У вашего потенциального контрагента может быть красивый сайт, офис в центре города и представитель в дорогом костюме. По факту же картина может быть совсем иной: за аренду офиса скопился большой долг, директор в бегах, а у представителя нет надлежащих полномочий на подписание договора. Недобросовестность контрагентов может обернуться для компании не только финансовыми и репутационными рисками, но и налоговыми. Например, в виде отказа налоговых органов возместить НДС из бюджета или признать понесенные по сделкам с данным партнером расходы в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. По мнению ФНС России, задача добросовестного налогоплательщика – самостоятельно выявлять недобросовестность контрагентов и во избежание неблагоприятных последствий не иметь с ними никаких дел. В письме от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@ ведомство рекомендовало налогоплательщикам в целях проявления должной осмотрительности пользоваться общедоступными электронными сервисами. В этой статье познакомим вас с сервисами, в которых можно проверить сведения о госрегистрации организации (ИП), полномочия представителей, является ли адрес регистрации массовым, а также финансовое состояние, наличие налоговой задолженности, судебных взысканий и др. В вашем распоряжении будут ссылки на 19 сервисов и детальные инструкции, как ими пользоваться.
Государственная регистрация
Прежде всего, следует проверить, действительно ли контрагент имеет государственную регистрацию, представил ли он актуальный устав и не планирует ли ликвидироваться.
1. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ / ЕГРИП в электронном виде (egrul.nalog.ru)
Если ваш контрагент – юрлицо или ИП, то для начала посмотрите, прошел ли он госрегистрацию. При проверке организации также надо проверить сведения о его директоре, участниках и последней редакции устава. Для этого достаточно вбить в сервисе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ / ЕГРИП в электронном виде» ИНН или ОГРН (ОГРНИП) контрагента.
Рисунок 1. Скриншот сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ / ЕГРИП в электронном виде»
В результатах поиска должен отобразиться проверяемый контрагент. Обратите внимание – в карточке контрагента может быть указано, что он прекратил свою деятельность, т. е. юридически его уже нет (см. стрелку на Рисунке 2).
Если на сайте налоговой не содержатся сведения о запрашиваемом контрагенте или указано, что он прекратил деятельность, то либо вы вбили неверный ИНН (ОГРН / ОГРНИП), либо попали на мошенников, и с таким контрагентом точно не надо иметь дело.
Если нажать на кнопку «Получить выписку» (см. «!» на Рисунке 2), то вы скачаете электронный вариант выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ / ЕГРИП). В ЕГРЮЛ можно найти данные:
- об участниках / учредителях,
- правопреемстве,
- доверенных лицах,
- адресах филиалов,
- дате регистрации изменений в документах,
- полученных лицензиях,
- расчетных счетах,
- подлинных документах или заверенных нотариусом копиях,
- номерах и датах регистрации в ФСС РФ и ФОМС и др.
Рисунок 2. Скриншот сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ / ЕГРИП в электронном виде» с результатами поиска
Сведения об участниках. Участники указаны в скачанной выписке в разделе «Сведения об участниках / учредителях юридического лица» (Рисунок 3).
Рисунок 3. Фрагмент выписки из ЕГРЮЛ с данными об участниках / учредителях юридического лица
Актуальные сведения содержатся только об участниках ООО. Акционеры АО указываются в реестре акционеров, который нельзя получить в открытом доступе на портале какого-либо государственного органа. В выписке вы сможете лишь посмотреть «Сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества» (Рисунок 4).
Рисунок 4. Фрагмент выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о держателе реестра акционеров
Также в выписке из ЕГРЮЛ указываются учредители некоммерческих организаций. Но надо понимать, что учредители – это лица, принявшие решение о создании организации, в дальнейшем они могут выйти из состава участников НКО, но продолжать указываться как учредители (см. письмо Минюста России от 08.12.2016 № 11-141929/16).
Сведения о директоре. Директор контрагента указан в разделе «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» (Рисунок 5).
Рисунок 5. Фрагмент выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о руководителе организации
Многие думают, что в компании может быть только один директор. На самом же деле закон предоставляет возможность действовать от имени юрлица без доверенности сразу нескольким лицам (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). В таком случае желательно повнимательнее изучить устав компании и убедиться, не разграничили ли директора сферы своих полномочий.
Последняя редакция устава. Если контрагент – юрлицо, посмотрите устав, например чтобы выяснить, не требуется ли для совершения сделки одобрение общего собрания участников, акционеров, совета директоров или какого-либо другого органа либо лица. Но надо учитывать возможность того, что недобросовестный контрагент может предоставить недействующую редакцию устава. Чтобы узнать, какая редакция устава последняя, следует зайти на портал «Проверь себя и контрагента» и скачать выписку из ЕГРЮЛ.
Последнюю редакцию устава можно посмотреть в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц». В этом разделе указываются все записи в ЕГРЮЛ – от создания юрлица до его ликвидации. Записи указываются в хронологическом порядке, т. е. первой будет самая ранняя. Поэтому лучше начать поиск с конца выписки, чтобы найти самое последнее изменение.
Рисунок 6. Фрагмент выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о последних, внесенных в устав организации изменениях
Обращать внимание следует на графу «Причина внесения записи в ЕГРЮЛ» (см. «2» на Рисунке 6). Напротив этой графы могут быть указаны разные причины: «Представление сведений об учете юридического лица в налоговом органе», «Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации» и т. д. Об изменении устава будут свидетельствовать следующие записи:
- «Государственная регистрация изменений, внесенных в устав общества с ограниченной ответственностью в целях приведения его в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 № 312‑ФЗ» или
- «Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ».
Обнаружив такую запись, можно посмотреть графу «Сведения о документах, представленных при внесении записи в ЕГРЮЛ» (см. «3» на Рисунке 6). Там будет указано наименование документа – устав в новой редакции либо изменения к уставу.
Также следует обратить внимание на графу «ГРН и дата внесения записи в ЕГРЮЛ» (см. «1» на Рисунке 6). Указанные в ней дата и государственный регистрационный номер записи должны также быть отмечены налоговым органом на уставе контрагента.
2. Вестник государственной регистрации (vestnik-gosreg.ru)
«Вестник государственной регистрации» 1 – специализированное средство массовой информации, в котором публикуются сведения о ликвидации или реорганизации юрлиц (приказ ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@). Например, еще до того как сведения о ликвидации будут внесены в ЕГРЮЛ, участники компании должны опубликовать в «Вестнике» об этом сообщение.
Рисунок 7. Скриншот страницы «Вестника государственной регистрации» с поиском публикаций (vestnik-gosreg.ru/search)
«Вестник» содержит информацию о намерениях организаций совершить действия, требующие извещения заинтересованных лиц:
- о принятии решения о ликвидации,
- реорганизации (в различных формах),
- уменьшении уставного капитала;
- приобретении более 20% уставного капитала юридического лица;
- чистых активах организаций.
Рисунок 8. Фрагмент скриншота страницы со сведениями из «Вестника государственной регистрации»
Помимо этого, организации в добровольном порядке публикуют другие уведомления о свершившихся фактах, в том числе отчеты...