Top.Mail.Ru
Закон «Об электронной подписи» только что вступил в силу. Какие новые виды электронных подписей мы теперь будем использовать и чем они отличаются друг от друга, а также от уже освоенной нами ЭЦП? Какова судьба старого Закона об ЭЦП и самой ЭЦП? Какие преимущества и опасности нам «светят» в связи в появлением подписи организации, не прикрепленной к конкретному должностному лицу? Ведь прежде ЭЦП выдавались только физическим лицам. Появилась возможность замещения печатей, в чем ее суть? Сколько теперь будут хранить и что смогут «потерять» удостоверяющие центры? И др.

Мы сравнили новый Закон «Об электронной подписи», только что вступивший в силу, с предыдущим Законом «Об электронной цифровой подписи», а также с европейской Директивой 1999 года № 1999/93/EC. Мы обращаем ваше внимание на ключевые изменения. Но в ряде случаев пока это прозвучит как предупреждение, потому что некоторые аспекты прояснятся только после принятия соответствующих подзаконных актов.

6 апреля 2011 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи»1 (который вступил в силу 8 апреля 2011 года), а также сопутствующий Федеральный закон № 65-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электронной подписи» (вступил в силу 14 апреля 2011 года). С 1 июля 2012 года утратит силу закон от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»2.

Как неоднократно подчеркивали представители высшего руководства страны, новый Закон в первую очередь необходим для того, чтобы снять ряд правовых препятствий на пути электронных государственных услуг. Теперь там, где это уместно, можно будет вместо сложной и дорогой технологии ЭЦП использовать и более простые средства.

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 28 февраля 2011 года Эльвира Набиуллина подчеркнула, что по оценкам Минэкономразвития «85% услуг можно получать через простую электронную… подпись»3.

Еще одной задачей, которую должен решить новый Закон об электронной подписи, является гармонизация отечественного и европейского законодательства.

Фрагмент документа

В пояснительной записке к проекту Федерального закона «Об электронной подписи» в числе основных недостатков предыдущего закона «Об электронной цифровой подписи» были названы следующие:

Использование единственной технологии ЭЦП (основанной на так называемой технологии ассиметричных ключей подписи), необходимость единой иерархической системы удостоверяющих центров, обязательность применения сертифицированных средств ЭЦП.

Несоответствие положений закона основным общепринятым принципам, таким, как технологическая нейтральность законодательства, правовое признание различных видов электронной подписи, свободное использование средств электронной подписи, аккредитация удостоверяющих центров.

Невозможность использования ЭЦП юридических лиц.

Предыдущий закон действительно в полной мере так и не заработал, поскольку не было создано единое пространство доверия, необходимое для того, чтобы подписанные электронной подписью документы принимались везде, а не в отдельных органах и организациях. На самом деле никто по-настоящему не был заинтересован в том, чтобы это произошло, а высшее руководство страны, от которого в огромной степени зависит судьба таких проектов, не проявило необходимой настойчивости.

В то же время нельзя забывать, что Закон об ЭЦП ввел необходимый понятийный аппарат, установил правовые рамки для использования ЭЦП в корпоративных системах, для деятельности удостоверяющих центров, что сыграло свою роль в расширении применения ЭЦП. Не все это знают, однако в России ЭЦП применяется куда шире, чем во многих зарубежных странах.

Насколько новый Закон гармонизирован с европейским законодательством?

Действительно, новый закон похож на европейскую Директиву4 (далее – Евродиректива) об основах использования электронных подписей, лежащую в основе соответствующего законодательства стран-членов Евросоюза. В то же время помимо общей схожести налицо и многочисленные расхождения, которые начинаются уже на уровне терминологии (см. приведенную ниже таблицу).

Кстати, вполне очевидно, что терминология нового Закона, с одной стороны, так и не сумела преодолеть «наследие» технологии ЭЦП, а с другой, без особой нужды заставляет переходить с привычных терминов (например, открытый и закрытый ключ) на новые, означающие ровно то же самое (ключ подписи и ключ проверки подписи). Терминология же Евродирективы куда более технологически нейтральна.

Таблица 1. Сравнение терминологии обновленного отечественного законодательства с европейской

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Годовая премия: самые распространенные ошибки

Как долго могут тянуть с выплатой годовой премии? Насколько свободно работодатель может определять ее размер? Что обычно работники обжалуют в суде? Как организовать ознакомление работников с приказами о премировании, чтобы потом не было проблем?

Технические ошибки (описки) в оформлении договоров и их последствия

Технические ошибки (описки) в договорах в дате, месте заключения договора, наименовании сторон и их реквизитах, в наименовании товара, единиц его измерения и количества, учета НДС могут привести к проблемам. Объясняем, к каким именно (на основе анализа судебной практики). Даем советы, каким образом их можно избежать, предлагаем полезные формулировки для договоров.

Как потребителю доказать суду направление документов ответчику

Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ? Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.