Предварительный договор: особенности и риски
Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.
Если сроки доставки нарушены
Своевременная доставка товаров – залог успешного бизнеса, но нередко транспортные компании допускают просрочки, и возникает спор о взыскании неустойки. Особенно неприятны неожиданные срывы, когда перевозчик ссылается на непредвиденные обстоятельства (форс-мажор). Хотя встречается и «перевод стрелок» на получателя груза. В одних случаях это обосновано, а в других – не что иное, как попытка переложить бремя ответственности на невиновного. Анализируем споры с перевозчиками: при каких условиях суды взыскивают неустойку, компенсацию ущерба с перевозчика; когда равнодушны к ссылкам на форс-мажор; на что обращают внимание, если поставщик обвиняет получателя. Делаем выводы, которые могут помочь и в текущей ситуации. А также даем образец формулировки для договора с оговоркой о международных санкциях как форс-мажоре.
Рамочный договор. Сокращаем документооборот
Сейчас во всем мире наблюдается тенденция упрощения документооборота, перевода его в электронный формат. Организации стремятся сократить количество документов без каких-либо потерь для себя. Одним из рабочих инструментов в этом является рамочный договор. Он удобен, поскольку исключает необходимость создания множества отдельных договоров. Рассказываем, когда выгодно использовать именно его, в чем отличия от обычного договора, предварительного договора, абонентского и пр., какие требования выдвигаются к рамочному договору законодательством, какие формулировки необходимо включать в него в различных ситуациях и каковы особенности оформления связанных с ним документов. В статье приведены 10 образцов формулировок для рамочного договора.
Топ-3 технических ошибок в договоре, которые приведут к проблемам
Рассказываем про неверное указание наименования товара, единиц его измерения и количества, а также других технических ошибках (опечатках) в договорах. Вы узнаете о рисках судебных споров и претензий со стороны не только контрагентов, но также ФАС России и ФНС России. Приводим образцы формулировок для договоров, которые помогут снизить вероятность возникновения неблагоприятных последствий из-за наличия в тексте подобных неточностей.
Особенности оформления счета-договора
Нередко для оформления договорных отношений стороны используют счет-договор. Об этом просят контрагенты или организация выбирает такой договор как наиболее простой и быстрый способ закрепления договоренностей на бумаге. Объясняем, что такое счет-договор (и счет-оферта), в каких случаях его можно использовать, какие риски существуют, а также приводим образцы для поставки товаров и оказания услуг, которыми можно воспользоваться на практике.
Составляем гарантийное письмо
Гарантийное письмо – это документ, который закрепляет или изменяет гражданско-правовые обязательства либо выступает частью комплекса действий, направленных на такие изменения. Когда договор еще не подписан, это может быть оферта или предложение сделать оферту, а если подписан, то предложение изменить его условия либо просьба об отсрочке исполнения. Рассказываем подробно обо всех видах гарантийных писем и про особенности их оформления (с примерами). В частности, кто должен их подписывать, нужна ли печать, какие данные об организации-авторе отражать и пр. Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.
Подписание договора и других документов в нерабочий день
Будет ли нарушением закона подписание договора или другого юридически значимого документа в выходной или нерабочий праздничный день? Может ли суд только на этом основании признать договор недействительным или незаключенным? А сотрудник, подпись которого значится на документе, датированном выходным или праздничным днем, сможет потом обоснованно потребовать от работодателя оплату за труд в повышенном размере по ст. 153 ТК РФ? Есть ли другие риски?
Публичные сервисы для проверки контрагентов
У вашего потенциального контрагента может быть красивый сайт, офис в центре города и представитель в дорогом костюме. По факту же картина может быть совсем иной: за аренду офиса скопился большой долг, директор в бегах, а у представителя нет надлежащих полномочий на подписание договора. Недобросовестность контрагентов может обернуться для компании не только финансовыми и репутационными рисками, но и налоговыми. Например, в виде отказа налоговых органов возместить НДС из бюджета или признать понесенные по сделкам с данным партнером расходы в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. По мнению ФНС России, задача добросовестного налогоплательщика – самостоятельно выявлять недобросовестность контрагентов и во избежание неблагоприятных последствий не иметь с ними никаких дел. В письме от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@ ведомство рекомендовало налогоплательщикам в целях проявления должной осмотрительности пользоваться общедоступными электронными сервисами. В этой статье познакомим вас с сервисами, в которых можно проверить сведения о госрегистрации организации (ИП), полномочия представителей, является ли адрес регистрации массовым, а также финансовое состояние, наличие налоговой задолженности, судебных взысканий и др. В вашем распоряжении будут ссылки на 19 сервисов и детальные инструкции, как ими пользоваться.
Как проверить иностранного контрагента
Приводим подробную инструкцию, как самостоятельно проверить иностранного контрагента и снизить риски при принятии решения о заключении с ним договора. Узнаете, какие публичные и частные сервисы, базы данных в Интернете для этого использовать. Наши подробные рекомендации, адаптированные под условия заключения сделок в конкретной организации, можно включить в локальный нормативный акт или иной организационно-распорядительный документ, посвященный вопросам проверки благонадежности иностранных партнеров в рамках договорно-правовой работы.
Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков
На примерах различных практических ситуаций, которые могут возникнуть на каждом из этапов работы с государственным (муниципальным) контрактом, объясняем, за что компании попадают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Анализируем судебную практику по спорным вопросам. Рассказываем, как избежать включения в РНП, в т. ч. при возникновении проблем с контрагентом.
Претензионный порядок урегулирования спора
До обращения в суд стороны должны попытаться разрешить разногласия путем переговоров. Рассказываем про обязательный претензионный порядок, который должен предшествовать обращению в суд. Даем рекомендации, как лучше его прописать в договоре. Разъясняем, когда его соблюдение обязательно, а когда к нему можно не прибегать. Поясняем, в каком виде возможно урегулирование спора (письмо с претензией, переговоры с участием посредников и пр.). Что необходимо включить в письмо-претензию. Как подтвердить соблюдение претензионного порядка.
Прощение долга: как правильно оформить соглашение
Прощение долга является одним из способов прекращения обязательств в соответствии с гл. 26 ГК РФ. Несмотря на то что он встречается реже, чем, например, зачет, тем не менее периодически компании заключают между собой подобные соглашения в целях реструктуризации задолженности, сохранения партнерских отношений и т. п. Прощение долга представляет собой освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Это соглашение между двумя сторонами, должник всегда может отказаться от прощения долга, если направит соответствующие возражения кредитору. Есть ряд особенностей заключения таких соглашений для коммерческих организаций. Разбираем нюансы, опираясь на анализ судебной практики. Приводим образцы формулировок для соглашения.
Условие об оплате: как правильно прописать в договоре
Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.
Изменение и расторжение договора в случае его существенного нарушения
Заключая договор, добросовестные стороны предполагают его надлежащее исполнение. Однако на практике могут возникнуть непредвиденные ситуации, неожиданные разногласия между контрагентами и т.п., когда, увы, приходится договор или менять, или вовсе расторгать. В ряде случаев можно ставить вопрос о существенном нарушении договора одной из сторон. И тогда другая сторона вправе, в т.ч. через суд, требовать изменения или расторжения договора. Проанализируем судебную практику, чтобы понять, когда нарушение договора будет признаваться существенным.
Особенности замещающей сделки
Если контрагент нарушил обязательства по договору, например, поставки или подряда, второй стороне приходится заключать замещающую сделку. При этом нередко возникают убытки, которые можно взыскать с нарушившего обязательства партнера. Выясняем, при каких условиях, по мнению судов, сделка становится замещающей и когда на ее основе можно предъявить претензии об убытках.
Как изменить договор, если изменились обстоятельства
При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.
Меры по предупреждению коррупции
Объясняем, что представляет собой антикоррупционная оговорка, как ее корректно сформулировать в договоре и как правильно применять на практике. Рассказываем, почему всем организациям необходимо принять антикоррупционную политику, в чем она заключается. Разбираем интересные примеры из судебной практики, на которых можно много чему научиться. Приводим готовые образцы антикоррупционной политики компании и соответствующей оговорки в договоре.
Что суд не признает форс-мажором
Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.
Премия контрагенту: как прописать в договоре
Рассказываем, как лучше зафиксировать условия, показатели, порядок и периодичность премирования контрагента в договоре; можно ли вопросы премирования урегулировать в одностороннем порядке. Узнаете, как снизить риск неполучения ожидаемого экономического эффекта от применения такого стимулирования. Разбираем судебную практику на примерах споров по договорам поставки. Затрагиваем и вопросы, связанные с выплатой бонусов по договорам подряда и возмездного оказания услуг. Узнаете о рисках и подводных камнях. А из анализа приведенных нами судебных актов сможете позаимствовать удачные формулировки для своих договоров.
Как оформить зачет до судебного разбирательства
Одним из способов прекращения обязательств является зачет взаимных требований. Такой способ значительно упрощает расчеты между сторонами. Но чтобы зачет состоялся, его надо правильно оформить. Расскажем, как это делать.
ТОП-6 мифов о договорах
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как меняется законодательство. В большом потоке новых законов, судебных разъяснений и прецедентов не все могут отследить действительно важные изменения. В результате многие компании при заключении договора поступают так, как они привыкли. Вот только привычно – не значит правильно. Мы решили привести несколько очень распространенных заблуждений, которые чаще всего встречаются на практике.
Правила оформления приложений к договорам
На практике все чаще можно встретить многостраничные договоры с множеством приложений. Показываем, как нумеровать приложения к приложениям договоров, что делать, если первому приложению номер не дали, а потом оформили второе приложение, как форму документа (например, акта) сделать приложением к договору, как придать юридическую силу скан-копиям договора и приложений к нему при их направлении по электронной почте, если у контрагентов нет электронных подписей. Поводом для написания статьи стали вопросы подписчиков.
Когда выход из договора можно сделать платным
Пару лет назад в ГК РФ было закреплено право сторон предпринимательских отношений устанавливать плату за отказ от договора. За это время суды приняли немало разнообразных решений. В одних такая плата признавалась законной, в других – нет. Мы решили проанализировать практику и выяснить, как должен определяться размер платы, в какие договоры можно включить пункт о платном отказе и когда сторона имеет полное право отказаться от соглашения бесплатно.
Толкование и квалификация договора: ВС РФ разъясняет
В прошлом номере мы начали говорить о постановлении Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» (далее – Постановление). Тогда мы рассказали о той части документа, которая посвящена заключению договора. Теперь настала очередь разобрать разъяснения о толковании и квалификации договоров.
Заключение договора: ВС РФ разъясняет
Под занавес прошлого года Пленум ВС РФ выпустил в свет крайне интересное постановление от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» (далее – Постановление). Документ получился довольно объемным. Постановление содержит ровно 50 пунктов и разъясняет множество нюансов работы с договорами: от заключения (в т. ч. рамочных, публичных, предварительных, абонентских соглашений) до толкования и квалификации. Самый большой блок Постановления посвящен заключению соглашений. Его мы рассмотрим в этой статье. А уже в следующем номере поговорим о толковании и квалификации договоров.
Как оспорить мнимую сделку
Среди недействительных сделок особое место занимают мнимые сделки. В быту их (вместе с притворными) еще называют фиктивными, т. е. кажущимися, когда стороны пытаются изобразить видимость «создания» некой сделки, а на самом деле она является «пустышкой». Что же такое мнимая сделка? По каким признакам ее можно распознать, как оспорить и какими доказательствами нужно запастись?
Защита конфиденциальной информации
В деятельности каждой компании существенное значение имеет защита конфиденциальной информации, поскольку это может повлиять на условия совершаемых сделок, коммерческие предложения контрагентам и в конечном итоге на размер выручки. Для защиты конфиденциальной информации нужно предпринимать определенные меры, одним из наиболее эффективных инструментов является заключение с контрагентами соглашения о конфиденциальности, за нарушение которого можно установить штраф. Рассказываем о том, какова практика заключения и исполнения таких соглашений. Приводим готовые для применения образцы соглашений о конфиденциальности с контрагентом и работником.
Как оптимизировать договорную работу в компании
Большинство компаний в процессе работы заключает со своими контрагентами однотипные договоры. В такой ситуации зачастую нет никакой необходимости подписания одинаковых многостраничных договоров. Вполне достаточно будет разместить общие условия сотрудничества на сайте компании, а отдельные условия конкретной сделки можно согласовать в небольшом документе, например, в спецификации. Выясним, как правильно организовать договорную работу по этому принципу, не нарушив закон.
Возмещение убытков при расторжении договора
В 2015 г. ГК РФ пополнился новой ст. 393.1 «Возмещение убытков при прекращении договора». Она призвана устранить неопределенности, которые возникали на практике при использовании общих норм о возмещении убытков при нарушении условий договоров. С момента появления новой статьи прошло достаточно времени, чтобы мы смогли оценить, насколько законодателю удалось достичь поставленных целей и как нововведение восприняли суды.
Как заключить договор по электронной почте
Современный мир немыслим без электронных коммуникаций. По электронным каналам обсуждаются бизнес-планы, представляется отчетность, ведутся переговоры с контрагентами. А еще по электронной почте часто заключаются хозяйственные договоры. Правда, далеко не всегда их подписывают квалифицированной электронной подписью (только она является полноценным аналогом собственноручного «автографа»). В результате спор о наличии (или об отсутствии) договоренностей может дойти до суда. Узнаем, как правильно заключать договоры по «электронке».
Знакомьтесь: опцион и опционный договор
С тех пор как в ГК РФ были включены статьи про опцион и опционный договор, прошло уже несколько лет. И надо сказать, что эти договорные конструкции оказались широко востребованы на практике. Их используют, например, при купле-продаже и аренде, в строительстве и в корпоративных отношениях. Узнаем, кому и в каких ситуациях будет выгодно заключить опцион или опционный договор и чем эти соглашения отличаются друг от друга.
Зачем в договоре антикоррупционная оговорка
В гражданско-правовых договорах все чаще можно встретить так называемую антикоррупционную оговорку – пункт (а иногда целый раздел) о том, что стороны обязуются не подкупать сотрудников друг друга, тем самым получая более выгодные условия сотрудничества. Классический пример такого подкупа – когда сотрудник отдела закупок за «откат» находит «нужного», а не более выгодного поставщика. В подобной ситуации антикоррупционная оговорка может стать надежным инструментом защиты. Узнаем, как им воспользоваться.
Как защитить интересы слабой стороны договора
В первом же пункте первой же статьи ГК РФ говорится о равенстве участников гражданских отношений. Вот только на практике такое равенство едва ли достижимо. Более сильная сторона договора (например, компания, занимающая доминирующее положение на рынке, или просто более опытный субъект) зачастую навязывает слабому контрагенту свои условия. Зная о подобных прецедентах, законодатель предусмотрел специальный механизм защиты более слабой стороны, который позволяет ей расторгнуть или изменить несправедливое соглашение. Расскажем, как слабая сторона может отстоять свои интересы.
Как исключить риск подмены листов в договоре?
Практика показывает, что недобросовестные компании нередко подменяют листы договоров. Делается это для того, чтобы в случае спора принести в суд свой экземпляр с «правильными» условиями. Ничего не подозревающие контрагенты таких умельцев нередко сами готовят почву для подобных действий, не подписывая соглашение на каждой странице и скрепляя текст документа обычным степлером. Расскажем, как уберечься от подмены листов договора и какие аргументы приводить в суде, если это все же произошло.