Арбитражная практика: Так каким же перечнем пользоваться акционерным обществам?

Вопрос о том, каким «Перечнем типовых управленческих документов с указанием сроков хранения» нужно пользоваться акционерным обществам, – «старым» 2000 года или же новым 2010 года – стал в последнее время достаточно популярной темой для дискуссий среди специалистов в области управления документами. Единства мнений достичь не удалось, и все с интересом ждали, что скажут судьи. Ждать, как оказалось, пришлось недолго.
Вопрос о том, каким «Перечнем типовых управленческих документов с указанием сроков хранения» нужно пользоваться акционерным обществам, – «старым» 2000 года1 или же новым 2010 года2 – стал в последнее время достаточно популярной темой для дискуссий среди специалистов в области управления документами. Единства мнений достичь не удалось, и все с интересом ждали, что скажут судьи. Ждать, как оказалось, пришлось не долго.

Проведенный ранее анализ практики применения Перечней при рассмотрении судебных споров в 2007-2008 годах3 показал, что они чаще всего упоминались в контексте исков акционеров и членов обществ с ограниченной ответственностью по поводу нарушения их законных прав на ознакомление с документами соответствующих коммерческих организаций (такие дела составили 47,3% от всех выявленных судебных дел, в которых упоминались Перечни).

Решение Арбитражного суда Приморского края от 03.02.2011 по делу № А51-619/2011 также было связано с непредставлением документов закрытого акционерного общества акционеру и наложенным на него за это наказанием. При вынесении решения суду пришлось разбираться с тем, какие же Перечни должно в данном случае применять акционерное общество.

Суть спора в Приморском суде

В октябре 2010 года представитель одного из акционеров ЗАО «Транспортно-экспедиторская компания «ТЭКО»», владевшего более чем 25% акций, обратился в общество с требованием о предоставлении копий документов, в том числе налоговых деклараций на прибыль за период с 2006 по 2010 год. Общество отказалось представлять запрошенные документы, мотивировав это тем, что ни статьей 89 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ни «Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ», утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16.07.2003 № 03-33/ПС, данные документы не включены в перечень обязательных для хранения акционерным обществом.

В итоге акционер обратился с жалобой в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Дальневосточном федеральном округе, которое составило протокол об административном правонарушении (по ч. 1 ст. 19 КоАП) и оштрафовало организацию на 500 тысяч рублей.

Считая это решение незаконным, акционерное общество обратилось в суд. Позиция общества заключалась в следующем:

  • Прямого указания на необходимость хранить и представлять налоговые декларации по налогу на прибыль организаций нет ни в законе об акционерных обществах, ни в иных нормативных правовых актах уполномоченного федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг – ФСФР.
  • Ссылка административного органа на «Перечень типовых управленческих архивных документов» 2010 года неосновательна, поскольку данный подзаконный ведомственный акт не влечет правовых последствий в связи с тем, что опубликован только в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Сокращаем расходы на отправку документов

Делимся опытом значительного сокращения расходов из бюджета делопроизводственной службы за счет рациональной организации отправки бумажных документов: как выявить «протечки», как оптимизировать и регламентировать новый алгоритм работы, как мониторить ситуацию потом. Эту задачу вы можете смело включать в перечень показателей эффективности своего подразделения.

Профессиональный стандарт для специалиста по цифровизации документированных сфер деятельности

С 1 сентября 2021 г. вступает в силу новый профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности». С нашей помощью вы разберетесь в его «туманных» формулировках, поняв, кто же такой «цифровизатор», какие трудовые действия он выполняет, под какими наименованиями должностей «скрывается» и какие требования предъявляются к его образованию. В какой мере требования нового профстандарта распространяются на специалистов и руководителей служб документационного обеспечения управления (ДОУ) – на людей, занимающихся делопроизводством и архивным хранением. В чем основные проблемы нового профстандарта.

Для кого профессиональные стандарты обязательны?

Отвечаем на важные вопросы. Для кого и в какой части профстандарты обязательны (по общему правилу)? Для каких организаций и для каких должностей / профессий есть своя специфика? На эти вопросы даем четкие ответы. Не до конца урегулированной остается только ситуация с госорганами и госорганизациями – для них одновременно существуют прямо противоположные трактовки одной и той же нормативной базы, поэтому еще объясняем, как сложилась практика.

Профессиональный стандарт «Специалист архива»: уровни и сферы применения

1 сентября 2021 г. начинает действовать профессиональный стандарт «Специалист архива». Один из его ключевых разработчиков ориентирует вас в сфере применения и содержании нового профстандарта.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Ответственность руководителя организации и сотрудников службы ДОУ за бухгалтерские документы

Кто отвечает в организации за сохранность бухгалтерских документов? Вы с удивлением обнаружите, что в первых рядах находится совсем даже не главный бухгалтер, а руководитель организации, о чем он может и не догадываться. Перечислили нормы закона и ответственность, которую может понести руководитель организации и сотрудники службы ДОУ лично в случае проблем с бухгалтерскими документами. Что и как стоит донести до руководителя, чтобы приобрести в его лице надежного союзника.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.