Top.Mail.Ru

Ирина Тулубьева: «Большие деньги любят тишину»

В нашем обществе правосознание таково, что не очень-то уважают такие «размытые» понятия, как интеллектуальная собственность и авторское право. Если кто-то украл кошелек – это воровство, а «позаимствовал» компьютерную программу – ничего страшного. Но первые шаги в сторону цивилизованного отношения к чужим мыслям уже совершаются.
Когда заходит речь об интеллектуальной собственности, каждый из нас подразумевает под этим понятием что-нибудь присущее его образу жизни, мыслей или занятию. Для одних это могут быть как научные или литературные труды, так и произведения искусства: живопись, графика, скульптура, музыка, кино, произведения фотографии… Для других это объекты смежных прав, то есть результаты творческой деятельности артистов, музыкантов, а также фонограммы или радио- и телепередачи. Но нужно помнить, что это могут быть и объекты промышленной собственности: всевозможные изобретения во всех областях человеческой деятельности, полезные модели, промышленные образцы. И, соответственно, товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения, другими словами – средства, позволяющие индивидуализировать товар или услугу из общего их числа. И, конечно же, под это понятие подпадают научные открытия. Об интеллектуальной собственности, способах ее юридической защиты, а также о законодательстве, регулирующем этот рынок, мы беседуем сегодня с управляющим партнером специализированной юридической компании Ириной Тулубьевой.

– Ирина, унифицированы ли российские и международные юридические правовые документы в области охраны авторских прав?

– Еще весной 2004 года, когда в преддверии выборов у россиян появилась возможность сделать звонок Президенту, я ею воспользовалась, позвонив целых восемь раз. Для того чтобы спросить, когда же Россия присоединится к Римской Конвенции (Конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций). После чего мы совершенно внезапно ее подписали – вместе с государством Того, став 74-ми ее участниками. Моя работа! (Шутка). Кстати, действующие международные «Интернет-договоры» (Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности 1996 года) вступали в силу только после того, как к ним присоединялась 30-я по счету страна. В одном случае тридцатым участником стал Гондурас, в другом – Габон. Нас же там нет до сих пор. Получается, что мы где-то на уровне Того, но после Габона и Гондураса.

– Нам не выгоден цивилизованный рынок?

– К сожалению, в нашем обществе правосознание таково, что не оченьто уважают такие «размытые» понятия, как интеллектуальная собственность. Да и о чем мы говорим, если более 70 лет советской властью отбивалось всякое уважение к человеку, частной собственности, как таковой, чужому труду, личной жизни… И сейчас считается, что «ничего страшного», если ущемляются чьи-то честь и достоинство, а компенсация за это по сравнению с Западом мизерная. Происходит вторжение журналиста в частную жизнь – тоже «все нормально». Отсюда и подобное отношение к интеллектуальной собственности, как к какой-то не первостепенной, а 10 или 125-сортной.

– О чем мы говорим, если в госдумовских компьютерах, как признавали сами депутаты, стоял пиратский soft…

– И в Госдуме, и в Арбитраже в киосках продавались в свое время (сейчас – не знаю) контрафактные CD, книги и другие подобные вещи. А все потому, что у нас многие годы культивировалось пренебрежение интеллектуальной собственностью. Если кто-то украл кошелек – это воровство, а «позаимствовал» компьютерную программу – ничего, дескать, страшного. Во всем мире плагиат на протяжении веков считается уголовным преступлением. А у нас, вместо того чтобы сидеть в тюрьме, плагиаторы участвуют в хит-парадах и получают премии (например, «Серебряную калошу»), купаясь в лучах славы. И все их имена известны широкой общественности, как, например, имена некоторых преуспевающих бизнесменов-композиторов… Все-таки нам еще долго придется достигать в своем отношении к интеллектуальной собственности цивилизованного уровня.

– А на Западе законов не нарушают?

– Даже там законопослушание...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Как определиться с подарком к гендерному празднику

Отгремели новогодние праздники, но это не повод расслабляться. Впереди 23 Февраля и 8 Марта. А это значит, придется ломать голову над тем, что дарить. Как это сделать оригинально и интересно, чтобы не разочаровать получателя и самому получить радость при выборе подарка? Поговорим об ожиданиях мужчин и женщин от подарков на гендерные праздники, а также на что нужно обратить внимание при выборе подарка.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.