Top.Mail.Ru
В этом номере читайте окончание комментария к новому Закону, который вступил в силу 08.04.2011. Какие преимущества и опасности нам «светят» в связи в появлением подписи организации, не прикрепленной к конкретному должностному лицу? Ведь прежде ЭЦП выдавались только физическим лицам. Появилась возможность замещения печатей. В чем ее суть? Сколько теперь будут хранить и что смогут «потерять» удостоверяющие центры? И др.

Преимущества квалифицированной подписи

Чтобы квалифицированной подписью пользовались, она либо должна быть обязательной при подписании определенных видов документов, либо давать какие-то преимущества.

Фрагмент документа

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона...

4. Одной электронной подписью могут быть подписаны несколько связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов). При подписании электронной подписью пакета электронных документов каждый из электронных документов, входящих в этот пакет, считается подписанным электронной подписью того вида, которой подписан пакет электронных документов.

В новом Законе упор сделан на сферу применения подписи. Квалифицированную подпись можно использовать везде, где не запрещено законами и нормативными актами, в то время как остальные виды подписи – только там, где это прямо разрешено.

В отношении простой и усиленной неквалифицированной электронных подписей, которые будут применяться по соглашению сторон, понятным является требование о том, что порядок проверки электронной подписи должен быть закреплен именно в соглашении. Применение этих видов подписей в случаях, предусмотренных законами, увязывается с необходимостью выпуска подзаконного нормативного правового акта, в котором будет установлен порядок их проверки. Не уверена, что это оптимальный подход:

  • во-первых, может так случиться, что уполномоченные ведомства просто забудут вовремя разработать такой документ;
  • во-вторых, благодаря творческому подходу к составлению этих документов, мы можем получить «букет» разнообразнейших требований, уникальных для каждого случая применения таких подписей.

Представляется, что разумнее было бы основные (или типовые) правила проверки включить в новый Закон, предоставив сторонам и уполномоченным органам возможность при необходимости добавлять свои требования. Это позволило бы использовать простую и неквалифицированную подписи даже при отсутствии подзаконных актов.

Европейский подход существенно отличается: сфера применения видов подписи прямо не ограничивается, а упор делается на презумпцию подлинности и доказательную силу:

Фрагмент документа

Директива 1999/93/EC Европейского Парламента и Совета от 13.12.1999 об основах использования электронных подписей в Европейском Сообществе
Статья 5. Правовые последствия электронных подписей

Директива 1999/93/EC Европейского Парламента и Совета от 13.12.1999 об основах использования электронных подписей в Европейском Сообществе
Статья 5. Правовые последствия электронных подписей

1. Страны-члены Евросоюза должны обеспечить, чтобы усиленные электронные подписи, основанные на квалифицированном сертификате и созданные с использованием защищенного устройства для создания подписи:

a) удовлетворяли правовым требованиям к подписям в отношении данных в электронной форме таким же образом, как собственноручная подпись удовлетворяет этим требованиям в отношении данных на бумаге;

b) допускались в качестве доказательства в судебном процессе.

2. Страны­-лены Евросоюза должны обеспечить, чтобы правовые последствия электронной подписи и ее допустимость в качестве доказательства в судебном процессе не отрицались исключительно на тех основаниях, что она:

в электронной форме, или

не основана на квалифицированном сертификате, или

не основана на квалифицированном сертификате, выпущенном аккредитованным поставщиком сертификационных услуг, или

не создана с использованием защищенного устройства для создания подписи.

Смысл этой статьи Евродирективы заключается в том, что квалифицированная подпись пользуется презумпцией подлинности: в случае судебного спора не требуется доказывать ее подлинность, напротив – противная сторона должна доказать ее неподлинность. Если же используются иные виды подписи, то их подлинность надо в суде доказать. Такой подход служит своеобразным «предохранительным клапаном», предотвращающим неуместное использование более простых видов подписей – законодательство не мешает доверяющим друг другу сторонам их применять, но в случае спора риск негативных последствий ложится на подписанта, и ему в первую очередь придется доказывать подлинность своих подписей.

Кстати, именно этот судебно-процессуальный аспект европейской идеи о трех подписях не видят многие наши специалисты, упорно твердящие о том, что простую подпись легализовывать нельзя, поскольку ее и подделать легко, и отказаться от нее несложно. Все это так, но если партнеры доверяют друг другу и берут на себя риски, одновременно существенно выигрывая благодаря использованию более простых и дешевых процедур, почему закон должен этому препятствовать? Допускаются же у нас, в конце концов, сделки в устной форме, которая куда менее надежна, чем письменная…

Электронная подпись юридического лица или государственного органа, автоматическая электронная подпись

Закон об ЭЦП предусматривал, что владельцем сертификата ключа подписи может быть только физическое лицо. Новый Закон допускает, что электронная подпись может быть и у коммерческих организаций, и у государственных органов, и даже может быть проставлена или проверена автоматом.

Фрагмент документа

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

4) владелец сертификата ключа проверки электронной подписи – лицо, которому в установленном настоящим Федеральным законом порядке выдан сертификат ключа проверки электронной подписи...

11) участники электронного взаимодействия – осуществляющие обмен информацией в электронной форме государственные органы, органы местного самоуправления, организации, а также граждане...

В п. 3 ст. 14 Закона об электронной подписи специально оговариваются особенности получения сертификата ключа проверки электронной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Годовая премия: самые распространенные ошибки

Как долго могут тянуть с выплатой годовой премии? Насколько свободно работодатель может определять ее размер? Что обычно работники обжалуют в суде? Как организовать ознакомление работников с приказами о премировании, чтобы потом не было проблем?

Технические ошибки (описки) в оформлении договоров и их последствия

Технические ошибки (описки) в договорах в дате, месте заключения договора, наименовании сторон и их реквизитах, в наименовании товара, единиц его измерения и количества, учета НДС могут привести к проблемам. Объясняем, к каким именно (на основе анализа судебной практики). Даем советы, каким образом их можно избежать, предлагаем полезные формулировки для договоров.

Как потребителю доказать суду направление документов ответчику

Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ? Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.