго­приятная ситуация, которая не позволяет отпустить сейчас этого ­работника. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска?

В Трудовом кодексе сказано, что работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по уважительным причинам. В Кодексе нет определения понятию «уважительные причины». Это означает, что работодателю предоставлено право самому оценивать, является ли причина, указанная работником в заявлении на отпуск, веской.

Работодатель может закрепить в локальных нормативных актах (например, в Положении о внутреннем трудовом распорядке или в коллективном договоре) перечень уважительных причин, при которых работник может претендовать на отпуск без сохранения заработной платы. При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные последствия для организации, то отпуск без ­сохранения заработной платы по указанным причинам не представляется.

Справка

Проанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах:

  • семейные обстоятельства;
  • тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры) или опекуна;
  • проводы в армию;
  • пожар или другое бедствие, постигшее семью или близкого ­родственника сотрудника;
  • каникулы ребенка, карантин в детском учреждении, проводы в летний лагерь;
  • сдача экзаменов при получении второго высшего образования.

Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель. И, конечно же, он вправе дополнить этот список.

Вопрос 2

Организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить?

В этой ситуации лучше спросить, законно ли это? Опираясь все на ту же статью 128 ТК РФ, скажем, что отпуск без сохранения заработка ­предоставляется при выполнении двух условий одновременно:

  • по письменному заявлению работника. То есть этим заявлением работник выражает свою волю уйти в отпуск. Заставить написать такое заявление работодатель не вправе;
  • по уважительным причинам. Причина должна быть уважительной именно для работника. Поэтому даже если работодатель вынудит написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты по причине «ремонта офиса», трудовая инспекция укажет на эту «оплошность».

В подтверждении наших слов процитируем все еще действующее постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 6, где четко сказано: «вынужденных» отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено.

Существует два выхода из этой ситуации:

  1. В соответствии со статьей 157 ТК РФ оплатить работникам время простоя по вине работодателя в размере не менее двух третей их среднего заработка.
    Чтобы зафиксировать факт простоя, следует оформить листок о времени простоя на производстве. Форма листка не утверждена, однако в нем...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Как был организован Петербургский международный экономический форум – 2021

Интервью Алексея Валькова, директора Петербургского международного экономического форума. В какие сроки сумели организовать ведущий бизнес-форум России. Как реализовали мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.). Как было организовано питание и культурная программа для гостей. Сколько участников приехало. Какова была цена участия, и от чего она зависела. Результаты Форума в цифрах.

Как могут наказать за нарушение ограничений, направленных на противодействие COVID-19

Давайте разберемся, какая ответственность грозит за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов в различных ситуациях? Что может грозить за отказ от обязательной вакцинации? Кто конкретно будет наказан – организация, ее руководитель или рядовой работник? Антиковидные ограничения, введенные в начале пандемии, постепенно ослабляются (в каждом регионе свои темпы этого процесса, где-то мы наблюдаем и откат обратно). А вот наказания за нарушения антиковидных ограничений, которые были введены еще в 2020 году, пока никто не отменил, и о них стоит помнить. Получается, что надо и деловую активность восстанавливать, и понимать, чем рискуешь, чтобы попасть в «золотую середину».

Как организовать фуршет

В результате смягчения антиковидных ограничений в ряде регионов постепенно оживает деловая активность. Продолжая цикл публикаций об организации деловых встреч, переходим к теме фуршета. Практически все фуршеты организуются с привлечением обслуживающего персонала специализированных компаний. Расскажем вам, что в этом процессе важно знать помощнику руководителя: в какое время и по какому поводу стоит устраивать фуршет, как правильно составить меню в расчете на 1 гостя, как организовать обслуживание, как пригласить гостей на фуршет и как следует вести себя во время мероприятия.

Ответственность руководителя организации и сотрудников службы ДОУ за бухгалтерские документы

Кто отвечает в организации за сохранность бухгалтерских документов? Вы с удивлением обнаружите, что в первых рядах находится совсем даже не главный бухгалтер, а руководитель организации, о чем он может и не догадываться. Перечислили нормы закона и ответственность, которую может понести руководитель организации и сотрудники службы ДОУ лично в случае проблем с бухгалтерскими документами. Что и как стоит донести до руководителя, чтобы приобрести в его лице надежного союзника.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Ответственность руководителя организации и сотрудников службы ДОУ за бухгалтерские документы

Кто отвечает в организации за сохранность бухгалтерских документов? Вы с удивлением обнаружите, что в первых рядах находится совсем даже не главный бухгалтер, а руководитель организации, о чем он может и не догадываться. Перечислили нормы закона и ответственность, которую может понести руководитель организации и сотрудники службы ДОУ лично в случае проблем с бухгалтерскими документами. Что и как стоит донести до руководителя, чтобы приобрести в его лице надежного союзника.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Как был организован Петербургский международный экономический форум – 2021

Интервью Алексея Валькова, директора Петербургского международного экономического форума. В какие сроки сумели организовать ведущий бизнес-форум России. Как реализовали мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.). Как было организовано питание и культурная программа для гостей. Сколько участников приехало. Какова была цена участия, и от чего она зависела. Результаты Форума в цифрах.