Еще раз о показателях оценки деятельности службы делопроизводства

Статья подготовлена в ответ на многочисленные пожелания еще раз рассказать о системе показателей оценки деятельности службы делопроизводства, а также привести примеры показателей (их конкретные формулировки). С их помощью вы сможете сделать эту оценку объективной и справедливой, перенеся центр тяжести из области эмоций и личных отношений в сферу технологии управления.
Статья адресована руководителям служб делопроизводства и подготовлена в ответ на многочисленные пожелания еще раз рассказать о системе показателей оценки деятельности службы делопроизводства, а также привести примеры показателей (их конкретные формулировки).

Делопроизводство – деятельность, охватывающая процессы документирования и организации работы с документами. Любой вид деятельности должен быть технологически организован, может подлежать нормированию, стандартизации, модернизации и развитию и, конечно же, должен оцениваться с точки зрения экономической эффективности, качества, результативности и в других аспектах.

Вопрос об оценке деятельности службы делопроизводства (и о том, как преодолеть недооценку) и эффективности процессов ДОУ рассматривался и на страницах нашего журнала, и на пленарных заседаниях двух профессиональных конгрессов ИНФОДОКУМ, проведенных Гильдией управляющих документацией в 2010 году. Он привлек большое внимание руководителей служб делопроизводства.

Действительно, в настоящее время не для всех организаций актуальной является задача построения системы показателей оценки деятельности в строгой зависимости от стратегии развития. А в организациях, имеющих стратегию, очень редко аспект использования документированной информации рассматривается в качестве значимой инфраструктурной «ключевой области» развития. Задачу сформулировать миссию службы делопроизводства перед ее руководителем практически никто не ставит.

В то же время деятельность службы делопроизводства постоянно оценивается всеми – сотрудниками организации, руководителями равностоящих структурных подразделений, непосредственным и вышестоящим руководством, а также внешними взаимодействующими организациями, клиентами и гражданами. Такая оценка «на 360 градусов» имеет реальную основу, поскольку служба делопроизводства является центром документированного взаимодействия и основной точкой маршрутизации документооборота. Главная задача – сделать эту оценку системной, объективной и справедливой, перенеся центр тяжести из области эмоций и личных отношений на уровень технологии и организации взаимодействия в системе управления организацией.

Традиционным главным критерием оценки деятельности службы делопроизводства (а также универсальной формулировкой показателя) является следующий: «полнота реализации функций, закрепленных положением о подразделении». В структуру текста положения о любом подразделении всегда рекомендовалось включать специальный раздел – «Показатели оценки деятельности», содержащий, как минимум, подобный универсальный показатель. В раздел включались и другие, которые могли быть качественными и количественными показателями, но должны были применяться и действовать постоянно или достаточно длительно, по крайней мере, в течение срока действия утвержденного положения о подразделении.

Лучшие практики организаций показывают, что методика оценки деятельности по выполняемым подразделениями «текущим» задачам и функциям является приоритетной и достаточно успешной. Система показателей оценки деятельности (система KPI 1) может быть не только средством операционализации стратегии, но и инструментом правильного позиционирования любого подразделения в системе управления. Его нужно только «настроить» на гибкость и безусловное соответствие задачам деятельности.

В этой связи главными задачами для руководителя службы делопроизводства мы считаем следующие:

  • четко определить роль и место службы ДОУ в системе управления организацией (понимать самому, постоянно работать над созданием и продвижением репутации подразделения);
  • осовременить, сформулировать заново цель, задачи и функции, которые выполняет служба делопроизводства на основе требований действующих нормативных правовых актов в сфере ДОУ и с обязательным учетом положений стандартов по управлению документами;
  • согласовать цель и задачи деятельности с непосредственным руководителем и руководством организации, все усилия направлять на успешную реализацию задач, в режиме текущего информирования представлять руководству аналитические сведения о внутренних процессах организации, которым возможно дать оценку на основании документов;
  • вписать систему KPI в сфере ДОУ в общую систему показателей оценки деятельности...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Отпуск при увольнении работника

Что выгоднее человеку: взять компенсацию за неиспользованный отпуск или отгулять его перед увольнением? После ответа на этот важный вопрос объясняем правила осуществления этих вариантов (требования законодательства, разъяснения сложных моментов от Роструда и Минтруда России, к чему склоняется судебная практика). Предоставление отпуска с последующим увольнением – более сложная «схема» действий. Какой день считается последним рабочим? Когда можно передумать увольняться? И др. Показываем образцы оформления заявления работника и приказов об отпуске и увольнении.

Варианты оформления оплаты в договоре

Какие возможности и ограничения устанавливает законодательство (если условия договора будут им противоречить, то они будут признаны недействительными). Объясняем их понятно и четко (например, лимит на оплату наличными; для кого в какой валюте возможен платеж и др.).Какие варианты определения момента оплаты могут быть (показываем условия договора, выгодные плательщику либо получателю денег). Если оплата возможна только в рублях, то как привязать цену к валюте.Выплата аванса (предоплата) или постоплата, рассрочка, отсрочка, абонентская плата, можно добавить условия коммерческого кредита (когда на задерживаемую сумму будут начисляться проценты) – это все разные варианты. Объясняем разницу между ними и тонкости, чтобы вы выбрали наиболее удобный вариант и правильно оформили его в договоре.

Кого ставить на воинский учет

На воинский учет следует ставить всех работников мужского пола. Какие исключения есть из этого правила? Кроме того, женщин каких профессий и специальностей это тоже касается? Разбираемся и со сложными случаями – что делать с людьми, отбывавшими наказание в виде лишения свободы (в отношении них правила изменились 24.06.2023); с только что получившими российское гражданство; с принятыми на работу по совместительству или студентами очной формы обучения. Достаточно распространена ситуация, когда человек не имеет регистрации в месте проживания, где он устроен на работу. Для уведомления военкомата о таких работниках предусмотрены специальные формы документов, примеры заполнения которых мы показываем.

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.