Top.Mail.Ru
Трудовой кодекс дает право работнику на ежегодный отпуск после отработки 6 месяцев с даты приема на работу, не дожидаясь окончания первого рабочего года. Предоставив полный отпуск, работодатель рискует в последующем лишиться возможности удержать оплату неотработанной части ежегодного отпуска, если работник надумает уволиться по собственному желанию вскоре после возвращения из отпуска. На практике эта сложная ситуация часто решается путем соглашения между работником и работодателем о разделении отпуска на части. Необходимость разбивки ежегодного времени отдыха возникает также при предоставлении отпуска за второй и последующий рабочие годы. Это бывает удобно и работнику, который успевает отдохнуть несколько раз в год, и работодателю, который редко может отпустить ценного сотрудника надолго. В статье рассмотрены требования отечественного законодательства и вступающей в силу в сентябре этого года конвенции Международной организации труда. Вы научитесь обходить спорные моменты и сможете использовать предложенные автором образцы документов в своей практике.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность разделения отпуска на части только по взаимному соглашению работника и работодателя. Поставить вопрос об этом может как работник, так и работодатель. Важно убедить вторую сторону согласиться с таким предложением.

Однако на этом трудности не заканчиваются. Есть ряд требований в законе, которые необходимо соблюдать в любом случае. Не следует пренебрегать и правилами, содержащимися в ратифицированных нашим государством международных договорах. Рассмотрим их в комплексе, а также продемонстрируем документы, которые потребуется оформить.

На сколько частей делить?

С сентября этого года для России начнет действовать Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция № 132). Посмотрим, что в ней говорится о дроблении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Фрагмент документа

Статья 8 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (Женева, 24.06.1970)

Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.

Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели.

Обратите внимание

В силу ст. 10 ТК РФ если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством России, применяются правила международного договора. То же самое правило вы найдете и в ч. 4 ст. 15 нашей Конституции.

Теперь уточним, что о возможности брать отпуск по частям сказано в российском законодательстве. Итак, в ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) упоминается, что в результате деления отпуска на части хотя бы одна из его частей должна оказаться не менее 14 календарных дней. Еще раз подчеркнем: из закона в настоящее время не следует, что части отпуска предоставляются пропорционально отработанному работником ко дню выхода в отпуск времени (т.е. отпуск можно получить авансом). В этой части нормы трудового законодательства России не противоречат названной конвенции и помогают реализовать содержащиеся в ней положения.

Непосредственно в ТК РФ нет и прямого запрета дробить остальные части отпуска вплоть до одного дня. Но относительно последнего момента следует соблюдать осторожность. Не в интересах работодателя разрешать сотруднику брать отпуск по несколько дней или вообще по одному дню. Ведь за столь короткий срок работник не успеет восстановить силы, а скорее всего, будет активно решать свои личные неотложные дела и вряд ли после этого выйдет на работу полноценно отдохнувшим. Между тем в процессе труда у работающего накапливается усталость, которая на практике неизбежно отражается на его здоровье, психологическом состоянии, производительности труда. Поэтому организму человека и требуется отдых, время которого оплачивается работодателем в установленном законом порядке.

Мы выяснили, что нельзя предоставлять работникам отпуск, разделенный на части, одна из которых не составляет хотя бы 14 календарных дней. В Примере 1 приведен вариант предоставления отпуска по частям работнику, который соответствует требованиям российского законодательства и не вызывает споры при толковании правил международных договоров.

Пример 1

Дашкова А.П. принята 06.09.2010 на работу в ОАО «Кондитерская фабрика «Звезда» на должность секретаря в службу ДОУ. По согласованию с работодателем ее отпуск за первый год работы, составляющий 28 календарных дней, был разделен на следующие три части:

  • 1-я часть отпуска предоставлена в период с 08.11.2010 по 21.11.2010 продолжительностью 14 календарных дней;
  • 2-ю часть отпуска в 6 календарных дней Дашкова А.П. отгуляла с 25.04.2011 по 30.04.2011;
  • наконец, оставшуюся часть отпуска (8 календарных дней) сотрудница получит в период подготовки детей к школе – с 24.08.2011 по 31.08.2011.

Для отдельных категорий работников в специальных законах содержатся ограничения по количеству частей оплачиваемого отпуска. Так, отпуск сотрудников таможенных органов может быть разделен лишь на 2 части (п. 2 ст. 36 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»), то же самое установлено для работников прокуратуры (прокуроров, научных и педагогических работников) в п. 2 ст. 41.4 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

Действующим законодательством РФ не предусмотрена минимальная или максимальная продолжительность перерыва между частями отпуска. Есть только общие нормы ТК РФ о том, что:

  • как правило, отпуск предоставляется в том рабочем году, за который он полагается (ч. 1 ст. 122), но допускается перенесение отпуска (ст. 124) при условии использования отпуска не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он рассчитан;
  • запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Годовая премия: самые распространенные ошибки

Как долго могут тянуть с выплатой годовой премии? Насколько свободно работодатель может определять ее размер? Что обычно работники обжалуют в суде? Как организовать ознакомление работников с приказами о премировании, чтобы потом не было проблем?

Технические ошибки (описки) в оформлении договоров и их последствия

Технические ошибки (описки) в договорах в дате, месте заключения договора, наименовании сторон и их реквизитах, в наименовании товара, единиц его измерения и количества, учета НДС могут привести к проблемам. Объясняем, к каким именно (на основе анализа судебной практики). Даем советы, каким образом их можно избежать, предлагаем полезные формулировки для договоров.

Как потребителю доказать суду направление документов ответчику

Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ? Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.