Top.Mail.Ru

Как правильно оформить почтовую карточку и письмо

Существуют различные способы отправки почтовых карточек и писем внутри России: простым отправлением, заказным, с описью вложений, с уведомлением о вручении, 1-м классом, с уплатой НДС сверх почтовых тарифов и без оного. Вы узнаете, чем отличаются все эти варианты и как их оформить.
Хотя с появлением электронной почты объемы бумажной корреспонденции значительно уменьшились, никто не поспорит с тем, что традиционные открытки и «письма в конверте» во многих случаях остаются незаменимыми. Сегодня мы поговорим о видах этих почтовых отправлений и о том, как оформить их быстро и правильно.

Почтовая карточка

Это небольшая карточка (90 х 140 мм или 120 х 235 мм), на одной стороне которой расположен адресный бланк, а на другой – свободное место для текста или картинка. В последнем случае карточка считается художественной и мы ее называем «открыткой».

Это самый простой и экономичный тип почтового отправления. Идеально подходит для поздравлений и небольших письменных сообщений, которые можно пересылать в открытом виде.

Предельные размеры: максимум 120 х 235 мм и минимум 90 х 140 мм.

Предельный вес: до 20 г.

Почтовые карточки бывают простыми и заказными.

Простая почтовая карточка опускается в почтовый ящик или сдается в отделение почтовой связи без выдачи квитанций о приеме. А ее доставка осуществляется до почтового ящика получателя.

Основная задача отправителя в этом случае – правильно заполнить адресный бланк (правила написания адреса едины для всех видов отправлений):

  1. Адрес получателя пишется в правой нижней части почтового отправления, а адрес отправителя – в левом верхнем углу.
  2. Реквизиты адреса указываются в следующем порядке:
    • а) для юридического лица – полное или краткое наименование, для гражданина – фамилия, имя, отчество;
    • в) название улицы, номер дома, номер квартиры;
    • г) название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
    • д) название района;
    • е) название республики, края, области, автономного округа (области);
    • ж) название страны (для международных отправлений);
    • з) почтовый индекс.
  3. Все адресные данные разборчиво пишутся чернилами (можно печатными буквами) или печатаются типографским способом (Пример 1).
  4. Не должно быть исправлений, знаков, не относящихся к адресу, и сокращенных названий 1.
  5. На письмах и почтовых карточках с кодовым штампом индекс адресата заполняется стилизованными цифрами чернилами любого цвета, за исключением красного, желтого и зеленого (Пример 2).
  6. Индекс места назначения является неотъемлемой частью адресных данных. Узнать или уточнить его теперь можно не только в отделении почтовой связи, но и на сайте «Почта России» (www.russianpost.ru).

Мнение эксперта

С появлением у Почты России автоматизированных сортировочных центров наличие правильно написанного индекса просто необходимо. Дело в том, что почтовые карточки и письма сортируются автоматически, а при отсутствии индекса их приходится откладывать и сортировать вручную. В случае неточного написания индекса почтовое отправление поступает в то отделение связи, индекс которого указан отправителем, и доставляется до места назначения только после уточнения адресных данных. А это дополнительные задержки в доставке.

Пример 1. Образец написания цифр индекса

Пример 2. Заполнение адреса на внутренних почтовых отправлениях

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Годовая премия: самые распространенные ошибки

Как долго могут тянуть с выплатой годовой премии? Насколько свободно работодатель может определять ее размер? Что обычно работники обжалуют в суде? Как организовать ознакомление работников с приказами о премировании, чтобы потом не было проблем?

Технические ошибки (описки) в оформлении договоров и их последствия

Технические ошибки (описки) в договорах в дате, месте заключения договора, наименовании сторон и их реквизитах, в наименовании товара, единиц его измерения и количества, учета НДС могут привести к проблемам. Объясняем, к каким именно (на основе анализа судебной практики). Даем советы, каким образом их можно избежать, предлагаем полезные формулировки для договоров.

Как потребителю доказать суду направление документов ответчику

Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ? Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.