Сокращение работников: правовые основы и тонкости оформления

В первой части статьи, публикуемой в этом номере журнала, мы показали, чем сокращение штата отличается от сокращения численности. Как экономия на фонде заработной платы при помощи сокращений на деле может обернуться дополнительными затратами? Кроме того, мы разобрались с первым необходимым для составления документом – приказом о сокращении численности и штата работников, как всегда, предложив несколько вариантов для различных ситуаций и приведя образцы составления документа.

Как экономия превращается в дополнительные расходы?

В условиях мирового финансово-экономического кризиса, последствий которого не удалось избежать и нашей стране, все больше организаций сталкивается с необходимостью сокращать объемы производства, отказываться от непрофильных видов деятельности и другими способами пытаться оптимизировать расходную часть своего бюджета. К сожалению, любые подобные действия влекут принятие тяжелого для руководителя решения – приходится расставаться с работниками. Конечно, каждая компания заинтересована в том, чтобы сохранить квалифицированный персонал, добросовестно относящийся к своим трудовым обязанностям. Однако жесткие условия бизнеса диктуют свое. И зачастую в качестве крайней меры вынуждают прибегнуть к механизму сокращения численности и / или штата работников.

Но сокращение численности и / или штата – это не только способ перехода в режим работы с меньшей численностью персонала и сокращение расходов на заработную плату, но и процедура, четко урегулированная законом. В случае ее нарушения незаконно уволенный работник может быть восстановлен на работе и в его пользу будут взысканы значительные суммы в качестве компенсации за время, в течение которого он не работал по вине работодателя, не говоря уже о возможности потребовать с компании компенсации за причиненный моральный вред. А сама организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной ответственности.

Поэтому пренебрежительное отношение к закону со стороны руководства компании в «кризисной» обстановке не только не поможет сэкономить на персонале, а, наоборот, может дорого стоить. Ведь сейчас, как никогда, работники настроены на получение максимального числа полагающихся им гарантий при увольнении (кто знает, сколько понадобится времени, чтобы найти новое место работы?) и готовы отстаивать свои права. Такконфликтные ситуации и перерастают в трудовые споры. И надо сказать, что растет процент восстановлений работников по решению суда из-за того, что специалисты кадровых, делопроизводственных и иных служб, вовлеченных в оформление мероприятий по сокращению численности и/или штата, зачастую не знают всех требований трудового законодательства.

Не надо забывать, что государство также заинтересовано в том, чтобы количество сокращенных работников было как можно меньше. Огромное число граждан, за короткий период становящихся безработными, увеличивают расходы бюджета на пособия по безработице, на мероприятия по трудоустройству и т.п. Проверяющие органы уделяют пристальное внимание соблюдению прав работников при увольнении по мгновенно ставшим «популярными» основаниям увольнения: по соглашению сторон и по сокращению численности и / или штата работников. А СМИ активно проводят среди граждан разъяснительную работу по вопросам увольнения.

Как видите, негативные последствия нарушения процедуры увольнения по сокращению численности и / или штата работников требуют от руководителя знания основных положений закона, а от должностных лиц, на долю которых выпало оформление этих мероприятий, – правил документального оформления каждого их этапа.

Автор настоящей статьи ставит своей первоочередной целью ознакомить читателей с основными правилами сокращения работников, которые необходимо знать каждому, кто вовлечен в принятие подобных решений и их реализацию. Поэтому сразу оговоримся, что в ней будут рассматриваться только ситуации, когда среди сокращаемых нет членов профсоюза и в самой организации не функционирует первичная профсоюзная организация, т.к. данные обстоятельства сильно осложняют процедуру сокращения и требуют отдельного детального изучения.

Сокращаем численность или штат?

Прежде чем говорить о правилах сокращения работников, нужно разобраться в используемых законом терминах.

Основной документ, который поможет в данном вопросе, – это действующее в организации штатное расписание. Именно действующее. Ведь сокращение численности и / или штата работников производится исходя из зафиксированных в штатном расписании данных. Поэтому, если у вас нет этого документа, то и оформить сокращение вы не сможете. Справедливости ради надо отметить, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Это вытекает из требований Трудового кодекса РФ (статьи 15 и 57).

Само штатное расписание составляется по унифицированной форме № Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Оно служит для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. В штатном расписании отражаются сведения о тех людях, которые принимаются на работу в организацию именно по...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Как разделить на части ежегодный оплачиваемый отпуск

Какой продолжительности может быть ежегодный оплачиваемый отпуск. На какие части его можно разбивать – насколько мелко дробить, в какие дни предоставлять (как «тянуть одеяло на себя» пытаются некоторые работники и работодатели). Как документально оформить инициирование разбиения отпуска на части и согласие с этим другой стороны. Показываем образцы: предложения работодателя о планировании отпуска в графике на следующий год частями; заявления работника о том же; предложения работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; нескольких заявлений работников о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или даже на следующий год; согласия работника; отрицательных и положительных резолюций руководителя.

Обновление штрафов за нарушения в работе с персональными данными

С 30 мая 2025 г. вступили в силу самые крупные многомиллионные штрафы (в т.ч. % с годовой выручки) за нарушения в работе с персональными данными. В табличной форме показываем все виды нарушений в этой сфере и наказаний за них, которые действуют на данный момент в административном и уголовном кодексах. Комментируем самые примечательные моменты. Например, за что и в каких организациях оштрафуют только должностное лицо, а в каких только само юрлицо, каким организациям штраф уменьшат в 2 раза или взыщут как с ИП.

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.