ФНС России подготовила для направления нижестоящим инспекциям свой обзор по вопросам, возникающим в рамках проведения и оформления результатов налоговых проверок и связанных с ними мероприятий налогового контроля. А мы подготовили свой экспертный разбор данного документа, сопроводив его, среди прочего, и ссылками на релевантную судебную практику.
В статье затрагиваем вопросы истребования документов и сведений налоговиками вне рамок налоговых проверок; законности проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки; налоговой базы при налогообложении договоров поручений и агентирования, а также взаимоотношений с сомнительными контрагентами.
ФНС России регулярно готовит обзоры правовых позиций по наиболее важным и распространенным спорам между налоговыми органами и налогоплательщиками. Основа для составления обзоров позиций была заложена еще в Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации (принята приказом ФНС России от 13.02.2013 № ММВ-7-9/78@). Выпуск обзоров преследует следующие цели:
- минимизировать негативное представление налогоплательщиков о ФНС России;
- обеспечить единообразное применение нижестоящими налоговыми органами законодательства РФ;
- превентивно сократить число налоговых споров по аналогичным основаниям.
Наши эксперты регулярно комментируют такие обзоры, чтобы предупредить читателей журнала об актуальных тенденциях в практике налоговиков и судов. На этот раз проанализируем обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков за 1 квартал 2024 года (приложение письмо ФНС России от 21.06.2024 № КЧ-4-9/7026@), поскольку там есть ряд довольно интересных выводов, которые будут полезны налогоплательщикам.
В документе представлено 30 эпизодов, посвященных различным вопросам:
- налогового администрирования и контроля;
- единого налогового счета (ЕНС);
- истребования документов и информации налоговыми органами;
- фиксации мероприятий налогового контроля;
- реальных налоговых обязательств;
- налоговой ответственности;
- исчисления НДФЛ при продаже квартиры и т. д.
Мы же подробно рассмотрим ключевые вопросы, возникающие в рамках проведения и оформления результатов налоговых проверок и связанных с ними мероприятий налогового контроля.
Истребование документов вне рамок налоговых проверок
Получение налоговыми органами документов и информации по средствам истребования сведений вне рамок налоговых проверок является наиболее распространенной формой предпроверочного анализа.
Налоговики, обладая расширенными ресурсами, могут удаленно проверить сведения о численности компании, наличии недвижимости и транспортных средств, увидеть поставщиков и покупателей по книгам покупок и продаж и т. д. Но в случае необходимости принятия дальнейшего решения о вызове налогоплательщика на комиссию по НДС либо вопроса о назначении выездной налоговой проверки нужны первичные документы и пояснения по конкретным сделкам.
Как правило, помимо самой документации ИФНС запрашивают:
- по поставкам товара – кто перевозчик, контактные данные поставщика, сертификаты и паспорта качества, о какого рода товаре идет речь (российского или иностранного производства), сведения о других контактных лицах со стороны налогоплательщика и контрагентов;
- по работам – данные о наличии пропускного режима, штатной численности подрядчика, контактных лицах со стороны налогоплательщика и контрагента;
- по услугам – акты об оказанных услугах, сведения о сотрудниках самой организации по должностям и Ф.И.О., контактных лицах со стороны налогоплательщика и контрагента.
Среди прочего ФНС России достаточно подробно рассмотрен вопрос о штрафе, выписанном организации за отказ от предоставления сведений со ссылкой на отсутствие конкретизации налоговым органом сделок, в то время как п. 2 ст. 93.1 НК РФ прямо предусмотрена возможность истребования данных относительно конкретной сделки (п. 3.1 Обзора).
Давая оценку рассматриваемой ситуации, ФНС России согласилась с позицией налогоплательщика о незаконности требования налогового органа, поскольку:
- в нем истребовались документы не по конкретной сделке, а по всем сделкам с проверяемым лицом за несколько налоговых периодов;
- оно не позволяло определить сделки, по которым заявитель обязан представить относящиеся к ним документы.
Так, в ряде пунктов требования были указаны документы, которые необходимо представить заявителю за определенный период:
- договоры (контракты, соглашения);
- товарно-транспортные и товарные накладные;
- налоговые регистры по налогу на прибыль организаций по формированию расходов и внереализационных расходов с расшифровками по каждому виду расходов;
- акты выполненных работ;
- справки о стоимости выполненных работ (оказанных услуг) и затрат, на основании которых составлены акты о приемке выполненных работ (оказанных услуг);
- первичные документы, на основании которых составлялись акты выполненных работ;
- документы складского учета заявителя;
- карточки счетов.
По мнению ФНС России, налоговый орган, запросив у заявителя все эти документы (информацию) по взаимоотношениям с контрагентом за 3 года, превысил предоставленные ему п. 2 ст. 93.1 НК РФ полномочия и нарушил установленные принципы истребования документов (информации).
Со своей стороны отметим, что с практической точки зрения вопрос относительно истребования документов за несколько лет так и остался открытым:
- в Обзоре рассмотрен только аспект «идентификации» сделок,
- а период, за который запрашивались данные, носил факультативный характер,
- и согласие в данном конкретном случае с позицией налогоплательщика было основано именно на отсутствии конкретизации хозяйственных операций.
То есть, по нашему мнению, если бы налоговый орган выставил более детальное требование за 3 года, то его позиция вполне могла быть поддержана вышестоящей инстанцией. По сути, действующая редакция НК РФ позволяет вне рамок проверок истребовать всю документацию за 3 года деятельности компании при соблюдении описанных выше положений! Это, безусловно, затрудняет хозяйственную деятельность организации и фактически допускает «слияние» 2 самостоятельных мероприятий налогового контроля – предпроверочного анализа и полномочий налоговых органов в рамках проводимой налоговой проверки.
На это, в частности, указывает вывод суда в деле, рассматриваемом нами далее, когда наложенный на налогоплательщика за непредставление доверенностей на получение ТМЦ и приказов по учетной политике штраф был признан обоснованным, несмотря на некорректное составление налоговым органом требования.
Отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля, если требование позволяет идентифицировать контрагента, по взаимоотношениям с которым запрошены документы, а также содержит конкретные документы, информацию и период, не свидетельствует о его недействительности. Данный недостаток носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в п. 2 ст. 93.1 НК РФ (определение Верховного Суда РФ от 19.09.2018 № 307-КГ18-14038 по делу № А42-7751/2017).
И такая позиция суда – отнюдь не единична. Поэтому споры относительно правомерности запроса налоговиками большого объема документов будут продолжаться и оцениваться судами в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.
В этой связи отметим, что практика, когда суды поддерживают налогоплательщиков, тоже есть. Далее приводим одно из таких дел.
В постановлении Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2022 № Ф05-25713/2022 по делу № А40-74731/2022 судьи указали на превышение ИФНС своих полномочий.
В частности, что:
- ИФНС вне рамок проведения налоговых проверок направила требование о предоставлении большого объема сведений общего характера относительно деятельности ООО;
- само требование не содержало указания на конкретные сделки, равно как на конкретных контрагентов заявителя:
- таким образом, налоговый орган вышел за пределы полномочий, установленных законом об истребовании документов (информации) вне рамок налоговых проверок, чем незаконно возложил на заявителя обязанность по предоставлению таких сведений.
Законность проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов
Вопрос относительно законности проведения осмотра на территории третьих лиц и выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки, в последнее время приобрел особое значение, т. к. подобные осмотры стали все чаще встречаться в практике контролирующих органов и все больше нервируют налогоплательщиков:
- с одной стороны, инспекция, обладая определенными сведениями о местонахождении документов, серверов и информации, вправе с целью недопущения сокрытия (уничтожения) данных, провести соответствующие мероприятия и зафиксировать их результаты;
- с другой стороны, когда на территорию компании приходят налоговые инспекторы, имеющие определенные претензии к стороннему (пусть и стороне договора) лицу, возникает логичный вопрос о правомерности таких мероприятий. Осмотр и выемка представляют собой существенное вмешательство в хозяйственную деятельность и могут привести к приостановке работы организации на определенный период.
Между тем, если говорить о нормативном регулировании, то в п. 1 ст. 92 НК РФ прямо предусмотрено произведение осмотра территорий, помещений лишь проверяемого лица.
В Обзоре (п. 3.2) приведен пример, где в рамках обжалования процессуальных действий налогоплательщик указывал именно на такие нарушения со стороны ИФНС – осмотр помещений, не относящихся к арендуемым обществом, и выемка документов, принадлежавших третьим лицам. Данный факт, по мнению налогоплательщика, подтверждался тем, что в протоколах осмотра и выемки не была указана нумерация условно выделенных внутри единого офисного пространства помещений и их принадлежность к конкретному юридическому лицу.
ФНС России ожидаемо поддержала нижестоящую инспекцию, указав на правомерность вынесения постановления о выемке и проведении соответствующих действий: налоговый орган провел осмотр помещений, хоть и не отраженных на плане аренды, но принадлежащих к единому офисному пространству (условное зонирование пространства перегородками для создания уединенных рабочих мест и кабинетов), арендуемому в том числе обществом, где были обнаружены документы общества и его контрагентов, относящиеся к предмету проверки.
ФНС России также пришла к выводам, что:
-
ст. 92 НК РФ не запрещает осмотра помещений и территорий третьих лиц, когда у налогового органа есть информация, что такие помещения и территории используются для извлечения прибыли проверяемого лица или что на них могут находиться документы и предметы, связанные с предметом проверки;
- по смыслу п. 5 ст. 94 НК РФ возможность изъятия документов и предметов ограничена их отношением не к проверяемому лицу, а к предмету проверки;
- следует учитывать позицию КС РФ, который в определении от 31.03.2022 № 500-О указал, что выемка, сама по себе, не может стать причиной нарушения права организации, а ст. 94 НК РФ направлена на обеспечение налоговым органом контроля в части соблюдения законодательства.
По нашему мнению, изложенная позиция ФНС России на практике приведет к тому, что:
- нижестоящие налоговые органы будут все чаще прибегать к осмотрам и выемкам на территориях третьих по отношению к налогоплательщикам лиц;
- а вопросами правомерности их действий и выявлением фактов сокрытия налогоплательщиками документов и сведений от налоговых органов на территориях третьих лиц придется заниматься судам.
Налоговая база при налогообложении договоров поручений и агентирования
Интересен блок вопросов, касающийся:
- определения действительных налоговых обязательств при исполнении договоров поручения на оказание услуг,
- а также установления действительного экономического смысла совокупности сделок, связанных с исполнением агентского договора.
В одном из приведенных в Обзоре дел (п. 5.1) рассмотрена деятельность пункта выдачи заказов одного из маркетплейсов:
- налогоплательщик (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) заключил договор с заказчиком (маркетплейсом), согласно которому обязался по его заданию оказывать услуги по приему и выдаче отправлений. Будучи посредником, компания сформировала налоговую базу, исходя из объема своего вознаграждения;
- ИФНС доначислила налог по УСН в связи с превышением фактических доходов ИП по расчетному счету с суммой, отраженной в налоговой декларации по УСН. В доход были включены все поступления на счет.
ФНС России жалоба ИП была удовлетворена, доначисления признаны неправомерными. С практической точки зрения тут важен подход налоговиков и мотивировка принятого решения. В качестве критериев, свидетельствующих о договоре поручительства, отмечены следующие:
- исполнитель от своего имени и за счет заказчика обязуется осуществлять прием денежных средств от покупателя и перечислять заказчику сумму, соответствующую сумме всех полученных от покупателей денежных средств;
- продавцом является лицо, которое заключило с покупателем договор купли-продажи товара (отправления). Право собственности на товар не переходит к исполнителю.
Принципиальное значение имеет анализ условий заключенного договора и его квалификация в качестве договора поручения:
- если исполнитель не будет признан посредником, исполнителем по договору поручения,
- то придется доплачивать налог.
Похожий спор (но с другим результатом) был рассмотрен с участием сервиса заказа такси (см. п. 5.3 Обзора):
- налогоплательщик заключил агентский договор на предоставление доступа к платформе, позволяющей принимать заказы физических лиц на услуги такси. Самостоятельно перевозки пассажиров он не осуществлял. Также были заключены агентские договоры с третьими лицами, в соответствии с которыми он предоставлял им доступ к платформе сервиса такси, принимал и распределял денежные средства, поступавшие от клиентов (физических лиц);
- аналогично предыдущему примеру налоговая инспекция в состав доходов включила все поступления, а не только размер агентского вознаграждения.
ФНС России установила, что:
-
экономический смысл посреднической деятельности по передаче заказов водителям такси заключается в получении и передаче заказов от сервиса водителям, а также последующем получении денежных средств от сервиса в счет оплаты услуг водителей такси и перечислении им данных денежных средств за вычетом суммы комиссии (агентского вознаграждения);
-
действительным экономическим смыслом сделок между налогоплательщиком и водителями являлась передача первым своей обязанности по исполнению договора перевозки пассажиров третьим лицам, не связанным с ним трудовыми отношениями. По сути:
- налогоплательщик передавал конкретному перевозчику право на осуществление перевозки пассажира на основании поступившей заявки на перевозку,
- а лицо, принявшее заказ, осуществляло полный комплекс действий, направленный на совершение перевозки лица-заказчика.
Отсутствие классических посреднических услуг было подтверждено следующим:
-
ответственность в случае дорожно-транспортного происшествия нес водитель транспортного средства, принявший заказ, либо работодатель водителя (в зависимости от выбранной сторонами сделки схемы ведения бизнеса);
-
налогоплательщик не производил страхования жизни, здоровья пассажиров, а также рисков гражданской ответственности.
Следовательно, сумма, поступавшая на расчетный счет налогоплательщика, являлась денежными средствами физического лица, поступившими за оказание услуги по перевозке (платой за оказание услуги такси), и именно с нее следовало уплачивать налог по УСН.
На наш взгляд, в данном случае ФНС России выбрала оптимальный подход, когда были рассмотрены 2 примера налоговых споров с противоположными решениями, что в очередной раз подтверждает сделанный нами ранее вывод, что в каждом конкретном случае ФНС России (впрочем, как и судами) будут оцениваться:
- как условия заключенных договоров,
- так и фактическая роль сторон в их исполнении.
Взаимоотношения с «техническими» компаниями
Ни один Обзор ФНС России либо Верховного Суда РФ по налоговым спорам не обходится без рассмотрения вопросов налоговой выгоды по взаимоотношениям с сомнительными контрагентами.
В частности, в п. 5.4 Обзора ФНС России приводит кейс, когда:
- общество (генеральный подрядчик) привлекло ряд подконтрольных спорных контрагентов, обладающих признаками «технических организаций», для выполнения строительно-монтажных работ (СМР). Стоимость СМР сформирована с учетом стоимости товарно-материальных ценностей (ТМЦ);
- инспекция, не оспаривая факта использования ТМЦ в строительстве, исключила из состава налоговых вычетов полную стоимость СМР;
- общество обжаловало позицию инспекции. Налогоплательщик просил учесть, что без использования ТМЦ не представляется возможным возвести объекты, переданные заказчикам («техническими организациями») и принятые ими.
Жалоба налогоплательщика в итоге была ФНС России удовлетворена частично, т. к.:
- представленными материалами были доказаны реальные поставщики ТМЦ второго звена;
-
ИФНС не ставила под сомнение использование ТМЦ, предоставленных третьими лицами через спорных контрагентов. НДС при реализации ТМЦ в адрес спорных контрагентов ими был уплачен в полном объеме.
Примечательно, что, рассматривая данное дело, ФНС России сослалась на вывод из Обзора практики применения арбитражными судами положений законодательства о налогах и сборах, связанных с оценкой обоснованности налоговой выгоды (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023). В его п. 6 отмечено:
- если в ходе налоговой проверки установлено лицо, в действительности осуществившее поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг),
- то учет расходов по налогу на прибыль организаций и налоговых вычетов по НДС производится, исходя из параметров реального исполнения, отраженных в финансово-хозяйственных документах по такой сделке.