Top.Mail.Ru

Работники и СЭД: от неприятия до продуктивной работы

Как и любое организационное изменение, «приход» в компанию СЭД сопряжен с рядом трудностей в плане работы с персоналом. Нужно, во-первых, максимально сократить период неизбежного сопротивления, а во-вторых, обучить коллег работе в СЭД. Как это сделать? Мы привели распространенные типы реакции на новшество и методы преодоления негатива. Объяснили, как организовать обучение работе в СЭД (оптимальное время и место, ведущий, деление слушателей на группы, график обучения, как заставить на нем появиться, ход и методы обучения, что делать по его окончании). Примеры составлены на основе СЭД Directum.

Консультанты от производителя системы электронного документо­оборота (СЭД), конечно, знают свое дело. Но в первых рядах при ее внедрении плечом к плечу должны стоять, во-первых, работники службы делопроизводства организации-заказчика, во-вторых, ее топ-менеджмент. Тогда компания и ее работники пройдут через это организационное изменение максимально безболезненно.

Реакция работников на внедрение СЭД

Главное, что нужно уяснить рабочей группе по внедрению СЭД, – сопротивление организационным изменениям абсолютно естественно.

Чем более вовлечен в процесс руководитель организации, тем ниже уровень сопротивления работников, и наоборот. При всей своей занятости первый руководитель должен хотя бы симулировать интерес и время от времени показывать всем, что переход на СЭД – не блажь работников службы ДОУ, которым, кажется, нечем заняться на работе, а продуманное стратегическое решение, следы которого напрямую ведут в кабинет генерального директора.

Типов реакции на внедрение СЭД можно выделить не так уж и много.

1. Смирение и принятие. В норме эти качества проявляют большинство работников. Рано или поздно к ним придут все. Будущие пользователи понимают, что нравится им это или нет, но программа уже куплена, установлена и с условного «первого числа» всем предстоит в ней работать. Силы, которые менее сознательные коллеги тратят на тихую или громкую борьбу, эти работники весьма разумно бросают на изучение программы.

2. Громкое неприятие. Противники нововведения оттачивают на новой программе и тех, кто ее внедряет, свое остроумие и навыки диссидента. При этом внятно объяснить, что именно им не нравится, могут с большим трудом. Чаще всего никаких конкретных претензий и нет, а внешний негатив – продукт психологической реакции на новое и скрытых страхов, которые нужно проработать (об этом далее).

3. Скрытое неприятие. Представители этой группы игнорируют изменение столько, сколько могут, а потом прямо заявляют, что работать в новой СЭД не собираются. Для этого, в отличие от их коллег из предыду­щего пункта, у них имеются нужная смелость, прямота и умение сформулировать свое «нет», а иногда и авторитет (и это худший вариант из всех возможных).

Компании, внедряющие СЭД, прекрасно знают, как бороться с сопротивлением работников у своих клиентов. Обычно они имеют собственные программы по преодолению этого сопротивления. Основа основ таких программ – принцип открытости.

Чем доступнее информация о нововведении, тем ниже уровень сопротивления персонала. Корень негатива у коллег в конечном счете всегда один: страх остаться без работы. С этим страхом нужно работать и постоянно объяснять, что СЭД не приведет к сокращениям, что никому не придется работать больше (скорее, наоборот), что научиться пользоваться программой совсем не сложно. СЭД никаких «непопулярных мер» с собой не принесет, а вот отказ от работы в ней – очень может быть. Эти истины нужно донести до каждого.

При внедрении СЭД периодические встречи группы внедрения с будущими пользователями строго обязательны. Хорошо, если на встречах будут выступать топ-менеджеры, то есть авторитетные для всех работников руководители. Можно организовать анонимный сбор вопросов, чтобы даже те, кто стесняется выступить на общем собрании, могли их задать.

Обратный эффект имеет атмосфера полной секретности, которой некоторые компании окутывают свои проекты. В этой атмосфере бесконтрольно разрастаются самые нелепые слухи, которые приводят, во-первых, к сильному неприятию нововведений, а во-вторых, к общему эмоциональному напряжению в компании, которое очень сильно сказывается на результатах работы.

«Клинический» случай – полное неприятие СЭД одним из топ-менеджеров. Это может дезорганизовать работу по внедрению программы в целом подразделении. Поэтому особенно важно заручиться поддержкой первого...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Эффективное деловое общение по телефону

Предлагаем десятки оптимальных текстовых конструкций для ведения деловой беседы по телефону: как выстроить свой исходящий звонок; чего произносить не стоит и на какие фразы это лучше заменить; что говорить, если абонент оказался занят или его нет на месте; как вежливо уточнить данные о собеседнике; как организовать целый обзвон и систематизировать его результаты. Лучше всего люди запоминают начало и конец беседы – на это надо делать ставку. Даем готовые формулировки для приема входящих звонков: для переключения на специалистов и руководство организации, что говорить при их отсутствии, когда не расслышали человека, когда требуется время для уточнения информации, когда звонят сразу несколько телефонов, как разговаривать с конфликтным собеседником или излишне болтливым и многое другое. Взяв в свой арсенал эти фразы, секретарь станет более виртуозным, вежливым и «непробиваемым» :)

Последствия неточностей в кадровых документах (часть 2)

Что будет, если в приказе о приеме на работу и трудовом договоре записаны разные условия? Какие ошибки суд сочтет техническими (не имеющими негативных последствий для организации), а какие смысловыми, и, скорее всего, встанет на сторону работника? Как поведение сторон трудового спора может повлиять на квалификацию судом ошибок в кадровых документах?

Изменения полномочий и документов органов управления АО и ООО

В августе 2024 г. внесли обширные изменения в законы об ООО, АО и ряд дрдругих. Уточнили, что должно быть указано в протоколах общего собрания участников / акционеров и совета директоров, варианты их подписания. Изменили порядок проведения общего собрания с дистанционным участием. Скорректировали подход к разграничению полномочий между различными органами управления в ООО и АО. Регламентировали порядок заседаний и принятия решений советом директоров ООО. Обязательным станет нотариальное заверение решений о назначении директора ООО. И др.

Материально-техническое обеспечение архива: что следует предусмотреть?

Что стоит закупать для обеспечения нормальной работы архива организации? Вам пригодится как сам подробный список, так и пояснения опытного архивиста о том, что бывает и что лучше выбирать, как использовать. Поговорим о стеллажах, архивных коробах, светильниках и оборудовании окон, мебели, оргтехнике, канцтоварах, коммунальном обслуживании, охране и пожарной безопасности. Ссылки на нормативную базу и сама логика работы помогут доказать руководству, что это вам действительно нужно.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.